網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新聞工作「瞬間鉅量」與心靈衝擊
2022/10/27 21:45:23瀏覽1009|回應0|推薦9

新聞工作「瞬間鉅量」,瞬間承受爆炸量的資訊,經歷去年太魯閣事故49死與城中城大火46死後,已經無感,兩次都剛好值班即時台;因此本月19日晚間傳出萬華警匪對峙槍戰,歹徒手裡還有人質,當下心臟跳動沒有加快一秒,立即向長官回報情況後,接下來就是一條條出稿、錄稿、切稿,構思標題、有圖放圖、有影片放影片,與競媒的流量大戰,追分趕秒,大事件越能早一分鐘抓出新切點上架,便可能創造大領先。

或許在經歷鄭捷北捷無差別殺人案後,心臟就已經不再特別跳動。當晚只想著歹徒是什麼人?為什麼鋌而走險?有什麼深仇大恨要當街開槍尋仇?本案是否有可能如當年張錫銘、楊雙伍或陳進興等人發展,槍戰後嫌犯順利兔脫,展開為期一、二個月以上的圍捕,嫌犯逃亡過程中是否又將不斷犯下大案?投書報社、接受記者電話或當面專訪表明心聲?邊想像後續發展邊將一條一條即時新聞上架,直到暫時告一段落,發無可發為止,反應、情緒當下必須宛如AI人工智慧。

「瞬間鉅量」的二種型態,一種是在有限的時間內,處理排山倒海而來的資訊;一種是事件全貌要像擠牙膏般,記者分頭調查,內勤彙整社群媒體、BBS網站、網路熱門論壇等訊息,內外勤密切合作、相互印證,完成衝刺即時新聞流量任務。

但是,接觸大量當事人資訊、情緒,雖然在分秒必爭的流量大戰過程,暫時不會有感覺,可是人終究不是機器,忙完之後對事件的代入感、悲憫感或某種程度的感同身受,當起了為被害人、罹難者、悲劇人物難過的情緒、念頭,有可能非常恐怖。

中世紀波斯哲學家Avicenna 認為,心靈對身體的影響,可以從身體會依照心靈希望的方式進行運動得證,如人要經過水溝,眼前只有一片木板作成的橋樑,當踏上木板,心裡只想到可能跌倒,那過橋時就可能真的跌倒;心靈影響身體的第二個層次是情緒和意志,強烈的負面情感能摧毀個人的情緒和意志,影響人們營養性功能,甚至導致死亡。

所幸,家中有一位小妞開心果,當回到家與孩子相處,沉浸在孩子的天真可愛與自己的人生中,他人的人生與不幸,也能慢慢隨時間而過去;從Avicenna 的說法中反推可 知,凡事要秉持正面,不要想失敗,要想著一定會成功,就可能真的成功,即使沒有成功,也不要稱為「失敗」,而要稱為「學習經驗」。

Donald A. Norman在《設計的心理學:人性化的產品設計如何改變世界》書中指出,不是人為過失,而是設計不良;不要稱為「失敗」,而是要視為「學習經驗」。如果認為人為過失是個人的失敗,而不是一個程序或設備設計不良的結果,人為過失不可能消除。這其中一個很大的癥結在歸咎於人的一種自然傾向,即便犯錯的人也往往認為那是他們的錯,事後回顧,他們做了些看起來似乎不可原諒的事,因而責怪自己。

犯錯的人常常說:「我早就應該知道的。」但是「早應該知道」不是有效的分析,對防止錯誤再發生沒有幫助。當許多人都出了同樣的問題,難道不該懷疑有其他的原因?如果系統不能防止你的錯誤,那麼它就是個不好的設計。如果系統會誤導你犯錯,那麼它是個更糟糕的設計。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=windinsky&aid=177343756