網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
木頭|【死生契闊】做再多準備都不夠
2009/11/22 00:02:26瀏覽3707|回應28|推薦161

  

【老爸的記事本】老爸作事有條不紊,字體又小又工整

 

這是一個很難面對與討論的話題,但卻是每個人一生至少要遇到一次的,也很可能要面對許多次與親人的最後告別。

今年二月,老爸緊急送醫動手術,在千鈞一髮間挽回生命。但是,最大的挑戰才正要開始。距離老爸第一次大腸癌手術不到兩年,這一次復發已經擴散到肝臟及腹腔。

生命之有限及人生無常,我們都知道、都明白、都暸解。但是,當這個事實真正發生在我們身上時,要如何面對,真的是人生一大課題,而且這是最困難的。當陪伴著最親愛的人走向終點的時候,又該如何讓自己不被排山倒海而來的情緒沖垮。

這並不是我第一次這麼近距離的面對死亡,哥哥胃癌過世、媽媽醫療失誤,植物人三年過世(最後的守護 )、小姑胃癌過世。這一切,我都站在火線上,不同的是,陪同我一起面對的人,一次比一次少,這一次幾乎剩下我一個人,以及我由衷感激的,站在我身旁默默撐住我的人。

這一次,沒有慌亂、沒有驚恐,除了悲傷還是悲傷。心中唯一的念頭,只有想要盡一切努力,讓老爸的痛苦減到最少。

曾經陪著父親一起照顧母親三年,從父親照顧母親的溫柔與平和態度上學會,在照顧或陪伴著病人的時候,平穩的情緒是支持著病人的最重要關鍵。因為要承擔著這麼重大的壓力,所以,適時及有效率的紓解是一定要的,必須隨時可以從照顧者、或陪伴者的身份中抽離,才有力量與勇氣,不斷的吸收患者的苦與痛。

老爸在往生前數週,囑咐我要有心理準備,先找好葬儀社,免得我自己一個人到時候會手忙腳亂。那時的爸爸逐漸的消瘦,但並沒有什麼外顯的症狀,我心中當然不依,但我知道他是疼惜我。

那一夜,在醫院裏,當我感覺到老爸的呼吸漸漸的緩慢下來,我當下就明白了,緊緊握住老爸的手,輕聲的要他放心。因為已經與醫生討論過並簽囑了同意書,我只希望老爸不要再感到痛苦,不要再受到任何驚擾,老爸就這樣靜靜的睡著了。

因為明白,往生者在8小時內,還有聽覺,還有很敏銳的痛覺。所以,很希望能讓老爸就這樣靜靜的躺8小時,但是,醫院有一大堆的規定,必須先拔管整理、擦拭、還執意要換掉醫院的住院衣,而且必須立即移靈至往生室。這整個過程,真是叫我痛徹心肺。

在往生室守靈的8小時,心情很難受、很複雜、很不捨,更是愧疚,為什麼我不堅持不要驚撓老爸。直到8小時後,殯葬社來接引。這位負責人我是熟識的,熟識的原因不必言傳,也可以想見。但這一次的儀式中多了一項,這是令我感念再三,終生不會忘記的。

老爸移靈至靈澡堂,莊嚴的樂聲,淡淡的檀香,讓人感覺到舒緩。門簾輕掩,在高架的檀木澡床上,往生者先經過仔細的淋浴淨身。當門簾再度打開時,往生者覆蓋著厚的毛巾被,家屬可以觀看最後的過程。在輕悠莊嚴的樂聲中,兩位禮儀師以極其莊重的態度、溫柔的方式,替往生者淨手腳、修指甲,洗頭、潔淨顏面等,最後很巧妙的拭淨著裝。這整個過程,除了對往生者的尊重之外,我深深的覺得,家屬也得到了最大的安慰。當時整個緊繃了好久的心情漸次放鬆下來,心中的愧疚也慢慢的得到紓解。

最後當我輕輕撫摸著老爸仍裹著乾毛巾的腳時,他的整個身體異常的柔軟放鬆,臉上的線條也非常的柔和。我幫老爸穿襪著鞋的時候,我心裏明白,這一個過程讓我更容易面對這一切,雖然,還是不捨、以後還是會有很長的一段時間會覺得難過,但此時,我知道我能夠比較安心的與老爸道別。對於能夠經歷這一趟洗禮,心中除了感激還是感激,這會讓我在往後的日子更快速的回復,更平穩的站起來面對人生。

