網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北京印象(二)
2010/12/01 20:52:17瀏覽746|回應1|推薦20

剛下飛機,腦海裡仍是北京機場極為國際、現代化的影子,轉身迎來的計程車司機,邊操控著手排檔,邊搖下車窗,用粗獷的嗓音唱起鄭智化的老歌,問問來自台灣的我們是否聽過?

傍晚,在飯店附近閒晃,忽然聽聞有人吊起嗓子唱京戲,猛然回頭,一位大叔悠哉地騎著自行車,搖頭晃腦地把京戲唱得響澈又透亮。

這讓我憶起多年前在北京時,曾搭過一次公交車,夏季的北京像個火盆,車廂裡不僅悶熱,擁擠的程度更令人心煩氣燥。突然,傳來一個小女孩用天真的童音唱起北方童謠,一首接著一首,那突如其來的天籟般聲音迴盪在車廂內,令我印象深刻。

或許是來自北方的血液,或許是從小聽慣了爸媽、姥爺哼著小調,使我特別喜歡北京人如此隨性又大剌剌的性格。

北京自元朝以來就貴為首都,因此很多人說,北京人有股傲慢的氣質。確實,當古往今來的王府、殿堂都不過是鄰居,左一個頤和園、右一個紫禁城,前方還有萬里長城環繞,自己似乎也不由得尊貴了起來。

不過,從胡同巷弄間,還是能尋覓到北京人爽朗、純樸的一面,同時還夾雜了些許土味。

最令我嘖嘖稱奇的,是一位老伯,手拿著拖把似的大毛筆,沾著水桶裡的水,順手就在路邊練起了字,那「水筆字」寫得行雲流水,把大街當成了九宮格,自在極了。

而美國的大陸友人,總是念念不忘在中國路邊喝酒、吃羊肉串的日子,說著說著都忍不住吞口水,想起那香味。這次北京行,和一位旅居北京的朋友相聚,問起他喜歡北京的什麼?很巧合的,他竟也說起冬季和三五好友在路邊吃羊肉串,有多麼享受!

我想,除了羊肉串配上孜然粉的絕配口感外,在極力朝向資本主義靠攏的浪潮下,那股無拘無束的氛圍,是更令人享受的部分。

傍晚,清風徐徐,我在路邊點了幾串羊肉串和烤饅頭片,嗯!確實別有一番滋味。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shenyuju&aid=4655268

 回應文章

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
再多寫幾篇嘛
2010/12/04 04:23
這樣子怎麼夠我參考用呢
思念球(shenyuju) 於 2010-12-05 14:56 回覆:

我承認我比不上米奇先生勤勞,blog荒廢了好久><
不過,北京真的是很適合自助行的地方,景點多、交通方便、語言又通,
值得去瞧瞧喔!(但千萬不要冬天去,太冷啦!)