字體:小 中 大 | |
|
|
2019/06/04 22:32:18瀏覽653|回應0|推薦0 | |
二天一夜福岡快閃之旅的第二天清晨,突然想吃個不一樣、有在地傳統滋味的早餐,於是就走到,從「Hotel Forza Hakata」轉個彎就到的博多駅逛逛,在B1〈石蔵〉看到「鯛茶朝食」,直覺是能“取悦”身體的味道。春天鯛魚顏色嬌艷如櫻花,向有「櫻鯛」或「花見鯛」之稱,五月立夏雖已過了櫻花盛開季節,但早晚猶帶絲絲涼意,距離真正酷熱的夏天還有一段時間,鯛魚也還沒變成味道比較差的「麥稈鯛」(產卵後),鯛茶漬應該還是個不錯的選擇!而且我本來就愛茶泡飯,尤其鯛魚顏色素雅、味道清雅,屬於日料高級「白身魚」之一,加上鯛魚日語發音「たい」讓人聯想到「めでたい」 (可喜可賀),有吉利的意義,一早吃帶有好兆頭的「鯛茶漬Ureshino」,真的會「好開心呀ureshiinou~」 「鯛茶朝食」端上桌後,托盤上擺放著:醃浸在香醇麻醬料裡的鯛魚生魚片、漬物、山葵、燒海苔絲、蔥花、茶湯及白飯,為什麼會有佐料(山葵、燒海苔絲、蔥花)和茶湯?因為,鰻魚有三吃,鯛魚也有三吃! 第一吃生。 鯛魚沒有赤魚鮪魚的脂肪,將其薄切成生魚片後,直接吃便可以感受肉質嫩而有彈性且甘美鮮甜,再配上濃醇胡麻醬汁襯托,滋味明亮~ 第二吃乾。 把沾滿胡麻醬的鯛魚刺身充分拌勻,再搭配燒海苔絲、山葵與白飯一起吃。米飯的Q、山葵的辛香與吸滿胡麻醬的魚肉,每一口都風味絕佳~ 第三吃湯。 將茶湯注入放著鯛魚刺身、燒海苔、山葵、胡麻醬和白飯上,鯛魚肉在熱騰騰的茶湯汆燙下變得半生熟,湯汁除了有胡麻醬與山葵的芳香味道和活潑口感,更多了鯛魚的鮮甜。鯛茶漬的口感甘馥紛呈且溫柔雍雅,深奧獨特滋味讓人心情愉悅,真是完美的吃法。 九州有限定的「鰻蒸」,那除了福岡特色「鯛茶漬」,有沒有“蒸”的鯛飯?其實是有的,在四國松山市北部的北條地區,自古就傳承了一道風味質樸的「北條鯛魚飯」,其特徵是將一整條燒烤過的新鮮鯛魚與釜飯一起炊煮,煮好再將鯛魚肉與釜飯拌勻食用。 順帶一提,在保有飲食貴賤觀的日本江戶時代,屬於「白身魚」的鯛魚,因顏色素雅,肉質口感清淡,一向被日本人視為“魚之王樣”,甚至有「花屬櫻,人乃武士,柱乃檜木,魚乃鯛」的稱譽(見橫井也有的俳文集《鶉衣》),更被列入「三鳥二魚」(鶴、雲雀、鷭、鯛、鮟鱇)之中,在1785年(天明五年)出版的《鯛百珍料理秘密箱》裡,更記載了多達102種鯛魚料理。 話說,報春的春季鯛魚亦稱「櫻鯛」或「花見鯛」,但秋天鯛魚肉質結實有彈性、油脂豐富,也相當美味,而且魚身有如楓葉般紅,所以有「紅葉鯛」之美名。有趣的是,長成大人樣的紅葉鯛很聰明不易上鉤,要捕到紅葉鯛不容易,因此能吃到美味的紅葉鯛,會讓人說「好幸福喔!」 這次吃了「好開心呀ureshiinou~」的櫻花鯛(勉強算啦),突然覺得如果在「紅葉黃花秋意晚」的季節吃到紅葉鯛,那似乎真的是「好幸福喔!」 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |