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黑龍江印象——七星河保護區
2011/11/18 08:21:36瀏覽1375|回應0|推薦6


黑龍江印象——七星河保護區



 



結束小木河‧珍寶島濕地參訪,離開中蘇邊界往三江平原走,這是黑龍江省最富庶的所在。此行最後一個行程是參觀七星河保護區,所謂好酒沉甕底,倒不是這個保護區的規模,她不過兩百平方公里,關鍵是這個保護區展現了大陸投身濕地保護的決心。



虎頭鎮往七星河所在的寶清縣,直線距離約近三百公里,這段靠邊界的路,是尚未完工的新二級公路,有發展為高速公路的潛力,但現況還不是全封閉狀態,所以仍屬區域道路;我們的車隊有公安車前導,當然一路狂飆。



看得出大陸搞建設的積極,尤其是大量闢建新路,但發現很多設計不夠周到。例如公路常截斷原有鄉間道路,但斷了就斷了,沒有建引道、匝道或交流道等聯絡道路,可是公路兩側還是有人家,有交通需求,於是,馬或驢子拉的獸力車、摩托車、曵引機、自行車全上了公路;還不止此,逆向、斜穿、牛步…什麼情況都有,加上橫衝直撞的超載、超高的二十幾輪大拖車,我三十多年的駕駛經驗,自認技術一流,但不見得敢在大陸上路。



大陸這次接待臺灣考察團還真是高規格,統籌的國家林業局,似乎要讓省級各保護區較勁接待規格,寶清縣的陣仗之大,更是讓人咋舌。寶清縣本就富裕,自述是「煤電基地、北國糧倉、天府之縣、濕地之鄉」,名詞前都冠個「大」,大煤田、大森林、大糧倉、大濕地…,接待規格之高,讓我大開眼界。



一路進寶清,印象極深的是煤的蘊藏多到不行,路兩側是一座座剛挖出的小煤山,形容「地表隨便一鏟就是煤」並不誇張。同行大陸友人介紹,寶清不止煤多,更是優質無煙煤,熱轉換率極高,不像有些地區的泥煤,光冒煙不冒火。想想臺灣的煤礦,挖到三、五百公尺深,才有尺來厚的煤層,真是大嘆。



沿路途經四個國營農場,這種集體農場的優勢,是機械化大面積耕作,也是大陸農業改革的重點項目。陶金先生特別在路旁介紹,右邊一望無際的稻田,經常一畦田長達十公里方圓,「一畦」是五十畝,但眼前這一塊田五千畝也不止,中間完全沒有田埂,農業機械可以充分發揮……,真是只有「大」差堪形容。



黑龍江省有十三個臺灣大,人卻只有三千八百萬多一點,但大米產量足足可以餵飽六千萬人,說是大陸的「糧倉」,絕對夠格。讓人憂心的是,大量增產稻米,更且是水稻,讓黑龍江許多濕地變成稻田,這是濕地破壞的重要原因;尤其水田供水若不足,還一個個深水井連著打,手捧稻作歡欣收成的同時,怎能不憂心濕地破壞長遠的影響。



寶清的街景,比之前的虎林、虎頭顯然華麗得多,寬闊的馬路,兩側都是高聳的大樓;我不確知是否是俄式建築風格,門樓、角樓頂上都有圓形、八角錐或尖聳錐形頂塔;建築本身雖多係灰、鵝黃等不搶眼色調,但塔樓卻是寶藍、大紅、亮綠等醒目色彩。建築我不懂,累積的一些知識告訴我,這是俄式風情。



寶清縣不知道是不是為了歡迎我們這個參訪團,道路兩側每個路燈桿子上都掛上大紅的中國結,我不知道圖形是否是寶清縣飾圖案,但真是呈現張燈結彩氣氛。造訪適逢週日,公務員休假,但寶清縣府竟動員可觀的公務員加班,我們專車行經街道一律交管,讓專車綠燈暢行,街頭還有女性公務員向專車行舉手禮,那個感覺,豈止是「受寵若驚」!耽誤別人休假,尤其不好意思。



寶清縣境內的七星河保護區,最值得稱道的是「全封閉式管理」,區內沒有住戶,沒有村屯,全天候的巡邏,禁止任何拾蛋〈可見得禽類族群茁壯〉、漁獵、割蘆葦等經濟行為,留下保護區給棲息期間的多樣生物,這可說是「完全」的最高檔次的保護區經營。



值得一提的是,七星河保護區管理當局為了確保保護工作成效,又得滿足寶清縣鄰近遊客對保護區的好奇,因此在寶清縣府旁設置了一個複製自保護區模樣的微型濕地公園。簡單說,保護區的樣貌,公園裡都具體而微的呈現,且這裡離市區近,民眾不必跑遠路到不開放的保護區,進公園就能瞭解保護區的工作。



午宴過後,參訪真正的七星河保護區。三十多公里的路程,在大陸根本不算距離。臺灣參訪團一行,依規矩僅參訪開放參觀區,但那已經夠豐富了,不僅是濕地、生物相,相關管理更是一流;僅是遊覽、巡邏車輛全都是電動車,完全無碳排放,這在廣闊的參訪區要做到並不容易。



七星河保護區的基本資料建設值得一提,在資料館內,保護區蒐集了區內許多物種的標本、圖片,還有一些圖鑑出版品,這是不容易的事。這也反映出大陸在物種調查的基本功做得扎實,對比臺灣,近幾年雖急起直追,但說實話,許多物種直到滅絕,還是「無名氏」。



 
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