網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠離肥胖(8)
2008/01/15 15:41:31瀏覽650|回應1|推薦7
95年度開始,老闆專注於出版健康書,我負責收集日本最新情報,資料數量龐大可觀,遂整理成文字提供大家分享。發表於部落格之系列內文皆為本人編輯撰寫,絕無抄襲他人文章。若網友欲轉帖請隨意取用。倘有侵權之處,逕洽本人。

Q如何知道自己體脂肪是過多或少


A  
小腹繞一圈的周長就是評量值
從外表難以看出自己體脂肪到底多不多?簡單的測量就是自己量腹圍,在日本被稱為「腹圍周徑」。測法不是從腰最細部繞一圈,而是與肚臍同高的部位水平繞一圈才正確。小腹已經胖到無法抓準肚臍位置的人,就以肋骨下的水平線與腰骨上端之間的地方為測量起點。目前在日本,男女只要腹圍各超過85cm90cm就視為肥胖。

符合下列情形,代表體脂肪過剩
*小腹的肉已經爬出皮帶上方翻了出來
*突起的小腹摸起來硬硬的
*皮帶孔往後開得越來越多
*體重不變,穿褲子裙子卻感到緊繃
*襯衫中間的鈕釦快爆開了
*坐在椅上身體往前下彎,腹部會不舒服
*直立站著,脖子垂直往下直視,已經看不到自己的鞋帶


A BMI
或體脂肪率是全身肥胖的標竿
以前國際間的肥胖標準以BMI「體重(kg)/身高(m)身高(m)」求得的數字,未滿18.5是過瘦、18.5以上未滿25是普通、25以上則被定義為肥胖。也就是說,BMI並非能讓你知道體脂肪的多寡,而是在定義你全身的肥胖與否而已。
另外,也有人以男女體脂肪率是否各超過25%30%來定義肥胖標準,這則是將皮下脂肪與內臟脂肪加總後的計算比例。想正確改善肥胖體質,要先從與生活習慣疾病息息相關的體脂肪了解開始,首先必須側腹圍。


A  
一般人也要注意的「隱性內臟肥胖」
「身高與體重比例和BMI都在普通範圍內,而且外表看起來不像是胖子,所以我不擔心.....」。通常內臟脂肪就是讓人有這種錯覺。外表看似苗條,腹圍一量之下卻已亮起紅燈。sorry!你已囤積不少體脂肪了,這種隱性的內臟脂肪通常以40歲後的人居多。

Q為何大家不喜歡體脂肪

A  脂肪細胞大型化後會分泌惡性物質
脂肪細胞並不像單細胞在人體內活動,而是以族群形成。雖然說是一個個的熱量「倉庫」,但是具有細胞分裂功能,同時也是分泌劣質荷爾蒙的「工廠」。人體內有超過上百種的不良荷爾蒙,當這些基因因為內臟脂肪的過量生產,開始排擠正常細胞的機能活動時,便對人體加工出一些不良物質,最後導致正常賀爾蒙分泌下降,造成疾病源。

A  
被分解之後仍會在體內作祟
脂肪細胞裡的中性脂肪會因為活動、運動而分解成為熱量,端視由內臟分解獲得?還是由皮下脂肪獲得?兩者之間的機能有些微的差異。
由皮下脂肪細胞分解獲得的熱量,會被循環分配到全身上下,對肌肉的長成有促進作用。而內臟脂肪細胞分解得到的熱量,只會經由門脈血管直抵肝臟,形成膽固醇或轉為脂質或葡萄糖。
假如熱量能完全燃燒,在人體裡被消耗掉是最好,殘留的物質一累積久了,只會引發高血脂、脂肪肝、糖尿病。另外,也會直接破壞胰島素功能,最後仍與糖尿病脫不了關係。
也就是說
,內臟脂肪型的肥胖→胰島素功能遭破壞→高血糖、高血脂、高血壓。隨之而來的是動脈硬化到心肌梗塞的健康風險,這就是日本人這10年來相當擔憂的國民健康症狀,又稱文明社會的「死亡圖式」。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=starpop&aid=1540575

 回應文章

佑璇
等級:7
留言加入好友
.
2008/03/31 20:58
bmi 台灣是18.5~24,24~27稱為過重,27以上才叫肥胖


最後一個A第一小段
脂肪因運動分解者,已於運動的同時由肌肉組織消耗掉,故不會再回到皮下或內臟脂肪,除非運動後,又馬上進食,或運動量不夠。
此一小段,語意、學理皆不通,故建議再修改一下。
品味書墨香,懂閒之人,最幸福。~○品墨閒○~