網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
甩「內臟脂肪」第一步,就是整頓腸道!(下)---- 良醫讀書會
2022/08/10 07:43:00瀏覽177|回應0|推薦0

2021-06-08 撰文者 石黑成治

要重整腸內環境,可以使用傳統醫學上用於改善腸道狀態的藥草或食物,把腸裡的壞菌一掃而空。以下四種東西可以選擇:

A. 牛至油

牛至油(oregano oil)是從兩千五百多年前就被人類使用至今的超級油品。香芹酚(carvacrol)是牛至油成分裡其中一種活性化合物,具有抗病毒、抗菌、抗真菌等的特性,能發揮抵抗腸內的念珠菌等真菌類或其他壞菌的抗菌效果。體內的念珠菌症不只會出現在腸內,還有女性外陰或陰道念珠菌感染以及舌頭上的鵝口瘡等,不過無論哪一種症狀,牛至油都能發揮其強大的能力來抑制念珠菌增殖。而且牛至油還能對抗白癬菌。另外,除了感冒和流感,牛至油對於由諾羅病毒和O-157型大腸桿菌所引發的食物中毒症狀,也能發揮功效。牛至油中含有豐富的維生素C、E等抗氧化物質,能延遲細胞老化,是抗衰老藥物的明日之星。

B.蘆薈汁

蘆薈汁是把蘆薈的葉子完全磨碎後,所製成的果汁。蘆薈汁擁有大量的膳食纖維,是腸內好菌的食物,可以改善腸內環境的平衡。蘆薈汁中還有豐富的維生素B群、維生素C和維生素A,以及為數眾多的胺基酸。在印度傳統醫學阿育吠陀中,蘆薈被用來治療便祕或其他腸胃不適的症狀。蘆薈汁因為具有抗菌性、抗真菌性和抗病毒性的效果,所以能提高人體的免疫力。日本有「有了樹蘆薈,不用看醫生」的說法,自古以來樹蘆薈就被用於治療燒傷和刀傷,時常出現在民間療法中經常使用。但請大家注意,「樹蘆薈」和「蘆薈」,是不同的植物。

C. 膠質銀

銀在過去就經常被添加進日常生活中會用到的物品裡,以此達到預防疾病蔓延擴散的效果。而銀被用於醫學治療上,最早的歷史紀錄可追溯到西元一千五百年前的中國漢朝時期。銀能夠刺穿細菌的細胞壁進到內部,使細菌無法呼吸,並且抑制其增殖。膠質銀(colloidal silver)是銀在水中成均質分布的溶液,具有抗菌、抗病毒和抗真菌的功效。

D.風鈴木

風鈴木是高度可達八公尺的中型樹木,而黃金風鈴木是巴西國花。從印加帝國時代起,南美洲原住民就懂得把風鈴木的樹皮乾燥後,用來治療念珠菌和瘧疾的感染症狀。近年來,風鈴木具有的抗癌效果備受世人矚目。

以上四種成分如果持續服用一週,就能打好改善腸內環境的基礎。

作者簡介 石黑成治(Ishiguro Seiji) 消化外科醫師、健康教練。 一九七三年生於名古屋市,一九九七年畢業於名古屋大學醫學系。曾在日本國立癌研究中心中央醫院接受大腸癌外科治療的訓練。任職於名古屋大學醫學系附屬醫院、愛知縣癌症中心中央醫院、愛知醫科大學醫院等單位。二〇一八年起以健康教練的身分開始推廣預防醫學。為了普及改善腸內環境和不依賴藥物的健康法,透過電子雜誌、YouTube、Instagram和Facebook等媒介,分享容易理解的知識和資訊。目前YouTube上的Dr.Ishiguro頻道,訂閱人數已達12萬多人(二〇二一年二月為止)。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176577889