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東京 - 燒鳥也 fusion 之《Bird Land》
2010/06/25 00:18:13瀏覽9326|回應5|推薦70

聽到 'Birdland' 一詞,腦海先「響」起前衛 fusion 爵士樂團 Weather Report 同名名曲前奏、以及英年早逝的天才 Bass 手 Jaco Pastorius 獨樹一幟的 solo。跟著自然又想到紐約 Birdland 爵士俱樂部、更早期的薩克斯風手 Charlie 'Bird' Parker,總之是很 Jazz 的一個名字。

對某些客人而言,有些店名有著無法抗拒的吸引力。第一次聽到這家名為Bird Land(バードランド)的燒鳥店,好笑之餘、印象卻深;讀到它是『Joel Robuchon 時常光顧之燒鳥店』,又多了一分好奇。某次東京行,發現此店成了(可能是)世上第一家「星級」燒鳥店,於是不去隔壁馳名壽司屋、改到此店探究竟。

燒鳥也爵士

走進像 Bistro 多於燒鳥店的漂亮小店,空氣中熟悉的燒烤味很淡、爵士樂卻正濃;雖不是傳統經典 Standard 或 Weather Report 那般實驗意味強烈的 Fusion,但 Smooth jazz  也好。

鐵招牌頗有味道 淺漬黃瓜

銀座的店、客層也頗銀座,還至少有三分之一是西方客。傳統燒鳥屋的嘈雜變成了 subdued 的低聲談笑,常見的啤酒、燒酎杯被 Riedel 葡萄酒杯取代了- 而且 Bordeaux、Bourgogne...高矮胖瘦杯皆有。六人,訂位時限定坐桌椅席、且需點晚間套餐,還真有某些西餐廳之風;如果福岡那家《八兵衛》是「おしゃれ」新派燒鳥,Bird Land 已經有些不像是在賣燒鳥。

四前菜拼盤

蔥白 滷雞皮凍

開胃小菜淺漬黃瓜不錯,跟著來的四前菜拼盤宛如創意西餐,浸蔥白有趣、有如蜇皮口感的滷雞皮出乎意料。然後上了一份肝醬(liver paté)配麵包,標榜使用茨城縣奧久慈軍(鬥)雞的店、當然是用雞肝,能做得這麼香也不容易,但是... 目前為止哪裡像是吃燒鳥?

雞肝醬 山葵雞胸

山葵雞胸算是回歸燒鳥模樣,以肉質精瘦、講究嚼勁的鬥雞種而言,胸肉有此柔度已可、味道也有意思;不過,對雞胸肉興趣實在有限,佐德國 August 啤酒、嚐了兩塊即止。接著是雞肝,富肝臟香、但烤得稍偏熟。

雞肝 這瓶不錯

啤酒之外,試試其單杯紅酒,義大利的 Rosso di Montalcino 2002 Tenuta Vitanza(Toscana)未受歡迎。想想此處偏淡之味與 Bourgogne 紅酒、甚至白酒也該合襯,便在簡而不俗的酒單裡另選了 2000 法國 LEROY Bourgogne Rouge,頗受歡迎、連開兩瓶。

雞皮

燒鳥也 fusion

連脂帶肉的雞皮上桌,味道濃得多、還帶些山椒香,男士們個個露出「終於...」表情。不過,這「終於」並沒持續多久,接下來的橄欖油淋手工豆腐雖然柔滑清爽、烤銀杏火候雖然不錯,也還是「全素」。

手工豆腐 銀杏

雞胗 野菜沙拉

雞胗烤得好,韌度適中、富口感但嚼來卻不辛苦。正想進入吃燒鳥狀態,朋友好心幫大家加點的野菜沙拉又來了,真不太習慣這葷、素 tempo。雞肉丸做得不錯、頗 juicy,不過雖是醬汁式、味道仍淡。

雞肉丸 山椒軍雞

切塊盛盤,沒有以串燒形式上桌的山椒雞腿肉烤得皮香肉嫩,不過也有同伴覺得山椒用得太重、入口僅賸山椒味。可能因為客滿、師傅忙不過來,前面有幾樣烤得過了頭,幸好烤舞茸菇還保持 juicy 軟嫩。

舞茸菇 進入第二瓶

菜單上居然有一道與日本、燒鳥沒什麼關係的風雞,套餐沒有、便點來嚐嚐這日版風雞。這道標準中式鹽醃菜式從東北到華東各省皆有,自幼不但吃得多、家人還會做;Bird Land 不知是學來的還是請了中國廚子,但總之依然味淡,放在蔬菜堆裡倒是美觀。

