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穿越「原宿」的狂放與奢華~春の東京
2009/05/28 08:39:47瀏覽781|回應1|推薦28

原宿(はらじゅく)是一個把混搭風展現到極致的區域,穿透了階級、混雜了多元價值,成為M型社會的縮影,滿足了追求新奇、獨特的青少年,又讓崇尚名牌、華麗的名媛貴婦流連忘返。

竹下通和表參道,同時都存在於原宿,卻是兩種大相逕庭的感官衝擊。

竹下通(竹下通り)是一條雷同於西門丁的商店街,沿著緩坡走下去,窄窄的街道擠滿了人潮,每間店面都相當窄小,有點像古時的雜貨店,無所不用其極地塞滿琳瑯滿目的商品,用新潮的花樣、跳動的色彩,吸引來往的客人。這裡的東西不見得物美,但多數價廉,讓青少年也有能力負擔得起。

              

街頭站著幾個高大的美國黑人兜售運動用品,偶爾也有情色行業在此拉客,過去流行的誇張裝扮、角色扮演
(cosplay),在這裡仍然可見,小女生打扮成漫畫裡的洋娃娃,一身的粉紅色蕾絲,足蹬一雙恨天高,用眾人的眼光,滿足難以在日常生活中得到的虛榮。


前一天,在澁谷看到可麗餅小店,令我嘴饞得不行,MARU卻堅持到原宿再買,她說這裡有東京最出名的法式可麗餅。說不上出名的原因,也說不清哪一家特別好吃,不過路口兩家對立的店門前都大排長龍。

站在百種口味的裝飾模型前,我看傻了眼,愛櫻成癡的日本人,甚至還發明季節限定的「櫻花」可麗餅。終於,我選了胖死人不償命的「巧克力起司蛋糕」口味。軟軟的餅皮,配上香甜的巧克力醬和濃郁的起司蛋糕,上頭還擠了MARU認為必備的鮮奶油,簡直是絕妙搭配!不僅酒能消愁,美味的甜食,也有消愁的作用,我專注地品嚐,甜蜜蜜的訊息,正一點一滴從大腦釋放。

   


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表參道
(おもてさんどう)距離竹下通僅需步行幾分鐘,短短幾分鐘,卻象徵了由M型左端邁向右端的過程,呈現出全然不同的風貌。表參道不愧被喻為東京的香榭麗舍大道,那股高不可攀的氣勢,從寬闊的街道、茂密的林蔭,人行道旁栽種的各色鬱金香,就可一窺端倪,刻意營造出的氣派、富麗景象,都是為了襯托集聚的國際名品店。

各地的精品名牌,都沒有在表參道缺席,斗大的品牌名稱高掛,不需太多贅詞,幾個字母就拼湊出一個高檔的形象。店內服務人員的數量與空曠的陳設,顯得不成比例,賣的是「以客為尊」的氣氛,也是「物以稀為貴」的消費邏輯。

門面的整片大落地窗,雖是透明,卻像一道無形的鴻溝。櫥窗內極具巧思的設計,把表參道變成了靜態的時尚大秀,同時也創造了一個夢,和一個可接近的假象,電影裡的貧困孩子,不都是望著櫥窗內喜愛的東西發呆,結果終有一天可以帶回家嗎?

  

由建築師-安藤忠雄所設計的表參道之丘(Omotesando Hills),是這裡極為著名的購物商場,由於地處斜坡地形,因此商場內具有獨特的坡段設計。據說這裡的舊址是一排老舊的矮公寓(同潤會青山公寓),是建於1927年東京最早期的現代化公寓建築,然而,在國際化的浪潮及精品名店環伺下,當初的現代化變得過時、斑駁,最終仍敵不過拆除的命運。

             

不經意,我在商場旁發現了一棟遺留的老公寓,侷僂地用蒼老的表情見證歷史與現實。停下腳步,我靜靜欣賞眼前的不協調,雖然公寓已被商店佔據,但仍散發出古樸的美感,在奢華的表參道上顯得簡單而低調。

漫步回到竹下通,我們在百元商店採購了一番,又忍不住買了第二個可麗餅。或許,這才是真正的生活!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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taiwanmickey
等級:8
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有像有像
2009/05/29 07:49

國中小女生送你一張可麗餅店的照片

思念球(shenyuju) 於 2009-05-29 22:39 回覆:

~謝謝你的照片,真的有拍出可麗餅店五彩繽紛的感覺!
看照片都忍不住嘴饞了~
國中小女生喔~我朋友的確很像呢!