網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
腸道是人體最大免疫器官! 顧腸就能顧本 (上)---- ETtoday健康雲
2022/08/31 06:33:45瀏覽128|回應0|推薦0

2017年09月15日 文/吳佳鴻〈臺大醫院醫師、臺灣肥胖科醫師〉

我們總以為,腸道的功能不外乎運送食物、消化食物、吸收營養,再把剩餘的食物殘渣形成糞便排出體外,日復一日重複著同樣的工作,再簡單不過。然而早在兩千四百多年前,西方醫學之父希波克拉底就說過「疾病起因於腸道」,腸道健康更是近幾年的熱門主題,研究告訴我們,腸道與身體各部位的運作息息相關。

人體最大的免疫器官

整個腸道表面,每天都要面對我們吃下去的外來物,不管是食物也好、微生物也好、藥物也好,所有從外面環境進入口腔的物質,最後都會跟腸道面對面接觸,接受腸道的調控。因此可以說,腸道,正是我們身體內部組織與體外環境接觸的最大介面,是一道重要的屏障,腸道的功能健全與否,對我們每個人的整體健康影響極為重大,絕對不只是單純的運輸、消化吸收和排泄而已!不管是為了讓自己遠離病痛、找回健康,或是想積極地預防疾病、讓自己更健康,我們都應該重新認識這個占據了肚子大部分空間的器官──腸道。

腸道是我們的第二大腦

「腸道是第二大腦?怎麼可能?大腦在頭骨裡,腸道在肚子裡,怎麼會相像?八竿子打不著吧?」 為什麼說腸道是我們的第二大腦呢?因為腸道有自己的腸道神經系統(Enteric nervous system, ENS),這些腸道神經細胞分布在整個腸道的管壁裡,腸道的神經系統含有將近上億個神經元細胞,數目相當於中樞神經脊髓的神經細胞數量,功能與多樣性也跟中樞神經很相似。此外,腸道神經系統可以自行調控整個腸道的活動,包括蠕動、收縮、分泌、循環、免疫、發炎等生理功能,不受大腦的控制。換言之,腸道神經系統就像是一個獨立的大腦,可以獨立運作。 然而,身體的健康,有賴各部位器官與系統之間的協調運作,否則就會變成多頭馬車,各自為政了。腸道的神經系統看似獨立運作,不受大腦控制,但事實上,腸道的健康跟大腦的功能彼此互相影響、緊密關聯。腸道出問題,會影響大腦功能的表現;而大腦功能運作不正常,也會回過頭來影響腸道,這就是所謂「腸腦軸線」(Gut-brain axis),是近來非常熱門的研究議題。

腸道的神經系統,可以直接或間接地透過自律神經系統(包括交感神經及副交感神經)、內分泌細胞、免疫細胞、腸道菌的代謝產物、細胞激素等等來與大腦溝通,大腦也會給予相對應的回饋。腸道與大腦之間的網絡雖然錯綜複雜,卻和諧運作,影響著我們的飲食與能量代謝、腸道屏蔽功能(gut barrier function)、發炎反應、壓力調適、內分泌系統的平衡、心理情緒、行為表現、大腦的思考、認知、感覺、記憶等等。牽一髮動全身,中文常說的「直覺」,英文叫作「gut feeling,若以「腸腦軸線」的角度來看腸與腦之間的緊密關聯性,還真有點道理呢!

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176978753