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2014/03/22 13:14:17瀏覽2190|回應0|推薦17 | |
雍布拉康印象 約莫在七、八世紀,有一個國家,勢力曾北及甘肅的河西走廊及新疆的安西四鎮,西至喀什米爾、吉爾吉斯的大、小勃律,南及印度的中天竺及孟加拉海岸,東至岷江河畔的馬爾康及雲南的西洱海。兵鋒甚至曾一度占領大唐的國都長安,並且和大食爭奪中亞絲路也絲毫不落下風,這個堪與大唐、大食鼎足而三的國家,卻經常受人忽略。它,就是吐蕃。 上圖為吐蕃曾影響,或曾作為其屬國的勢力範圍圖。 眾所周知,吐蕃起自西藏,但鮮少人知道它最初的發源地。而雍布拉康,就是它奔向世界的起點。要認識吐蕃,及早期西藏的歷史,位在山南地區的雍布拉康,是絕不可錯過的地方。 遊戲的平原
從拉薩往山南的首府澤當,一路都傍著河走,先吉曲(拉薩河),後雅魯藏布江,都是衛藏最主要的河川。枯水期的十月,但見髮辮狀的水系裡一片沙丘平衍,時見綠樹點點,很有些「天淨沙」的荒闊寂寥氣象。路程不遠,只約150餘公里,若從雅魯藏布江畔的拉薩機場出發,更僅需個把鐘頭即可到達。
據說從前有個獼猴,他是西藏的保護神──觀世音菩薩的弟子,他被觀世音指派到雪域修行。後來一位魔女化身美女來挑逗他,用盡所有引誘的方法,卻無法讓獼猴動心,過程中魔女也愛戀上獼猴。最後,在無計可施下,絕望的魔女想到了一個狡獪的技倆,她向獼猴哭訴,「如果不和她結為夫妻,她將和魔王成婚,生下一代代的妖魔,讓雪域大地成為魔鬼的世界,捕食這裡所有的生靈。」 這樣惡毒的咒誓,讓慈悲的獼猴為難了,他既不能殺死魔女,也不忍雪域因此生靈塗炭,於是他向觀世音菩薩徵求意見。觀世音菩薩贊許了他的善念,並祝福他和魔女的婚姻,於是獼猴便和魔女成了婚,並生下六個子女。這些子女後來成為藏族的祖先,而他們最初遊戲的平原,就在雅礱江河谷的澤當一帶,至今澤當城南的貢布山上,還有個「神猴洞」,據說即是此傳說的見證。 由此傳說也衍伸出西藏鎮魔圖,藏人將藏地的山川形勢想像成魔女臥倒的姿態。上圖收藏在西藏的羅布林卡。 還有,在西藏早年的史書及唐史關於吐蕃的記載中,也都曾記錄吐蕃王國的創始人是「悉補野」(ShI-Pu-Ye),而此名字在後來的藏語裡被重構為讀音「普杰」(Pu-Gye),即「多髮之王」的意思。而早期藏人也常被四鄰呼為「東瑪」(Dong-Mar),也就是「赤面人」,因為他們有「赭面」的風俗。「多髮」、「赭面」,不就是獼猴的形象嗎?可見這個藏民族起源的傳說,可能在當時即為藏人所崇信。 現在走進澤當市街,已難覓遊戲的蹤影,甚至連遊客也鮮見。以農業為主的地區,市容也略顯樸素,全沒有昔日帝國的模樣。只有市中心圓環的天馬還可觀,據說吐蕃當年即憑藉品種優良的藏馬,加以皮製重裝,組成烏雲般的騎兵而縱橫天下。這圓環裡的天馬,彷彿訴說著昔日的輝煌。
母鹿後腿上的宮殿
雍布拉康在澤當城南十餘公里處,從澤當往雍布拉康,一路都隨著雅礱江上行,相較於方才的雅魯藏布江畔,這裡更常見莊稼良田,民居村莊也隨處可見,十月金秋,一片豐收富足的景象。雅礱江河谷,無愧是西藏傳統的農業發達地區。
走近雍布拉康,就如同走近布達拉宮,日喀則、江孜等地的宗山城堡,因為型制上它們都是高踞在山頭上的軍事堡壘,同樣也有俯視萬民的威壓感,這是舊時西藏行政機構常採用的建築型式,而其原型應該就是這座雍布拉康了,因為相傳它是西藏第一座王宮堡壘。
