網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有腸識,才能腸命百歲 (3) ---- 蔡英傑 博士
2022/08/31 20:30:00瀏覽140|回應0|推薦1

2021.02.23

以上所介紹的各種免疫細胞,都是俗稱的白血球。先天性免疫的嗜中性球,巨噬細胞,及自然殺手細胞,像機動偵防部隊,遍佈全身,時時備戰;後天性免疫的B細胞是飛彈部隊,也是作戰指揮中心,抗體是殺敵的飛彈,而細胞激素就是協調作戰的傳令工具;而T細胞就可以比喻為衝鋒陷陣的戰車部隊了。 人體的免疫系統仿如天羅地網,殲滅外來病原毒物,獵殺體內潛伏癌細胞,除非因為我們虐待自己,造成免疫混亂內耗,否則絕少失敗。這個防禦系統實在巧奪天工,值得我們感恩讚嘆,我們該做的只是善待自己,讓免疫系統無後顧之憂,充分發揮戰力。

腸道免疫PK腸道細菌

我們常說:「不乾不净,吃了没病」,其實是頗有幾分科學根據。1989年,英國的Strachan教授提出『衛生假說』(hygiene hypothesis),認為現代社會,因為衛生環境改善、抗生素濫用,以及家庭規模較小等因素,以致於在幼兒時期,接觸微生物及各種抗原的機會減少,導致免疫系統發育不良,或Th1/Th2失衡,因而增加罹患過敏性疾病的機率。最近甚至認為連癌症發病率上升,都可以用『衛生假說』說明。其實『衛生假說』,爭論不斷,最近,瑞典的Björkstén教授就發表一篇論文「我們還相信衛生假說嗎?」,他的結論是支持衛生假說,他說「眾多流行病學,臨床和動物研究結果顯示在幼兒期與腸道益菌的接觸,可有效預防IgE相關過敏性疾病,糖尿病或過敏性腸炎」,只不過,他認為『衛生假說』名稱會誤導民眾,建議改為『微生物剝奪假說』(microbial deprivation hypothesis)。 有些醫學研究必須使用無菌老鼠,這種老鼠一出生就在無菌環境下成長,腸道裡面幾乎完全沒有細菌,它們的自然壽命此一般老鼠要長1.5倍,聽起來,好像是沒有腸道菌,壽命反而加長。但是,無菌老鼠免疫力非常低,全身性的B和T 細胞數目都大幅減少,對病菌幾乎沒有抵抗力,如果在正常環境下飼養,稍微被感染,馬上死亡。 以上這些論述都強調出腸道菌對腸道免疫系統的重要性,腸道是免疫系統的訓練場,而腸道細菌就是訓練員。它們從我們一出生,就進駐腸道,訓練腸道免疫系統,幫助免疫系統成熟發展。腸道免疫系統平常就以腸道菌作為假想敵,接受腸道菌的訓練,身經百戰,自然強壯。 義大利Bonini教授的論文『Mimicking microbial education of the immune system』(模仿微生物訓練免疫系統),探討腸道中究竟哪些益菌是最佳訓練員,他認為我們可以模仿,或補強它們,來遏止過敏疾病流行趨勢的繼續惡化。這就是「益生菌療法」(probiotic therapy)的基本概念,使用益生菌來補強腸道免疫教育體制。 人體腸道菌承擔了消化食物和保護腸道的重責大任,但如果腸道菌活動發生紊亂,它們將會變成致病的源頭。其實腸道菌是否有益,取決於它們是否能與腸道免疫系統和平共處,保持密切合作關係。一旦兩者間的平衡被打破,各種免疫發炎疾病,甚至癌症,都將接踵而來。

腸道菌與腸道免疫系統不是PK對抗關係,而是水乳交融的共生關係。

現代人都非常重視免疫,知道免疫對健康非常重要,現在你知道原來腸道不只是消化器官,它也是最重要的免疫器官,七成以上的免疫細胞,七成以上的IgA,配置在腸道,守護腸道,如果你不好好照顧腸道,首先遭殃的就是盡忠職守的免疫系統,免疫活力衰退,整體健康怎麼可能好呢? 經濟越發達,社會越發展的地方,人們的免疫系統越是混亂,過敏問題越是嚴重。僅僅10年前,還很少聽過花粉症、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、過敏性腸炎等疾病。現在不論男女老幼,過敏疾病比率越來越高,現代文明的生活及飲食模式,真的是把我們的腸道神經系統及免疫系統打擊的七暈八素。 所以,現代人的腸道真是需要特別保養,特別關愛。這麼重要的概念,連醫護人員都不是人人了解,何況這篇文章內容也許有點艱澀吧?但是我真的誠心的希望『腸道健康』的宣傳工作,更加努力,能夠讓這個概念成為每一個人常識。

蔡英傑博士 現任:陽明大學生化暨分生研究所教授、亞洲乳酸菌學會聯盟會長 專長:生物化學、微生物學 經歷:陽明大學醫學系生化科主任、東京大學應用生命工學系客座教授、台灣乳酸菌協會創會理事長 著作:《你不能沒腸識:頑固教授的24個腸道保健祕訣》,2006年;《腸道內經:便便博士的順暢哲學》,中國友誼出版,2009年;《腸命百歲:腸道權威最新長齡保健大典》,時報出版,2010年;《腸命百歲 2:益生菌讓你不生病!》,時報出版,2012年
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176970586