網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
難過的母親節
2019/05/13 01:56:16瀏覽3862|回應4|推薦28

母親節到了,像往常一樣,在line群組接受許多祝福,當我看到康乃馨圖案,象徵母親的花,淚水忍不住潰堤滑滿雙頰。因為,我親愛的母親去年10月10日離世。母親不在了,內心有如被掏空,頓然失去精神支柱。

我的婚姻生活並不快樂,重視傳統習俗的夫家,賦予媳婦角色的任務期待,讓我倍感壓力。我嫁的男人是婆婆的好兒子,小姑的盡責好兄長,凡事幫忙大姑的好弟弟;孩子的認真工作賺錢的爸爸,但是,不是好老公。我的存在,對老公而言,只是多一個幫他為家族擔待事情的助手;平日照顧他生活的管家;以及洩慾工具。

遇到事情要討論,老公就犯大男人主義,讓我很痛苦。我的委屈,我的無助,只要聽到母親的開導與安慰,是支撐我維繫婚姻的力量。

母親體衰入住護理之家,雖遠在南投,我仍可搭車去陪伴母親,抱抱母親,聽母親說話,和母親話家常,享受有母親疼惜的幸褔。想到自己此生再也沒有母親可喚;沒有娘家可回,不禁悲從中來.....。

雖然自己也是母親,應該可以好好的過節,但是,老公的大男人主義,長年給我身心壓力,就一天母親節,快樂得起來?我實在不太期待這種配合節日的慶祝。老公早上隨口問問要不要去吃火鍋?然後去忙自己的事,不見後續安排。聽在耳裡,應付大於真心。

下午,老公為一件事對我產生誤解,也不給我說明機會,還對我大呼小叫。

再怎麼樣,屬於我的母親節,難道不能為我放下大男人態度一天?我已按捺不住情緒,不想奢望吃火鍋的提議,只想出去透透氣。我放下家事,揹著包包,直接出門。

漫無目地,卻又不由自主的往車站走,那是往娘家的方向....媽!我好想念您啊!

若人生可以重來,我只想當媽媽的女兒!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsuiyichen&aid=126637913

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/05/15 18:30
文字可以療癒,
這么好的文箪,
格主加油!
小觀(tsuiyichen) 於 2019-05-17 14:28 回覆:
謝謝一畝桑田的鼓勵,我不敢說自己的文筆如何,但是,感謝文字的力量,猶如走在心中阡陌,找到爬梳情緒的出口。

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2019/05/13 14:10

小觀下午好

夫妻相處要長久 尊重與體諒很重要

看您的敘述您家老公應該是在傳統家庭長大的男人

他滿足了原生家庭每一個人的需求 枕邊人受到委屈冷落卻渾然不知(或是無所謂)

女人除了家庭老公孩子之外 是該有幾位談得來的朋友 分享彼此的生活與心情

或是找個自己喜歡的事做 才不會一直被家庭瑣碎影響心情

人生無法重來的 但是您可以改變現有的狀況 對自己好 善待自己 為自己爭取該有的權益與尊重

小觀(tsuiyichen) 於 2019-05-17 14:21 回覆:
謝謝小小茉莉溫暖的回應!

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/05/13 12:40
為你加油!
小觀(tsuiyichen) 於 2019-05-17 14:21 回覆:
謝謝寧靜姐的鼓勵!

紅袂
等級:8
留言加入好友
2019/05/13 08:28

小觀

 

讀了妳這篇文,好心疼妳。

 

有時暫時放下一切需要勇氣,還好,我讀到妳的自覺能力,懂得用勇氣、以行動先愛自己。

出走,便是妳的勇氣,雖然出走路的方向再無媽媽可依,但因為心裡溫存著媽媽的愛,讓妳有能力面對不懂體貼與疼愛的配偶,願意繼續維持一個家的完整。

 

有時,為自己發聲爭取吧!幸福不會憑空而降,你先生也不能一再理所當然的視妳他的財產,為所欲為。

小觀(tsuiyichen) 於 2019-05-17 14:23 回覆:
感謝紅袂的真誠安慰,給予我面對的勇氣!