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2016/11/02 14:37:05瀏覽7284|回應2|推薦40 | |
日本行少不了一餐燒鳥(用了 N 次的開場白),東京第一線的燒鳥店都不好訂,甚至「一見さんお断り」不接受初訪生客;心儀的麻布十番某名店就是如此,但附近另一小有名氣的店在東京車站旅館裡開了分店,正想去看看這翻修重生的建築,一舉兩得也好。 東京車站於 1914 年落成、旅館次年開幕,都已逾百年歷史。開業後歷經關東大地震、世界大戰等等難關,也被指定為國家文化資產,2006 歇業、六年後才整修完畢重新開幕。有興趣者可以看看官網(中文)介紹。 泡沫經濟後的東京都市更新並未停滯,從 Ark Hills 到六本木丘、表參道丘、丸之內大樓、Midtown、Toranomon Hills 等,設計及效率都令人佩服,個個成為新景點、但多半是全面重建,以東京車站為核心的「東京 Station City」計劃卻得先把古蹟修葺復舊。 揉合歐日風格的紅磚、深藍屋頂特色搭配日間才看得清楚,但晚間照明將老建物烘托得美。內部規劃甚好,為舉世數一數二繁忙的車站保留了些奢侈的空間。旅館雖只是車站主建物(正式名稱為丸の內駅舎)的一部份,花了更大工夫修繕,美觀且古風十足。 (Photos above credit/以上圖片提供 : Tokyo Station Hotel) 四處逛逛後便到旅館內《瀨尾》晚餐,門面洗練低調、店內則有一流割烹或壽司店的環境氣氛;空氣中只有隱約一絲燒烤香氣,也是「おしゃれ」(時尚優美)一派的新世代燒鳥店。 落座預訂的吧台位,先來一杯生啤酒,送上一小碟漬物、正好下酒。新派燒鳥店都提供套餐,為不擅單點者省事、談生意或約會時也更方便;樂得輕鬆,選了有八種串燒的基本套餐、不夠再加。
燻雞胸肉卷不乾硬,與高菜(類似雪裡蕻)搭配有中華風;另一前菜小塊烤雞腿肉有焦香味、夠 juicy,配青花菜泥卻又有洋風。
燻雞肉與捲心菜不錯、雞高湯的味道甚好,簡單但用心的椀物。師傅接著送上一小碟蘿蔔泥,簡潔地說是「箸休め」(主要菜餚前的清口小食),輪到燒鳥登場了。
第一串就是有嚼勁而多汁的頸肉(せせり),沾黃芥末不錯,份量則比其他店少了些。接著是腿肉,沒與「老搭檔」大蔥串在一起、也沒刷濃醬重汁,有「直球勝負」的感覺,成功。
兩串肉類後上了銀杏、春筍(當時正值櫻花季),銀杏沒有苦味,微焦香的春筍爽脆好吃,這雙葷雙素的 tempo 不錯。
鵪鶉蛋跟別家的賣相不太一樣,吃起來較軟,蛋白的口感挺特別、蛋黃則半熟濃稠,像是串起了煙燻迷你溏心蛋。雞胸肉考功夫、一過頭就老柴,此處算是關東標準版,吃過名古屋版後就覺得偏熟了些,但還行。雞肉有適度嚼勁、又不像軍雞的韌度,師傅介紹為千葉縣的水郷赤雞,順帶也提了一下所用的紀州備長炭是烏岡櫟木(ウバメガシ)製。
換飲日本酒,選了大分縣中野酒造的智惠美人特別純米,八反錦米釀製,頗有特色的生原淡濁(おりがらみ)酒、有時下流行的微發泡感,易飲好佐餐。 雞絲生菜沙拉這時候才來,順序顯然沒抓好,但生菜、胡麻沙拉醬都好。雞肉丸(つくね)是常見的棒狀,醬汁少、也沒做成「月見」(沾蛋黃)吃法,是清爽些的口味。味道不錯、也摻了軟骨來提升口感,但竟吃到一小片碎骨,第一次在東京遇到這樣的失誤。
新派店較受女性歡迎、份量都不多,甘甜的小洋蔥已是第八串,於是繼續單點。雞翅很有水準,不輸幾家星級燒鳥店。 「提燈」(ちょうちん)是輸卵管與未產卵,因未產卵的外觀、也稱為「金柑」(キンカン),以前是稀少食材,這幾年好像較易吃到,蛋黃濃郁。 不愧是專門店,主食稻庭烏龍麵的清雞湯底很有水準,細麵是手拉(延)的,口感頗佳。見到師傅在烤香菇,也加點一份來配飯麵。
另一主食選了雞鬆飯(そぼろ丼),肉飯蛋鬆拌著吃甚好、幾口就沒了。放了許多細切蔥白絲的清雞湯淡雅、很合此店風格,與幾年前常去的《雞繁》濃郁版南轅北轍。 串燒大部分都是鹽味,拿捏得相當好、不掩食材風味,連最後的杏仁豆腐也是淡味(不是無味),真是一以貫之。在這商業辦公地帶,如不想去喧鬧的「撒拉里慢」(上班族)大叔風燒鳥店,鬧中取靜的瀨尾瑕不掩瑜,是約會、洽商的精緻好選擇。 2016.11(pictures taken by author unless credited otherwise) 後記:這家燒鳥獲得 2017 米其林指南東京版米其林寶寶(Bib Gourmand)評價 同場加映:東京車站旅館修繕計畫及 100 周年紀念影片 延伸閱讀 |
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