網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北W飯店 肆無忌憚搞創意
2011/06/18 03:22:10瀏覽2562|回應6|推薦14

剛剛吃完這頓晚宴,回到家,就立刻打開電腦寫這篇blog,這種感覺,讓豬仔彷彿又回到報社生活,快速寫稿。會想馬上記錄是因為這場活動時間很短,只有 6月17日與18日兩天,錯過這次,豬仔也不知道下次機會在哪,要吃要快唷。

台北W飯店這次邀請了東、西兩方創意主廚梁子庚 (Chef Jereme Leung) 與陸唯 (Chef David Laris) 舉辦創意的美食饗宴,兩位主廚除了展現本身實力和特色外,也須互相協調達到和諧,讓整套菜單的口感前後完整。

開胃菜是滋味很輕盈的分子料理。兩道前菜也都在玩分子料理的花招,可能現在大陸餐飲很流行吧。

由梁子庚開場的「 美國極佳級薄片生牛肉盤 , 亞洲風味醬汁夏日時蔬沙拉 , 香檳晶凍」用油脂豐富後腰肉,搭配色彩鮮豔的生菜、小甜豆和小花,淋上橄欖油 、紅酒醋做成的醬汁。旁邊的香檳晶凍,梁子庚介紹菜的時候說,最好要一口吞下,才能感覺到香檳在口中奔放的氣泡果然,很像喝下一口微酸的香檳,清爽開胃。

陸唯接棒的「 鴨肝三重奏」,用鴨肝的三種變化來展現自己的廚藝。法式風味的 「 鴨肝凍派佐甜酒凝露襯大黃果醬」,可以抹在咖哩小茴香、番紅花蜂蜜、黑松露等三款布里歐奶油麵包上,但因為麵包上桌,豬仔太餓了,所以忍不住先吃了兩顆麵包,沒機會感受三款麵包搭配的變化XD

「鴨肝蒸蛋甜酒泡泡」鴨肝蒸蛋口感細緻,上面是以甜酒打成的泡沫,相較於梁子庚的香檳晶凍以酸味結尾,香甜氣息顯得較為討喜。還有「香煎鴨肝佐蜂蜜胡椒醬汁襯醃檸檬」下藏著以橄欖 、酸豆和羅勒打成的醬料,再淋上蜂蜜。三種鴨肝的處理都有驚喜,是豬仔個人最欣賞的一道菜。

中式「碎鴿肉松茸澄清湯」 由梁子庚設計;

把鴿肉、雞肉、馬蹄、松茸和嫩薑剁碎,混上蛋白做成肉餅,再用紹興酒燉煮,酒精經過蒸煮氣化,只留下黃酒的溫潤和香,清澈順口,證明雖是創意,但好湯底的功夫依舊

清口的「羅勒鳳梨晶凍一口杯」來自原15區的馬尾。

雙主菜先是梁子庚的「金華火腿水煮石斑魚 , 嫩蛋白」,蒸魚下面墊上蔥段,先將金華火腿燉煮成湯,以其湯汁猛火速蒸石斑魚,最後淋上滾油,襯著底部的嫩蛋白。可惜蛋白吃不出雞湯的鮮美。

陸唯的「美國極佳級香柚風味慢烤肋眼牛排襯燉蘿蔔 , 清酒海膽沙巴雍

肋眼牛排先以柚子汁和醬油醃漬,先用低溫烹調法煮一小時,再放入爐中慢烤用海洋醬汁搭配牛排,是很有創意的海陸大餐。可是,豬仔沒吃出醬汁中的海膽滋味,只感受到清酒的苦味耶。  

馬鞭草風味慢燉水蜜桃, 馬芝卡彭起士雪碧, 野莓醬汁 (馬尾)

波本酒燉水果, 迷你焦糖布丁 (尤永敏)

地址:台北市忠孝東路五段10號8樓 (宴會廳)

