網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠離肥胖(14)
2008/01/23 14:02:48瀏覽416|回應0|推薦4
95年度開始,老闆專注於出版健康書,我負責收集日本最新情報,資料數量龐大可觀,遂整理成文字提供大家分享。發表於部落格之系列內文皆為本人編輯撰寫,絕無抄襲他人文章。若網友欲轉帖請隨意取用。倘有侵權之處,逕洽本人。

日本義務輔導代謝症候群國民

代謝機能亮紅燈時!
日本以40-74歲為對象的「特定健康檢查」所使用的基準值,是以基本的代謝症候群診斷基準為準則 。比起糖尿病、高血壓、高血脂等各項疾病採取更為嚴密的診斷基準。即便個人身體狀況尚未有生病徵兆發生,檢測結果只要呈現複數,便代表有動脈硬化的可能,簡而言之就是「有病」。必須接受日本政府保健單位的指導,並為個人良身訂做改善對策
另外,個人的菸齡也是必須檢測項目,也是四月之後健診最大特徵。抽菸習慣會傷害血管使動脈硬化,大幅助長癌症的發病機率,因此日本政府相當重視抽菸這個項目。

前提條件 
腹圍(無視身高)
男性超過
85cm以上
女性
超過90cm以上
皆被列為代謝症候群。但是,男性未滿
85cm、女性未滿90cm者,BMI(體重/身高/身高)超過25.0以上的肥胖狀態,也是接受指導的對象。

測量項目

血壓
收縮時130mmHg以上或是擴張時85mmHg以上者

 血糖
空腹時血糖值100mg/以上或是HbA1c超過5.2%

血脂
三酸甘油酯150mg/以上或是HDL高密度膽固醇未滿40mg/

代謝機能亮紅燈的人,以個人生活習慣差異施予不同的保健指導
到目前為止,健康檢查僅是將其結果通知本人,後續則由個人自行採取具體的生活改善方式。但是,
日本自20084月起,被認定為代謝症候群的人,將以正確改善飲食生活及運動習慣為目的,有義務接受政府健保單位的保健指導。
健診、保健指導的實施率和檢查數值的改善度皆有被政府設定一個目標值,因此健保單位得全力執行這項輔導全民的義務工作。
而正在接受糖尿病、高血壓、高血脂的投藥者或受治療者,因為已有醫生的診斷內容,所以並不列為指導對象,需改善事項以醫療機構為主。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=starpop&aid=1558904