網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠離肥胖(13)
2008/01/22 17:03:26瀏覽656|回應1|推薦4
95年度開始,老闆專注於出版健康書,我負責收集日本最新情報,資料數量龐大可觀,遂整理成文字提供大家分享。發表於部落格之系列內文皆為本人編輯撰寫,絕無抄襲他人文章。若網友欲轉帖請隨意取用。倘有侵權之處,逕洽本人。

日本人從健檢五大檢測值找出代謝疾病

1. 血壓
血壓是由心臟輸出血液時血液通過血管壁所承受的壓力。血壓高代表血管壁將因為壓力過高而受損。當血管壁受損有破洞時,低密度膽固醇(LDL)便會趁虛而入,使得血管變細變薄。血流因無法暢流而惡化導致血管堵塞變硬,這是動脈硬化形成的主要原因。正常的收縮應為100-140mmHg、壙張應為60-90mmHg

2. 腹圍
以代謝疾病作為健康檢查前提的是腹圍測量,只要內臟脂肪面積超過100便視為代謝症候群。在日本,腹圍基準男性設定為85cm、女性為90cm,這數值無視身高比例。被測者將衣服掀起,以洗衣夾固定住衣物,裸腹來接受測量。注意這時兩手要自然下垂、自然吸氣吐氣才準確。

3. 血糖值
血糖指血液中的葡萄糖。為了維持生命活動,葡萄糖是轉換熱量的重要物質,通常餐後會短暫增加,經數小時後才會漸漸減少。HbA1c則是由葡萄糖與紅血球中的血紅素(血蛋白)結合而成,含量多寡與個人過去1至2個月間的血糖平均值有直接關聯。
高血糖的人會因為血流量異常而使血管變硬,也會形成動脈硬化。正常值為空腹血糖
值為60-110mg/或是HbA1c4.3-5.8%

4. 三酸甘油酯(TG)
三酸甘油酯又稱為中性脂肪,是供應人體活動必需的熱量來源之一,透過進食後由肝臟產生,再存放到脂肪細胞裡以便讓人體使用。
三酸甘油酯過多的話,高密度膽固醇(HDL)會減少,使三酸甘油酯裡的甘油酯與蛋白結合,形成
血纖維蛋白溶酶 (RLP)進而入侵血管變細變薄的破口,助長動脈硬化的形成。通常正常值為30-180mg/

5. 高密度膽固醇值(HDL)
膽固醇當中也有所謂的高密度膽固醇會將血管壁多餘的膽固醇,輸送到肝臟,具有強化血管的功能,能預防動脈硬化。假如三酸甘油酯(中性脂肪)增加的話,相對的高密度膽固醇便會減少,動脈硬化的風險就會升高。
無論總膽固醇值多高,高密度膽固醇教多就OK。正常值應為40mg/




( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=starpop&aid=1555428

 回應文章

佑璇
等級:7
留言加入好友
.
2008/04/01 21:49
血糖值:餐後半小時左右上升,一般在2小時後會趨於正常值。

高密度膽固醇:又稱好的膽固醇。
品味書墨香,懂閒之人,最幸福。~○品墨閒○~