網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今年の年越し料理は樂天潤餅巻き!
2008/02/05 15:47:19瀏覽655|回應0|推薦8
再次邁入換年之際,一個人的年夜飯還真變不出啥花樣。
可是新年還是得有個樣子嘛,仍照往年慣例給吃潤餅捲
不過,今年加了蝦仁跟鱈魚卵試試看。
且叫「楽天潤餅巻き/らくてんるんぴあまきra-ku-ten-run-pia-ma-ki」!
明天煮百頁雞湯、長歲菜,年夜就這三道!

材料
豬大骨...3塊
昆布...1片
柴魚粉...用手抓一把
剝殼蝦肉、鱈魚卵...各200g(2餐份量)
雞蛋...3顆
生香菇...1盒
五花肉...250g
長菜心...1支(剛好看頂好超市在賣)
紅羅蔔...1條
高麗菜...1顆
蒟蒻絲...1包
義美板豆腐...2盒
筍絲...1包
海苔紙...1包
潤餅皮...10張
花生粉...1小包(零買)
壽司醋...0.5大茶匙
鹽巴...1小茶匙
薄鹽醬油...1.5茶匙
胡椒粒...0.5茶匙
芝麻...1小碟


技法
ㄅ)
豬骨+昆布+柴魚熬高湯,這段時間把所有材料切絲狀。放入鹽巴、醬油跟胡椒粒,煮透高麗菜、菜心、紅羅蔔。煮熟的菜心先撈起放旁邊,接著板豆腐、高麗菜和紅羅蔔快炒,板豆腐要壓碎,起鍋,放右手邊讓水分滴漏乾,再把壽司醋放入攪拌均勻。
ㄆ)
照豬肉、蝦仁、蒟蒻、香菇、筍絲的順序放入鍋,煮熟15分鐘後撈起分開瀝乾水分後分別放碗內。
ㄇ)
炒蛋,同時把潤餅皮放微波爐加熱,再把豬肉、香菇切絲狀,分別放盤內排好。
ㄈ)
花生粉加入一點砂糖攪拌均勻。取出潤餅皮攤開放盤子上,再鋪上一片海苔紙灑花生粉,夾起每樣食材,適量排好,放上鱈魚卵淋上一點薄鹽醬油再包捲起來,大功告成。

秘訣)
絕對要把材料都瀝乾,不能讓潤餅皮破掉才是高招。材料包太多容易溼透了餅皮,包太少捲起來不好吃,多包幾次就駕輕就熟。


新年明けましておめでとうございます!
初詣行かない清爽な正月を過ごします。なんちゅうクソ寒い、今年の初春は!
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=starpop&aid=1597642