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南台灣辦桌菜之行_ 2/2
2010/01/26 21:29:09瀏覽6482|回應13|推薦94

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炸好鴨子 塗抹上胡椒鹽,這有著鴨子的甘甜混和白胡椒鹽的咸香,客家菜"咸酥鴨"準備上桌了~

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開席了! 工作人員忙得不可開交,傳統五柳枝算是當天極

受歡迎的一道菜式.

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灑上香菜增添香辛植物的鮮香氣,讓主菜味道更加雋永久食不厭

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 麻油雞飯,值得一提的是這道麻油雞飯有著坊間沒有的鹹味,但卻無添加鹽巴後的苦味,據小朱透漏這是其苦心實驗的成果~ 可算是南台灣一絕~

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一般的海味小碟

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嘉鱲在早期是台灣年節桌上的常客,所謂的年年有魚就是指嘉鱲在日本牠又名真鯛是日本人心目中的「百魚之王」,在婚禮慶典不可或缺的吉祥魚。 淡紅色的外皮加上全身的藍色斑點假如漁獲還很新鮮的時候,有著美麗而堂皇的巨大身軀。

肉質緊實又帶有一股清香的高級白肉魚.  但在漁獲枯竭的今日,多是人工養殖,肉質較為鬆散,滋味也遠遜於野生漁獲.

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披上白蘿蔔網 附上椒鹽   

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人蔘燉雞湯 這也是流水席常客

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台灣南部的筍乾品質一向優良,不說你可能不知道

日本拉麵上放的筍乾大多是MIT

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把小火慢燉的封肉,好生放在筍乾上在擺上一撮香菜,這筍乾封肉就可上場了

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手腳要昧一點囉,緊鑼密鼓一封接一封~ 

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知道封肉這說法的大有人在,卻不知為何叫封肉卻頗多? 有這麼一故說法所謂的封肉其實是東坡肉在中國南方的說法,正宗東坡肉在烹煮過程是些要加以密閉的,有黃泥有用麵糰,總之就是要盡量保留香氣不使之外洩 ,就因為這樣一個工序所至才稱之肉.

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有些愛美的美妹以及怕膽固醇的人士,對於這蹄膀是又愛又恨,無論是色香味型都有讓人愈罷不能的難檔誘惑,該如何是好呢??

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又大又有口感的屏東魚丸,來一口吧?

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潮來潮去 日月更迭 多少寒暑 任憑時光洗練 傳統依舊還是傳統

數百年前先民渡過那兇險黑水溝,篳路藍縷,披荊斬棘 陸陸續續

帶者故土來的希望與民族文化,看著這滿桌的菜餚,有著一股莫名

動.       然當下廟前有著祝神流水席,客人依舊吃得盡興,主人也

有面子,可謂是賓主盡歡,或許神明也帶著微笑默默注視庇佑著他

的子民.        來~來~來~盡量用!盡量用! 麥客氣!  呼答 呼答啦!!  ^^

南台灣辦桌菜之行_ 1/2

飯之屋 負責人: 小朱 Tel: 0921582111

己丑年 丁丑月 丙子日

( 休閒生活美食 )
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Ricardo
等級:8
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辦桌
2010/01/27 08:54
哇,挑起童年回憶.以前工廠尾牙也是辦桌,老爹與工人打成一片,呼答啦!我們還帶一個鍋子把自己桌上沒吃完的菜全倒進去,隔日在熱一次,就成了美味的"菜尾",口感像極了佛跳牆. 圖片上的炸鴨、麻油雞飯、封肉讓人垂涎三尺,真希望小朱有做網購.
stec(stec) 於 2010-01-28 14:28 回覆:

我想小朱近期應該是忙翻了~  接席接不完~ ^^


黃莎莎
等級:7
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說真的
2010/01/26 23:00
這一桌菜跟我印象中的"辦桌"有些些不同了
當然,傳統味道,差個五年可能我們的認知就又不一樣了
又或是,這是東部與南部的差別?
大約有印象中的辦桌,我都是在宜蘭吃的

另,那麻油雞飯看起來非常特別
很白,與一般用醬油炒過的似乎不太一樣
stec(stec) 於 2010-01-27 00:35 回覆:

就是因為不會隨著時間有太多的改變才能稱為傳統吧?

對於宜蘭的傳統辦桌菜個人不是很清楚  只知道宜蘭與

西部各縣市的辦桌菜最大的不同是宜蘭以豬油油炸的菜式

比例較為偏多,如卜肉,糕渣但我一直以為這些為小吃呢?

而西部多偏湯湯水水菜式.   隨著時間演變這些現象也就不

那麼壁壘分了~   

那個痲油雞飯確實很特別  放鹽卻不會偏苦 但有鹹味


馬丁諾
等級:8
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辦桌
2010/01/26 21:47

認真說來, 我這台北小孩好像沒吃過辦桌, 就算曾有少少幾次, 也已毫無印象, 大概是菜色粗製濫造的關係? 

stec 大貴友這場辦桌, 沒有華麗不實的龍蝦生魚片, 菜色道道紮實澎派, 真是令人垂涎三尺!

stec(stec) 於 2010-01-26 22:03 回覆:

也是道道地地台北土生土長的老台北

要不是母親娘家在彰化,也鮮少有機會吃上

這類南部筵席~     這流水席談不是上高檔

吃得還過得去打打牙祭還是不錯的 

吃巧也吃飽啦~

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