網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全球最便宜的汽車-Guess how much?
2008/05/13 03:47:32瀏覽2539|回應0|推薦8

Are you looking for a new car?
How much is your budget?
How about $80000 NT?

2008年一月,定價$2500美元,名為Nano的小車在眾人的引頸期盼下亮相,小巧鮮艷的外型,配上其亮麗的價格,立即吸引了全世界的目光。毫無疑問,這是現今全世界最便宜的車,同時也是窮人的一份禮物。

Nano又被暱稱為“people’s car”由印度最大的車廠Tato Motors研發製造。印度人口位居全世界第二,但貧窮卻一直是其揮之不去的問題,這也是Nano出現的主要原因。

在印度,最普遍的交通工具是腳踏車或三輪電動車,Tato Motors的老闆- Mr. Ratan看著街上一家四口人,爸爸騎腳踏車,兒子坐在前面,媽媽則抱著女兒坐在後座,那險象環生的景象,令他興起了為中下階層家庭,創造一台安全、方便、便宜的真正車子(real car)的想法。

低廉的價格是這個想法的最大關卡,什麼樣的價格對於一般民眾來說,是可負擔的?Nano $100000盧比(約台幣$80000)的定價,來自於「媒體斷章取義的美麗誤會」。

最初有此構想時,
Mr. Ratan接受英國報紙Financial Times的專訪,他談到打算製造一輛低價車,希望在$100000盧比左右。隔天,該報的頭條便是” Tatas is going to produce a Rs100,000 car”(Tato將生產定價$100000盧比的車) Mr. Ratan打算澄清自己的談話被曲解,但轉念一想,甘脆就把這誤會當成目標,於是造就了這台世界最便宜的車

為了達成這近乎不可能的目標,Tato Motors無所不用其極地節省成本,這輛車的基本款沒有冷氣、音響、電動窗(可視需要額外加裝),但他們很堅持地要將Nano設計成和一般車一樣,有安全帶、四門、可舒適乘坐五人,不希望因為其低價,讓這輛車看來拮据。

Nano的出現震撼了全世界,也帶來正反兩面的評價,有人批評這會導致惡劣的空氣污染,使交通問題更為嚴重,並且可能間接影響石油價格;當然有絕大多數人抱以掌聲,認為這是一大突破,可改善貧窮人們的生活。

姑且不論Nano本身的好壞,這輛車背後所蘊涵的意義,遠超過其實質的價值。是階級符碼的表徵,從雙輪腳踏車晉升到四輪汽車,代表的是階層的流動,從金字塔底部向上遷移的過程,車子不僅是代步的交通工具,更是一種身份圖騰象徵,使貧乏的心靈獲得滿足

或許,
Tato Motors所喊出給窮人的禮物,只不過是宣傳的技倆或手段,中下階層即便成為有車一族,其資源仍然短少、稀薄,但是否這輛便宜小車,能帶動中下階層往中間移動?頗令人拭目以待。

此外,Tato Motors生產Nano的想法與過程,是相當革命性的突破,是其他車廠不敢也不願做的嘗試,它證明了「革新」不見得等同於奢華或多功能取向,也可以是化繁為簡、可負擔與可接近的(accessible)

然而,一輛
80000台幣的車,如何有利潤Tato Motors最難克服的問題,他們組成研究團隊,極盡所能降低成本,最終,讓每輛Nano能夠有3000台幣的獲利,這樣的利潤非常微薄,必須靠大量生產來增加獲利,不過,Nano一亮相,所引起的廣泛討論,則已為其省下大筆的宣傳與廣告費。

Nano將於2008下半年開始販售,目前,還無法預測這輛小車會如何扭轉傳統的社會階層與生活型態,但它的確在全球投下了一顆震撼彈,讓人們對印度的汽車工業有了新的認識,同時也對「改革」、「創新」有了新的定義。

世界因需求而改變!



The making of the Nano:
http://www.tata.com/0_media/features/interviews/20080110_one_lakh_car.htm

Tato Nano:The World's Cheapest Car:
http://wheels.blogs.nytimes.com/2008/01/10/tata-nano-the-worlds-cheapest-car/

Tato Motors:
 http://www.tatapeoplescar.com/tatamotors/

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shenyuju&aid=1862517