網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
請問你的工作“含金量”有多少?
2008/11/08 16:35:01瀏覽1445|回應1|推薦11

在景氣的時候,金子是增添我們閃亮的外表。在不景氣的時候,金子是最好的保值商品。 

請問你的工作“含金量”有多少?所謂工作的“含金量”就是你的工作“價值”;在這個工作崗位上能積累多少工作經驗,讓你的未來能步步高升? 

我喜歡舉以下這個例子給員工,尤其對剛剛畢業的學子參考。 

話說 2008 年在大陸高速公路收費員的薪資每月高達人民幣 8000,不含福利等等,許多大學生都擠破頭想進去。

 參考:http://bbs.feeyo.com/posts/306/topic-0022-3068381.html  

在大陸高速公路的每個收費口分為兩道程式,例如從蘇州出發到上海,在出蘇州的口子會有服務人員拿一張卡給你,到了進上海的收費口再收錢。 

在第一個收費口服務員會說「歡迎光臨」,給你卡後說「再見!」。

到了第二個口子要收錢時,服務員也說「歡迎光臨」,你給了錢後,他再說「收 XX元,找 XX 元,謝謝, 再見!」 

經年類月的工作內容就是這幾句話,有些路口甚至於改用電子語音,收費員的工作只要髮卡、按電子語音、收卡、收費、按電子語音。長期下來,獲得的經驗是什麼?有多少“含金量”? 

目前剛畢業的大學生(大本,四年學制)在上海每月工資大概在人民幣2000 左右。 

我所知道長三角上海、蘇州一帶的薪資,在 2004年左右當時他們的薪資也大概在 2000人民幣上下,由於努力、認真,在2008年的薪資大概是 八到十倍  800% - 1000%)的成長,換言之,會達到月薪 16000  20000 左右人民幣,這是一個保守的估計。 

回頭看高速公路收費員的薪資,他們也會每年調整,在2004 年所知道的是 6000 – 7000 左右人民幣,經過四年達 8000 人民幣,增長比率大概在 14%  33%。縱使經過八年也不會有高達800% - 1000% 的調薪比率。 

開始工作的前幾年不要計較薪資的多寡,而是要計較主管分派給你的工作有多少的“含金量”!被分派簡單的工作,不要暗自高興,以為占了便宜,不幹活都有薪水那。這不是當員工的福氣,而是主管對員工的未來慢性謀殺,抹殺員工的潛力與前途。 

在不斷的工作中,會積累許多的經驗,會提煉出你自有的“金子”,這是別人無法搶走的財產。在公司裏要主動的找事情做,要主動的向主管提出工作需求,這不只是在為上司,也不是只為公司,真正的是為了自己的前途。 

想想,你每天的工作只有「歡迎光臨」、「謝謝, 再見」嗎?如果是的話,你已經在懸崖邊了! 

只要工作的“含金量”夠高,經濟的景氣與否,不論你是臺灣人還是大陸人拿的是臺灣學歷還是大陸學歷, 影響並不是很大,機會還是會圍著你。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=2306212

 回應文章

聯合國
等級:8
留言加入好友
金玉銘言
2008/11/09 15:41

主動就能成長+把握先機

謝謝來訪指教!