網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
物來則應,過去不留
2022/08/01 00:24:01瀏覽1002|回應1|推薦57

佛家說,緣起緣滅,隨順因緣,念起來很順口,聽起來也很有道理,如同俗話所說的「好聽又不會跳針」,只是「三歲小孩說得出,八十老翁做不到。」(註1)這是知易行難的例證之一吧!

想起40幾年前的老歌(註2)(註3),一切彷彿昨日,又似乎久遠,那段年少的青春,「……剪不斷,理還亂,……別是一般滋味在心頭。」印證「此情可待成追憶,只是當時已惘然」,而「往者既已,來者可追。」路子也在跌跌撞撞中的來到了現在。

當下的任務,無非是,學習「盡人事,聽天命」的無怨無悔,學習「佛說緣起緣滅」的隨順因緣,學習「物來則應,過去不留」的莊子哲學。

國學大師南懷謹以「物來則應,過去不留。」該八個字(註4),總結了莊子的「不將不迎,應而不藏。」相信於日後思緒的理平是會有一些的幫助。

註1:三歲小孩說得出,八十老翁做不到

https://kknews.cc/zh-tw/culture/3npm25a.html

註2:尋找

a.歌曲

https://youtu.be/tVTftnRDK60

b.百度百科

https://baike.baidu.hk/item/%E5%B0%8B%E6%89%BE/13005787

註3:思念總在分手後

https://youtu.be/WqBMsgC3ggU

註4:物來則應,過去不留

https://hd.stheadline.com/news/columns/591/20201219/904647/%E5%B0%88%E6%AC%84-%E7%84%A1%E5%90%8D%E6%8C%87-%E7%89%A9%E4%BE%86%E5%89%87%E6%87%89-%E9%81%8E%E5%8E%BB%E4%B8%8D%E7%95%99

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=176148309

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2022/09/17 15:42

有道理!

啾