電話: (02)7703-8888

價格:肆無忌憚搞創意套餐,每人3,800+10%。

【豬仔提醒您:酒後不開車,安全有保障。】

梁子庚擔任顧問的紫豔  獨家! 搶先試吃 台北W飯店紫艷中餐廳

同家飯店 不同風格  台北W飯店 露天池畔酒吧

也是跨界合作的搭配  當鴨肝來到日本 六福皇宮祇園日本料理

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sun81924&aid=5336759

 回應文章

Mira
再看大大4-5-6月份連三噗怎麼評論W:看來招牌要砸在台灣了
2011/06/20 19:00

scubagolfer 看來招牌要砸在台灣了 (reply四月 28 - 3:59pm)
大忘三年的笨花姑  差不多了 那個圖釘事件也挺蝦XDDD
scubagolfer 我對過度裝飾的中菜只有矯情、「玩嘢」感,有興趣進一步了解可讀「味人民服務」相關章節  (reply四月 29 - 10:25am)
Peter 我聽到好多人抱怨這家飯店

scubagolfer 一說是餐飲服務業菁英都被某新 Hotel 吸收去了...問題是那裡的服務人員一樣在夢遊狀態 (reply五月 5 - 2:17pm)

scubagolfer 不管 W 裡的餐廳好不好吃,動線設計實在奇怪:本地食客與房客一起上、下樓,隨時可跟著去各層「閒逛」(六月 15 - 1:41pm)
scubagolfer 池畔酒吧下午到夜晚人聲鼎沸,房客晚間想游泳運動還要被幾百人圍觀...
scubagolfer WET Bar 改成 WEED Bar 好了 
scubagolfer 朋友感想「這家 W 的客群可能是全球最不像 W 客群的客群」(六月 15 - 1:41pm)


Mira
W有多糟糕?許多知名部落客(Scuba , GBC 火星熊貓)都開罵
2011/06/20 18:51

UDN首席大大scuba(也是版主前東家的高層)在plurk的評論:

信義區某最新「星級」飯店自助餐 (四月 28 - 12pm)
客人問廚師裝扮人員:「請問這是甚麼菜(供菜檯一律無標示)?」廚師:「呃...不知道耶...我去問問看」
scubagolfer  :客人餐前先喝了一杯咖啡、餐後再點咖啡,服務生:「我們咖啡沒有續杯」客人:「沒關係」,服務生:「一杯兩百二喔!」 
scubagolfer  :同酒店,頂樓中餐廳 12 人吃飯,點菜時經理裝扮人員:「推薦我們的乳豬,很好吃喔」,客人:「好的」...乳豬上桌,四小片,全桌傻眼... 這 Hotel 是發生了甚麼怪事啊?  (reply四月 28 - 12:07pm)
scubagolfer  年輕小服務生整天神遊就算了,廚師經理也跟著耍笨 clueless?  問題就在這經理完全不知要抓份量點菜 (reply四月 28 - 12:09pm)
GBC 火星熊貓 :聽說老闆請自己親戚去結果也被嫌棄的半死
jfchu 這家以為旅館是裝璜業,以為只要落英文就有人會去呵


linda
不過
2011/06/19 08:14

我覺得紫yen還可以再好 價收那麼高 爆點不足會讓人覺得還可以加強哦

要再加油 我還想再去呢

沒有那個女主播說的那麼糟就是

大家都吃的很多了 那裡不好會被說哦 不是主觀問題


波波
值得
2011/06/18 14:31
 
w本來就是創意新潮的飯店,紫艷的菜的確很貴,但創意跟手法都讓我印象深刻,所以我覺得還是值得。吃東西很主觀,要看什麼角度吧!

LINDA
我想
2011/06/18 08:39

我去吃過

當天其實不錯  剛好服務也很好 有些好吃有驚奇 貴一點倒是真的(比其他五星的中菜)

我知道有主播在blog把紫yen說的難聽 可是那是沒有主廚理她吧

和主廚拍照的餐廳 連公認難吃的她都說好吃(多位網友也在同文中說不好吃) 我覺得太假了 

紫yen沒那麼糟 


Ellen
紫豔餐點難吃透了
2011/06/18 08:11

紫豔餐點難吃透了

梁大廚的手藝,在黃浦會就不怎麼樣
更甭提惡評不斷的紫豔
只是媒體炒作
吃公關餐的賣力吹捧

妳是有花錢吃的嗎?

UDN部落評論客jeff寫:
https://blog.udn.com/uppu/5002519

《這個月去了兩回紫豔才會體會吉品佛心來著
一盤白菜心索價七百多
烤鴨一隻近3000
貴就算了
味道一般般
連個簡單的燒賣上面一輟櫻花蝦畫蛇添足反類犬
旁邊桌子客人已離席二三十分了也不清理桌面
筷子油膩膩
甚至連廁所便筒旁貼的矽膠都沒修好》