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2011/12/13 17:15:27瀏覽1068|回應0|推薦17 | |
黑龍江印象——雙鴨山市 參訪完七星河保護區,拜別寶清縣那些可愛的朋友,漂亮的黨務女副縣長賈澤、標準東北大漢政務副縣長廉德祿,一路奔向雙鴨山市。雙鴨山市之於寶清縣,就好比台北市之於信義區,是上下隸屬關係。 岔開主軸,先講寶清縣這兩個副頭領。賈澤,典型東方女性,溫柔婉約,原在哈電集團,上級要她有地方事務的歷練,派她任寶清副縣長。簡單介紹大陸體系,副縣長有黨務、政務之分,以黨領政的體系,黨務副縣長比政務副縣長位階高。 我好奇賈澤來自哈電集團,一位纖細女性竟出身這個絕對的超重工業。過去未知「哈電」為何,一番請教,讓我咋舌。一些初級產品就不必多說,哈電是大陸電力工業設備的製造及承裝重鎮,這真讓我長久的大惑獲得答案。尤其,我問她產銷,她直言外銷約是一半;再問CAP—1300的全球最新型核反應器產製?她坦承哈電已經在製造。 和賈澤的對話是雙方震懾。我驚訝於哈電集團竟然已具備世界最先進核電機組的製造能力,這可是第三代核反應器的尖端。當然這是美國西屋因為敗家而轉售的技術,但加上「C」,代表China的C後,誰又會去強調這是美國技術?賈澤則驚訝於保育這個圈子,怎麼有人知道核電的最新進展,這很好,相互知道大家都在努力。 廉德祿是政務副縣長,但關心的卻是兩岸議題,這部份我未多談,僅約略表達一些大原則;與廉德祿另個話題,是他考證過連戰應該姓「廉」,是廉戰,而非連戰;直說有機會訪台時想去拜見這位同宗兄長。 雙鴨山這個名稱還真難讓人意會,是因城東北兩座形似臥鴨的山峰而得名。历史上的双鸭山市,曾经是挹娄王国古都,距今约7000年历史,是滿清王朝的發源地,西元1616年清太祖努爾哈赤在此地開啟清朝基業,相當有來頭。 雙鴨山因礦設市,因煤而興,滿地都是煤藏,相當富裕;對雙鴨山的印象,趕上潮流要比富裕更深刻。以我們投宿的東山賓館為例,非常現代化,至少是六星級的水準,但是賓館建築卻未往高處發展,非但不高聳,甚且讓人不解為什麼只蓋七樓?一番打探得到答案,原來市政府要求新建築不能擋住市民遠眺雙鴨山,以大陸的文明與現代化程度,注意到景觀權,相當讓我驚訝。 莽莽林海是雙鴨山市自豪所在,森林覆蓋率約達四成,對綠地的保護不遺餘力。我們投宿的東山賓館,前有翠峰山公園,後有益壽山公園,大面積的森林,讓雙鴨山這個工業城的污染得到相當程度的滌淨,居住品質也才顯現得出來。 寶清午宴之後一路往雙鴨山飛奔,路遠,加上緯度高天黑得早,入住東山賓館時天已黑了,夜幕低垂,更櫬得翠峰山上的上的塔樓的神秘與美姿,可惜天晚,雙鴨山市的晚宴又殷殷勸酒,晚宴結束以沒能力摸上山瞧個究竟。 第二天起個大早,這兒不到五點即已日出,起個大早表示是在五點之前。問了門衛翠峰山怎麼上去,循線緩步上山,其實翠峰山只能算是個小山丘,山頂不到海拔兩百公尺高,低海拔,倒是給雙鴨山民眾親近的好機會,許多人一身輕裝登翠峰山,遠眺火車站、市政廳,挺不賴的。 循登山步道上行,路旁有不少禁止標示,例如不能在步道上停車,但有趣的是,每個禁止標示前,總有錯誤示範,我想這是文明與文化的差異。中國有五千年華夏文明,但不代表人民有千錘百鍊的文化,就像哈爾濱的大街上很難看到煙屁股,但一走道後巷,煙頭還不是普通的多。 看到無門公廁不禁會心一笑,1988年第一次赴大陸,公廁當然無門,甚至連道牆都沒有,忙著出貢的男男女女,一概頭朝外專心運氣,沒人會管有人路過偷窺:翠峰山步道上的公廁有外牆,白漆也漆得挺工整,但糞坑還是沒有門,看樣子是在延續華夏文明吧! 上到山頂膜拜塔樓,還真是大失所望,不是什麼古蹟,是六年前才落成的純裝飾用建築,雖然還是挺美觀的,但若是知道是新建築,那真還沒興趣拜訪,把這個時間挪去參觀市場、學校,或是逛火車站,應該收穫更多。 大陸近年富得很快,一個指標是小孩子課後補習風氣很盛。翠峰山下是市立32中學,圍在校園旁有太多的補習班,或是老師的家教班,早上八點上課,學生甚至還先上晨間班補習,即便此地天亮得早,學生也得清晨五時多就出門晨間補習,還真是辛苦。 |
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