死亡既是所有生命都必經的過程,希望所有有情生命,都能在詳和平靜之下面對,已經面臨或即將面臨的心,都能夠勇敢的走向生命的最後,沒有痛苦、沒有遺憾。

【老爸的筆記】老爸總是把自己照顧的好好的(肝癌時也是),怕我太累


 
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wooden675&aid=3519766
 引用者清單(4)  
2010/01/03 16:18 【木頭の咖啡書屋夢-牽你的手】 木頭|【生命體悟】我愛我自己《決定要幸福》
2010/01/03 15:56 【木頭の咖啡書屋夢-牽你的手】 木頭|【幸福生活】老去
2010/01/03 15:41 【木頭の咖啡書屋夢-牽你的手】 木頭|【生命典範】最後的守護
2010/01/03 15:39 【木頭の咖啡書屋夢-牽你的手】 木頭|【生命足跡】模糊的腳印

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
淚如雨下
2010/05/12 11:01

妳能堅定冷靜處理父親身後事,顯露了妳的成熟堅強。 

( 到現在我都無法面對母親離世的事實...)

深深祝福妳

Love you


俗子
等級:7
留言加入好友
疼愛我們的長輩離開時,我的心願意站在妳身旁,、、
2010/03/22 13:18



魏承頤
等級:8
留言加入好友
加油
2009/12/16 02:42
恭喜入選喔!
要繼續努力加油!
很感動....喜歡你的文章
雖然不是每篇必到
但,從沒忘記過你
 

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2009-12-16 02:54 回覆:
我們都一樣,
一直互相鼓勵,相互加油,
要幸福喔.

看雲
等級:8
留言加入好友
再感動一次
2009/12/12 00:05
恭喜你徵文入選,也讓我讀了再感動一次。人生要走的路不能避免,但那經過的點點滴滴沉澱在腦海中,就成了珍貴的回憶。
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2009-12-12 00:31 回覆:

最主要就是妳那句話,人生要走的路不能避免...謝謝妳,

妳怎麼變成大鬍子玩具兵了,我一直盯著妳的名字好久,才確定是妳.


,,
等級:8
留言加入好友
感 動
2009/11/26 18:32
很仔細看了三次
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2009-11-29 23:19 回覆:
謝謝.

盹龜雞~ 紫藤花開
等級:8
留言加入好友
死生契闊
2009/11/26 12:21

心疼木頭送走身邊一個又一個至親的親人. 看到爸爸的筆記才知道 , 爸爸是一個這麼特殊的人, 沒看過誰能把自己的病情瞭解得這麼清楚的. 他真是細膩溫柔,爸爸一定非常不忍心離開妳, 才會與你一起早作安排.

我們最近也剛送走高齡的公公, 和你一樣對於溫柔有禮的送行者心存感謝.

親愛的木頭, 有書店和親愛的人陪著妳, 要勇敢的活著喔 .

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2009-11-29 23:19 回覆:

雖然人生必定走向死亡,但再怎麼有心理準備都不足以應付這一切,
老爸的沈穩一直支持著我,這是我最感激的.

謝謝您.


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2009/11/24 01:47

吉祥

非常  感激妳

我會  告知格友

妳與大家結緣

我相信  大家都會很開心哦

再次謝謝妳

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

葉子~
等級:8
留言加入好友
好好照顧自己!
2009/11/23 15:41
難怪木頭的文章都有濃濃的苦味。

~奇異的奇異果~
等級:8
留言加入好友
妳的堅強讓人動容
2009/11/23 06:18

陪同我面對的 人,一次比一次少˙˙˙˙

這句話是多麼沉重,

最後的 一程,由你陪父親走完,妳已盡了最大的努力˙˙˙˙

請木頭節哀!

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2009-11-23 10:11 回覆:
謝謝 奇異果~

王絹絹
等級:7
留言加入好友
曾經
2009/11/23 04:05
曾經我也是這樣的女兒,所以那種慟很痛。雖然說時間過去事情也會過去,只是那是永遠也揮不走的。
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2009-11-23 10:09 回覆:
所以說,任何陪伴都要珍惜,時間過去就過去了,再也追不回.
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