網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
推翻政府的勝利方程式
2013/08/06 10:31:19瀏覽7856|回應33|推薦48

在立法院朝野的默契共識之下

今天應該就會通過陸海空軍相關的審理法案的修法

台灣,又再次的寫下了歷史

因為一個人,因為一個事件,讓什麼都龜速前進的立法院上緊發條加快腳步速速修法。

今天這個結果家屬滿意,參與運動的人開心,或許全台灣也很多人認為是好事一件

但就國家的長遠發展和治理,就法治社會的基礎,就自由民主這三方面來講,我,說真的,覺得很可悲!

 

"以民意為依歸"這話說的一點都沒錯

但,如果國家治理的結果是只要人民說什麼你就做什麼,那簡直太可怕!

今天會因為士兵死亡事件修改陸海空軍審理法

明天就會有因為勞工死亡修改勞動基準法

往後,只要誰出了事只要誰認為自己委屈了,找到"推翻政府勝利方程式",任何一個人都可以予取予求。什麼叫"推翻政府勝利方程式"?事件+淚水+媒體+社群媒體網站發酵+群眾運動團體=推翻政府勝利方程式。

所以很快的

就會有人因為找不到工作在網路上串連集結在一起然後逼政府保證人人有工作

也會有人因為不滿薪水太低福利太差在網路上串連集結在一起逼政府修法要求企業保障員工領高薪坐享好福利

很誇張嗎?容我這麼說,一點也不誇張,而且非常有可能。因為,在台灣,所有的問題都不在人民自己身上,問題都是政府,出了事錯全在政府,台灣人民一點責任都不需要自己負責,因為只要政府無法負責只要政府照顧不到,這個政府就是無能就是爛。台灣的人民長期以來已經習慣只看到自己,看不到別人更不用提國家。在小我的權利之前,國家利益也不過是狗屎!

中華民國很多的法條法令都是在國民政府時期頒佈訂定的,時過境遷當然有許多不適宜的法條法令應該修增,但絕對不可以是因為某一個人或某一個事件讓它在沒有討論沒有公評沒有取得共識的情況下就急忙裁定。這種人治的事情或許在大陸或許在其他極權或第三世界國家,怎麼可能是發生在台灣這樣的民主國家?

法可不可以修?當然!它的原因和理由可以是因為不合時宜,因為現階段國家發展需求,而且這個過程是需要反覆討論甚至辯論經過一段長時間找到一個可以沿用很久的文字,才進行修增。如果法令的修增是因為一時激情,而且前天提出,昨天拍版,今天定案?修法增法竟然是如此的草率?這種後果實在是太可怕,國家制度變成有心人可以隨時挷架的"玩具",這會是全民之福嗎?

這兩天網路上多少張流傳的照片,圖畫,一再宣揚八月三日的空前大勝利。台灣出現了一群專門等著看政府笑話的人,台灣有一群長年以來以用各種方式取笑總統和各級政府長官的人。

試問,你們開心嗎?

今天全台灣不知有多少人在笑,不知有多少人躲在網路後笑,笑國防部被弄臭了,笑政府被罵爛了,笑人群集結導致了快速的修法,政府官員全被玩弄於股掌之間。沒錯,看起來像是人民的大勝利,可是國家制度卻完了!

( 時事評論公共議題 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shommboy&aid=8092074

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
2013/08/07 12:31
寫得真好 應該上頭版

古非
等級:8
留言加入好友
2013/08/07 08:12
群眾總是,至少大多數時候是盲目的,不說李登輝,貪扁能做兩任總統,群眾不盲目嗎?群眾看到馬廉潔帥氣卻不知他極鄉愿只會到處妥協的個性,群眾不盲目嗎?大陸的毛澤東生前受到中國人民如同真神般的膜拜而其實他如今已被歷史證明了只是一個禍國殃民、惡貫滿盈的超級大魔頭,群眾不盲目嗎?以這次廢軍審為例,此舉絕對大大衝擊國軍以後的軍紀及戰力,這一次,剛走過青春期的白衫軍又再度盲目了,但如今執政者也拼命迎合這些完全不懂軍事的稚嫩口味而跟著盲目,這個國家就真的是朝著最終的敗亡大步前進了!

鴨公
等級:7
留言加入好友
馬英九的錯
2013/08/07 02:56

這兩天我老人家拉肚子,我立刻就想到了--都是政府跟馬英九的錯。

希望各位綠大哥幫幫忙,幫我組織一個黃黑軍來聲討政府跟馬英九,最少讓政府國賠個幾十萬,好安慰安慰我那被衛生紙擦破皮的肛門。


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
2013/08/07 00:54

版主多慮了...

國軍垮了,自有洪家軍保衛臺灣。

執政黨垮了,自有民盡黨出來主政。

馬英九垮了,自有蔡小英臨危受命。

中華民國亡了,自有臺灣國之興。

爛歹完郎命係真正ㄟ好,免煩勞。


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
2013/08/07 00:05

一群白T要求第三方桃檢介入調查滅證案,等桃檢調查報告出來後,因不符白T所要的,白T不接受調查報告。

白T不相信軍法,要求軍法回歸司法,請問白T,洪案回歸司法後,你們會接受司法的判決嗎?

若司法判決不符你們所要的,你們還要想幹什麼?


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

清道夫
等級:8
留言加入好友
老共也在笑了
2013/08/06 19:13

國防部該立即裁撤海軍陸戰隊,更該立即停止甚麼「天堂路」之訓練。此種凌虐式的嚴格訓練、萬一有甚麽三長兩短,不但直屬長官倒楣、三軍統帥也要垮台。

最好的方法就是把軍營改變成為夏令營、如此這般的保證長官與士兵、天天都笑口常開。對岸老共也必會呵呵大笑!讓笑滿人間、何樂而不為!?


愛台灣的人
2013/08/06 18:46

遊行有是有好有壞 如果政府有錯 人民當然要告訴政府

但只是受到搧動那就不可取


antwone
2013/08/06 17:29
寫得好

gene
等級:2
留言加入好友
2013/08/06 14:56
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8075271.shtml

舒塵軒客
等級:7
留言加入好友
原本不想回應匿名的質疑
2013/08/06 14:29

TO 樓上未登入者的質疑

原本不想回應匿名的質疑

但是既然衝著我來

我還是勉強回應一下

 

拿戒嚴時期的歷史來扯? 有意義嗎?

我有說國民黨過去做的好嗎?!

就如同一堆人拿過去軍隊裡的黑事來一口咬定現在的軍隊現況

同樣是張飛打岳飛!

 

自由民主是根植於法治的基礎上

絕對不是什麼掰出來的"似是而非堂而皇之的理由"

既然要學歐美的民主

就認真一點. 搞清楚歐美曾經吃過的民粹苦頭!

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