在現場不容易看清楚扎西次日山的形勢。但在Google Earth的衛星圖中,卻可以清楚看出「母鹿後腿」的樣貌。 要認識雍布拉康,還得親身走上。上雍布拉康的山徑不長,僅十餘分鐘即可登臨。在上行山徑時, 恰遇雍布拉康在整建,幾匹馬、三兩雇工,不停地負著重物上上下下,我想到了康巴的諺語,「幸福是圓的東西不容易背,苦難是扁的東西老貼在背上。」在參訪昔日輝煌之際,同時也見證了苦難,苦難和輝煌就像是光和影,時刻俱在。而在這片艱困的雪域大地上,苦難還似乎更多了些。 地方莫早於雅礱 在雍布拉康的高台上,你可以望盡雅礱河谷四周的形勢,也在那時,才可以體會何以這個雅礱小部落,可以憑之一統雪域高原,並且和中古大國併立爭雄的祕密。這祕密,應該就是雍布拉康下的這片沃野良田吧。
相傳在西元前二世紀時,生活在雅礱河谷的牧人,發現了一位語言和當地人不同的年輕人,大家覺得好奇,於是派12個人前去了解。他們問這小夥子從哪裡來?但他卻不會回答,只是手指著天空,大家以為他是天神之子,於是這12個人便輪流讓他騎在膀子上,馱他回來,並擁立其為王。由於以頸承之,因此尊稱為「聶赤贊普」,即「頸座王」。 這位來自遠方的頸座王,在這裡教導人民耕田種地,雅礱河谷才開始有了農業。至今在雍布拉康附近,仍保留著號稱是「西藏第一塊的耕地」,人們出於感念,也為他建了雍布拉宮殿。藏曆推算,時間大約在西元127年左右,至今已有二千餘年歷史。 所以西藏民間傳說,「宮殿莫早於雍布拉康,國王莫早於聶赤贊普,地方莫早於雅礱。」雖然這未必確實,究竟在雅礱雄起的同時,整個雪域高原還有蘇毗、羊同等部落,以及數不清的地方氏族。但後來的藏人,在情感上的確是認同這樣的說法,並將雅礱視為西藏歷史文化的重要起點。 攢尖金頂的寺院 現在走進雍布拉康,兩層的殿室已絕無贊普生活的氣息,它已純然成為藏傳佛教的廟宇佛堂。而這改變,始於33代贊普──松贊干布。 約西元629年,13歲的松贊干布在雍布拉康登上歷史舞台。雄才大略的他,首先滌平國內蘇毗、工布等地的叛亂,然後北上擊破吐谷渾,威震青藏高原,如「新唐書」的記載,「西域諸國共臣之」。晚年,甚至還南下討伐天竺,將北印度納入版圖。短短不到30年,吐蕃從僅領有衛藏地區的蕞爾小國,一躍成為雄視青藏高原的霸主,偏隅於山南的雍布拉康已不能稱其視界,於是松贊干布主導營建的拉薩布達拉宮,成了帝國的新王城。之後,雍布拉康雖仍然是贊普的夏季行宮,但已不復輝煌。
王宮的另一轉變來自於佛教的傳布。其實早在28代贊普拉妥妥日聶贊時期,即傳說有《六字真言》、《諸佛菩薩名稱經》,及黃金寶塔、牟陀羅手印等寶物莫名地降落在王宮屋殿,當時人並不知道這些經書、法器的來歷,但認為是神物因此妥善收藏。據後人解讀,此傳說可能顯示佛教已開始進入雅礱地區,時間約在西元五世紀左右。 吐蕃在九世紀滅亡後,雍布拉康也隨之為人所遺忘。它再次受人矚目,已是明末清初的五世達賴喇嘛時。這位出生在雍布拉康附近的瓊結地方,被尊為「阿巴欽波(偉大的五世)」的宗教領袖,主導將雍布拉康改建成一座藏傳佛教寺院。從此,碉樓式的建築上頭,才有了寺院式的四角攢尖式金頂,而宮殿四周,也才有了不少轉經筒。關於吐蕃的回憶,可能僅存於內室裡的壁畫內容中,聽說畫裡描繪了西藏的第一位贊普、第一座宮殿,以及第一塊耕地的故事。
除了佛教後弘梵音遍野的西藏外,是否還有個更原始的西藏呢?在古老的吐蕃時期,佛教和苯教還在對立爭鬥著,原始的宗教氣息還甚濃厚。那時吐蕃武士的驍勇,也非後來僧官體制下的藏兵可比擬。可以說雍布拉康所代表的吐蕃時期,應是佛教興盛前較原始血性粗獷的西藏,這些特質在現代的藏人身上還可以見得到,但在西藏的歷史卻已成千古絕唱了。僅剩這伴著冷月的雍布拉,還在低低地呢喃著。
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