網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
木頭|【生命典範】最後的守護
2009/10/24 11:19:25瀏覽3668|回應31|推薦152

  


【父親自製的歌本,記載了母親愛聽的日語歌詞】

 

 

如果有一天,我們所愛的人不再記得我們,我們會有多大的力量,一直陪她走到最後。


那一年,大哥罹患胃癌,從診斷出來到離世只有短短三個月,留下兩個尚未入學的孩子。母親是最無法承受的,整個人明顯的晦暗了下來。

那一天,母親感覺身體不適,就醫的結果發現心律不整,醫生說要住院做一次檢查。父親打電話與我商量,於是帶母親到台北的大醫院找熟識的心臟科醫生,最後醫生決定需要進行心導管檢查。母親在這過程中一直表示,她不想進行任何檢查,她想要回家。醫生不斷的向母親保證,心導管是很簡單的手術,尤其是在大醫院,兩天就可以出院回家,父親也鼓勵她。

手術完成後,護士發現母親有發燒的現象,於是緊急轉入加護病房觀察。我和父親全程陪在旁邊,母親一再表示她心臟很痛,當我向護士反應的時候,護士口氣很不好的說她很忙,請母親再忍耐一下。護士離開後,我竟然也是安慰母親,就這一下,就是這麼一下,我看著母親雙眼往上翻,驚叫醫生的時候,一切都太遲了。

經過很久的急救無效,緊急動了心臟手術。我和父親守在加護病房外,整整兩個月,寸步不離,母親一直沒有醒過來。醫生說母親當時的情況,醒來的機率微乎其微,除非她本身有很強的求生意識。但是,我和父親都明白,自從大哥過世後,母親的心很悲苦。

經過事後了解,為母親進行手術的是經驗豐富的主任醫師,手術很簡單,也很順利。但是該醫院是醫學院附設醫院,所以術後還讓實習醫生做練習,卻意外的把心臟血管刺破,而且發現有發燒現象的時候,就應該要仔細觀察,卻疏忽了。母親表示心臟很痛的時候,就是因為血液流出來積在心包膜中,壓迫心臟直到心臟無法跳動,母親因為缺氧變成極重度植物人。

我因為已經用盡辦法請了兩個月假,必須再回去上班,於是父親毅然辭掉工作,住進醫院照顧母親,而我則放假日再到醫院幫忙。當父親要辭掉工作時,公司一直婉勸,先轉技術顧問,可以遠距提供技術支援,可是父親堅持要全心照顧母親,已無心他顧。

在醫院期間,父親凡事親為,並且製了一張表格記錄母親的反應,記錄何時該為母親做什麼,他每天幫母親做復健,每天不斷和母親講話。他總是很溫柔的為母親翻身,灌食,抽痰。為避免父親太過勞累,我請了一個12小時的看護,幫忙照顧。

為了想要在沒有希望之中尋找一線機會,希望能夠鼓勵母親的求生意識,於是父親就蒐集了母親最愛唱的台語與日語歌,在筆記中記下歌詞,一遍一遍的每天唱給母親聽。

有一次,值班護士告訴我,父親每天都坐在椅子上,從不曾躺下來。我問父親,父親告訴我: 『如果我躺下來睡覺,怕自己會睡得太沈,萬一妳母親醒過來,我會聽不到妳母親的叫喚。』

我默默的轉身,眼淚掉下來,一句話都說不出來。

就這樣父親在醫院 了三年,照顧母親無微不至,直到母親過世。

從小到大,父親就是一個不多言的人,自己做事有條不紊,對孩子也很嚴肅,我是有一點怕他的。一直到在醫院的這段期間,是我們兩個人最親近的時候。他默默的承受大哥過世的打擊,旋即承擔起照顧母親的工作,我從來沒有聽見他嘆氣,或說出任何不耐的言語。我看見了父親冷靜的表像下,最體貼溫柔的一面。

半年前,父親也因為癌症過世,我一直想要記下這個故事,為了這故事裡的每一個人。

  

 

 

 


延伸閱讀:

木頭|【死生契闊】做再多準備都不夠 (第三屆生命故事館入圍複賽)

木頭|得獎作品|【生命足跡】模糊的腳印  

 

木頭|【死生契闊】做再多準備都不夠
木頭|【生命體悟】懷抱感謝的心
木頭|【生命體悟】我愛我自己《決定要幸福》

 

 


 引用:主題5》第三屆生命故事館「生命典範」徵文投稿

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wooden675&aid=3432735
 引用者清單(4)  
2010/01/03 15:57 【木頭の咖啡書屋夢-牽你的手】 木頭|【幸福生活】老去
2010/01/03 15:50 【木頭の咖啡書屋夢-牽你的手】 木頭|【生命足跡】模糊的腳印
2010/01/03 15:44 【木頭の咖啡書屋夢-牽你的手】 木頭|【死生契闊】做再多準備都不夠
2009/10/24 19:39 【Mai-Mai 的部落格】 守護的愛

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
2014/06/21 12:58

堅強的木頭

讓我看見自己的微不足道

生命是一門最怕的功課

不想面對它

卻不得不面對啊

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-06-21 21:15 回覆:
這門功課是最困難的....
卻又是不得不面對的

俗子
等級:7
留言加入好友
感謝分享這麼好的父母一生的情愛
2010/03/22 11:54
原來父親是慈和的,母親是溫柔的。

jenniferlee...祝您幸福
等級:7
留言加入好友
深情~~~
2010/03/12 23:21

令人動容.....

那個年代的父親,

好像都很類似......

會唱日語、臺語歌,

用靜默的心愛著家人.....


silly-ying
等級:8
留言加入好友
致敬!!!
2010/03/12 19:36

看您父親工整的字跡,讓我想起許多默默為親愛的人付出的長者身影,

您應該以擁有這樣的父親為榮。


林口 豆花
等級:8
留言加入好友
很感人
2010/01/28 17:57
我們都很辛福!!都有用生命愛我們的父親!!

天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
謹此誓約......
2010/01/06 13:09
......不論處貧窮 富裕 災禍 疾病 都不離不棄; 直到生命結束.

大虎
等級:1
留言加入好友
妳的父親真偉大!
2009/11/19 13:40

妳的父親真偉大!

妳這篇文章寫的很令人感動!


盹龜雞~ 紫藤花開
等級:8
留言加入好友
心疼 ~
2009/11/03 12:10
可愛的木頭,  還有UDN的格友  給妳惜惜喔 ~.

★Hopeman
等級:6
留言加入好友
不要難過
2009/11/02 19:01

親情之深,令人動容!



JamieChao
等級:8
留言加入好友
2009/10/30 21:23
再看一次都心疼又心酸~
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