網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教育之弊,何止無恥課綱!
2023/12/09 09:59:02瀏覽554|回應1|推薦41

【專家之眼】區老師說出大家的心聲 2023-12-09 07:30 聯合報/ 劉新圓/樂齡學習中心兼任講師 

北一女中國文科老師區桂芝(左)4日在立法院砲轟蔡英文政府教育政策,痛批108課綱是無恥的課綱,該段短講影片引起熱議,紅遍海內外。圖/取自臉書

近日北一女區老師批評108課綱,稱之為「無恥課綱」,激起廣大的回響,作為大學老師,寧不慚愧。年輕的時候,支持教育改革,支持社會力的釋放,支持民主化,在教育現場漸漸感受到,這幾十年教育改革的影像逐漸模糊,已經不是從前所期待的變化,更何況在少子化後。

大學為求招生數字好看,不惜放棄教育宗旨,放棄過去的勤管嚴教、鬆綁淘汰率,把學生捧在手心上,教授們只好成為保母,況且精力還要消磨在研究計畫與一堆繁雜的文字作業中,哪還顧得上國家教育發展,「聰明者」傍著政治正確、吃香喝辣,解嚴前後,大學教授曾經是社會力釋放、國家發展的引路人,現在許多成為政治團體的扈從。大多數卑微者、潔身自好者,只管自己眼下的一畝三分地,哪敢批評權勢,在大學校園中也怕得罪那些有組織有勢力的學生團體。

君不見區老師的發言,立即受到權勢單位的圍堵,有組織有勢力的學生團體,甚至高中生團體,在一旁吶喊助勢。學生們已經被捧到與課綱委員同等級,那是區老師這些一線教師的上上級了。在這樣環境滋養底下,老師成為食古不化威權代言人,學生失去學術心,失去學術典範。

我支持過的教育改革,從廣設高中、大學,釋放大學治理後,漸漸在美麗的詞藻覆蓋下,拆解了基礎素養、基礎學術能力的培養,學生失去親近學術、下苦功的學習態度。到了大學,只能剪貼網路訊息,缺少整理、詰難、創新能力,困難回答教授開放性的問答題。

國家之敗,教育之弊,又何止「無恥課綱」而已。

請參考

中華文化在台灣「日用而不知」(林谷芳) 

莊敬自強,大學自主 

論文抄襲,從無指導教授、高官敢出面包庇! 

士子如林,看看二戰前臺灣人怎樣學漢文 

大學校園沒有言論自由嗎? 

這個國家瘋了! 

花從淡處留香久 

用中國語不可恥! 

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=180141985

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2024/03/26 17:02