網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
趁著「憂鬱 」尚未成「症 」(沙漠中開江河 之18)
2022/04/25 00:05:18瀏覽1096|回應0|推薦50

開了七天的車,終於離開大沙漠;昨天剛剛到達山上的營地。

從炙熱的沙漠到寒冷的高山,凍扁扁...

 

過去這一星期的漫長公路上,除了永無止境的大沙漠之外,也有綿綿不斷的山脈。

我發現自己對從前的老情人、也就是對新墨州阿布奎基市的散迪雅山脈,已經不再動情,倒是當科羅拉多州白雪皚皚的派克斯高峰一進入眼簾,老公和我都興奮起來。

 

山上的營地空無一人,我們是第一部到達的房車。

 

這是從我們房車的車尾窗戶望出去...

 

這是房車前面的擋風玻璃。

將近60天在丹佛治病,四月初回到沙漠營地的時候,所有綠色植物以及菜蔬都已枯死,惟獨女兒送的蟹爪蘭以及我在Home Depot買的蘆薈(從半個手掌大的小baby,長成這麼巨大一盆)、還有我在IKEA買的迷你仙人掌還活著。

尤其蘆薈,竟然在華氏近100度空無一人的高溫房車裡,孵養了好幾窩小小蘆薈(昨天我將這些小蘆薈分出來,移植在盒子裡。)。

老公凍得把冬天的帽子戴上....

見我瑟瑟發抖,他也為我找出了呢帽....

 

**********************

 

 

1.

為什麼人們不喜歡看別人哭?

因為一般人都很脆弱,比較少人有特別強大的心靈。

不論是在教會、或是在家裡、或是在任何地方,人心都是軟弱的。每個人都喜歡看人家歡笑,很少人有能力一直看別人哭泣

人,都有潛在的抑鬱,所以很少人有勇氣或是能力、去和那些已經得了抑鬱症的人做長久的朋友。

可能是怕傳染吧!

 

2.

有些患抑鬱症的人說,我不能接納我自己,我討厭我自己!

其實,一個人不接納自己的原因,恰恰是因為太愛自己。

愛分成兩種,一種是天然的愛(natural or fleshly love),另一種是聖靈轉換過之後的愛,也就是經過十字架對付過之後的愛。

人們愛自己,那是天然的愛。

 有人說,我恨自己,其實他是過份愛自己,也就是說,他是不健康地愛自己。

  

3.

何謂過份?

你可以欣賞酒的香醇,但是你若醉酒、你若過份沉迷於對酒精的戀愛,那就是不健康的愛,那就是害人害己的過份的愛。

一個人不接納自己的原因,因為太愛自己,也可以說,是他的自我意識(self-conscience)太強烈。

當一個基督徒承認自己的軟弱、看見自己的罪性,他就會順服主耶穌。當他順服主,他就願意接納自己,並開始學習在基督裡愛自己、並且追求靈裡的生命成長。

相反地,當一個基督徒心中苦毒、不肯接納自己,那就表示他是用肉體愛自己;他不肯順服主,而只是順著自己。順服自己的意思去愛自己,那是來自肉體,不是來自聖靈。

所以,說是恨自己,其實是太愛自己、順著肉體愛自己,也就是天然的、自私的愛。

4.

人若順著聖靈的意思去愛自己,他就能健康地接納自己,不再厭惡自己,也不再錯誤地愛自己。

當我們還是罪人的時候,我們會有可能厭惡自己,那是一件好事。但是我們不必永遠活在罪中啊,我們可以認罪悔改啊。

上帝要我們深深厭惡的,不是罪人,而是罪!

順著私慾(肉體)的意思去恨自己,表面看是不接納自己,其實是不健康地過份愛自己。

順服主,就是與主合一,也就是在基督裡。

當你愛主耶穌愛到一個地步,祂的旨意,必與你的想法合而為一

 

5.

瞧我繞過來轉過去地說了這麼多,您一定聽懂了吧!

下一步,您必須定意懇求聖靈的大能,認罪悔改(別老說是別人欺負你),將你的老我釘死在十字架上。

這樣,您的抑鬱可能不大容易成症;就算成了症,祂必使你痊癒!

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thedawnsailing&aid=173560621