大約是去年此時,貓兒與好友天天,將七月份整整三十日的:
美食美景與藝文之旅(囊括義法西瑞四國,加上摩納哥),
細節規劃妥當,也訂預多間米其林三星餐廳後,我倆便期許:
希望來年,還能夠抽出空檔再度同遊歐,畢竟還有太多地方,
值得用心拜訪;但由於私人因素,貓兒必需來紐約處理事務,
要挪出假期歐美兩頭跑,時間上可不容易;日前貓兒與天天,
至教父牛排小聚,看到天天的最新歐遊行程,著實令人羨慕.
欲品嚐細膩精緻,做工浩繁的米其林星級美饌,或各具特色,
充滿在地風情的西洋鄉村里食,歐陸自是首選,退而求其次,
漫溢著混搭食趣,滋味清新典雅的新美式料理,亦值得一嚐,
這回貓友精心安排:Per Se,Eleven Madison Park等,
數間必訪的美食殿堂,希望幫貓兒重新複習:當代美饌趨勢,
然而除了三星佳餚外,豪邁夠味的燒烤牛排,更受友人青睞,
因此貓友也安排了:走連鎖路線,水準整齊的美式牛排名店.
雖說貓兒對於獨立經營,個性鮮明的牛排館,向來饒富興致,
然而,在時間有限的情況下,連鎖牛排店還是較安全的選擇,
就近期的用餐經驗來說,Smith & Wollensky的肯瓊肋眼,
菲力牛排佐法式奶油醬汁,BLT Steak的紅酒煨牛肋排,
Morton's的5種綜合胡椒熟成紐約牛排,Capital Grille的:
經典牛肝蕈牛排以及Del Frisco's的大份量戰斧和牛牛排,
均讓貓兒留下深刻印象,待貓兒返台之後,再陸續撰文詳述.
許多自詡為老饕的食客,均強調高品質牛排,原味就是王道,
沾一點兒鹽之花最棒;然而這回貓兒的:紐約六間牛排之旅,
琳瑯滿目的醬汁,無論風格偏古典還是創意,都讓大家味蕾,
產生不少驚豔呢;Peter Luger獨創的經典百搭醬之外,
因時尚電影,而再度走紅的東城老店Smith & Wollensky,
將菲力牛排跟當令蘆筍,新鮮蟹肉及荷蘭醬結合,交融之餘,
讓這款奧斯卡菲力米儂,呈現出另一層境界,相當值得一嚐.
食話從紐約來到台北,在赴美前夕,好友天天特地邀約貓兒,
到位於大直的名店 Danny's Steakhouse(教父牛排)
品嚐先將牛排煎封鎖住肉汁,靜置,再用櫻桃木和胡桃木等:
柴火燻烤至所需熟度後,盛裝於鑄鐵鍋,再上桌的鄧式牛排;
還記得開幕之初,貓友便請貓兒及主播好友,相偕來此嚐鮮,
當時貓兒對於內容包括香煎鴨肝,燻牛蕃茄濃湯,嫩葉沙拉,
乾式熟成肋眼牛排,柚子起司蛋糕的套餐,留下不錯的印象.
事隔一年有餘,貓兒與天天再訪教父牛排,開場的三品前菜:
美國緬因州溫煮龍蝦(舒肥法烹煮佐白酒醬),香煎干貝,
吉拉朵生蠔與雞尾酒蝦,扮演甦醒味蕾的角色,其風味尚佳;
嚐罷燻牛蕃茄濃湯,牛肝蕈卡布其諾和燉牛尾清湯,緊接著,
貓友選的主餐:美國頂級乾式熟成紐約客牛排,也隨即奉至,
只可惜以風味濃縮著稱,肉味汨湧,又富嚼勁的熟成紐約客,
肉質本身香氣未足,煎烤火候卻過了頭,讓貓友略感小訝異.
所幸當晚貓兒與天天,一起共享的主餐:美國頂級老饕牛排,
特選老饕牛排(等級重量不同)表現平穩,稍稍扳回一成;
從民國六十年代後期,尚未入伍的鄧師傅,在農安街知名的:
新濱鐵板燒餐廳,初試啼聲以來,貓友就關注他的努力成長,
多年後也認為:牛排教父之格局,足以跟國際牛排達人比肩,
但或許是生意太忙了,讓這餐的表現稍有落差,貓兒也期盼:
其團隊能保持:鄧主廚在場時的水準,方能令饕家一再流連.
(貓兒主播提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒)