網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有腸識,才能腸命百歲 (2) ---- 蔡英傑 博士
2022/08/31 20:12:00瀏覽117|回應0|推薦0

2021.02.23

人體免疫防衛系統如何運作?

現代人重視保健養生,只要提到免疫的重要性,人人點頭稱是,但是,提到什麼是免疫,和健康有什麼關係,多數人都是不知其詳。以下所談的,都是我認為人人必須知道的基礎知識,有助於你在這山寨知識氾濫的時代,做出正確的判斷。 不論是動物或植物,一定必須發展出嚴密的免疫防衛系統,才能在自然界生存。要對抗的對象,不但包括病毒,病菌,寄生蟲,也包括無數種天然或人工合成的化學物質,食物成分,甚至包括在身體內產生的毒素,變性蛋白質,以及不正常的細胞等。

人體的第一道防線是皮膚和黏膜。皮膚覆蓋在身體,除了氣體,水分,以及像精油等少數小分子物質外,除非有傷口,否則病菌毒物不易入侵。但是像腸道,肺泡,腎絲球等,身體裏面需要高效率交換物質的地方,就必須以黏膜系統覆蓋。

第二道防線稱作先天性免疫,這個系統不需經過教育訓練,就可以立刻對外來的感染作出反應,只能分辨敵我,但卻無法對特定的敵人作出選擇性反應。嗜中性球,巨噬細胞,自然殺手細胞是先天性免疫系統的三員大將。 嗜中性球生命週期僅有短短的12小時,它們反應非常迅速,病菌侵入後的30~60分鐘,便可抵達受感染部位,算是先天性免疫的先鋒。 巨噬細胞(macrophage)是第二波的攻擊主將,生命週期較久且可不斷增生。它們體積巨大,會大口吞噬病菌,而且它們會發出警告,通知第三道防線的後天性免疫系統,開始製造能專一對付入侵者的武器(抗體或T細胞)。所以,巨噬細胞不但是先天性免疫的攻擊主力,也是激發後天性免疫的通信官。 自然殺手細胞(natural killer cell)和巨噬細胞吞噬病菌的作戰方式不同,它們是將細胞打洞,使細胞內容物流出而死亡。它們不但會執行殺死病原的工作,還會主動尋找攻擊受病原感染的細胞,以及突變癌化的細胞。我們的身體每天自然產生成千上萬的癌細胞,沒有強壯勤奮的自然殺手細胞,我們早就被癌細胞淹沒。 先天性免疫是局部的,會引起局部性的發炎反應,表現紅、腫、脹、痛等症狀;

而稱作『後天性免疫』的第三道防線則是全面性的,具有專一性及記憶性的特性,在臨床上也會出現發燒的症狀。基本上從病菌病毒入侵,嗜中性球、巨噬細胞披掛上陣,到最後啟動後天性免疫,大概需要 7~10天,所以免疫力正常的人即使感冒,就算不吃藥, 7~10天也會自然痊癒。

後天性免疫又可分為體液性免疫細胞性免疫。體液性免疫的主角是B細胞產生的各種抗體(又稱為免疫球蛋白,簡寫成Ig)。主要的抗體有:IgG,為血液中主要的抗體;IgA,為分泌到唾液,乳汁,腸道,呼吸道及生殖泌尿道中的抗體;IgE,與過敏反應有關。 細胞性免疫是T細胞主導的免疫反應。T細胞依功能又分為好幾類,例如殺手T細胞(killer T cell),是勇猛的戰士,它們攻擊殺滅被病毒感染的細胞;輔助T細胞 (helper T cell),它們能刺激B細胞,產生抗體及各種細胞激素(cytokine)。我們常說要保持Th1與Th2 平衡,Th就是指輔助T細胞.

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176970478