賣相比味道好的風雞

主 counter 區

回到套餐,蔥雞腿肉串大概是這裡最接近「庶民燒鳥屋」的一品,有水準、味道足,雖然沒能超越眾燒鳥店,但是...有親切感。

蔥雞串 雞心

追加單點一些下酒品,雞心串烤得不錯、下酒佳;茗荷(みょうが)味噌燒的茗荷清爽、味噌圓融,兩樣合為有意思的一品。根本是義大利風味的鯷魚汁浸紅椒(赤 ピーマンのアンチョビソース)清爽、配啤酒比那紅酒好。

茗荷味增燒 鯷魚汁紅椒

雞翅

正覺得此處的單點各樣都不錯,寫著「手羽先」但整支、連小腿也齊上的雞翅來了,雖可能是店內「最划算」的單品,問題是在座並不覺得烤得好。個人那份水準一般、也具鬥雞的口感,但掰開同席另一份便知根本只烤了個大半熟,這參差不齊狀況實不應有。壓軸的迷你親子丼蛋香濃郁、雞肉柔中有勁,上品;與熱飯一齊唏哩呼嚕扒著吃、過癮。小小一碗丼飯挽回不少雞翅膀之失分。

迷你親子丼

吃完有如西餐 Tasting Menu 的精緻燒鳥套餐,在座幾位燒鳥愛好者卻七嘴八舌「不如去這家、比不上那家」。明明已是舉世燒鳥「最激戰地」的星級名店,卻無一人拍案稱絕?

這高檔 Fusion 燒鳥並不難吃,但也未見特別好吃;倒是精緻、清淡得有些過了頭,吃得不過癮。 Bird Land 可能較適合粉領族、銀座客、西方客(以及米其林評審們)約會、商務應酬;個人則只要稍微新派些、沒有菸味汗臭的像樣燒鳥屋就行啦!至於爵士樂嘛...自備可也。

2010‧06(pictures taken by author, all rights reserved)
延伸閱讀
福岡 -「非歐吉桑流」燒鳥《八兵衛》上人橋通り店
東京 - One Night in Tokyo《驛 うまや》
東京 - 重回「酒 High」時代居酒屋
東京 - 雅致燒鳥《雞繁》()、()
東京 - 痛快淋漓《登運とん》鐵道下的庶民美食

同場加映'Birdland' by Weather Report

未成年勿飲酒

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=4155779

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Clara - 克拉拉
等級:8
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台南有這種店
2010/07/06 17:08
台南市我朋友開的店應該可以滿足 SS 兄的需求。反正店很小,找一天包起來,要吃什麼喝什麼隨意便是!
話說回來那家店的燒鳥真的有水準,其他的還在調整中。可能找一天我跟他合辦趴吧。
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-07-07 00:43 回覆:
燒鳥再加上 SS 提及的那些台南小吃?有意思!


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How aptly named!
2010/07/03 21:44

A yakitori place playing jazz (no matter how unorthodox or "fusion") has got to be interesting - I suppose only the Japanese could come up with this pun.   It seems that you were not totally impressed with the food though - then again, it's never easy to sastisfy a connoisseur who has "been there and done that."

I do like to echo Martin's imagination though.  Personally, I could picture a high-end Taiwanese eatery/ lounge with exquisite decor, conjuring up beautiful marriages of local delicacies with Western drinks.  For starters, how about some 鯊魚煙 served with a chilled, somewhat dry-tasting chardonnay (, perhaps a Chablis?).  Perhaps some 台南香腸 or 清蒸肉圓 with a full-bodied Napa cabernet?  Or a roast duck/goose dish served with a pinot noir  or an aromatic merlot blend from Pomerol?  The combinations are endless, and could be born of any creative minds.  Even better, the DJ can play a blend of Taiwanese/Chinese classics like 夜來香, 望春風 and jazz standards from the 50s and 60s.   

This is a dream that I have had for years - but never had the time or initiative to fulfill.  Perhaps someday?  Or will it remain yet another wishful thinking?  

SS


scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-07-05 11:26 回覆:

SS 不妨試試這家店,畢竟人人喜好有別

我倒覺得本地許多小吃店堪稱、也比較有條件成為「台灣的 Tapas Bar」,琳瑯滿目的當日小菜一擺開,來兩樣、配杯生啤酒,多好!弄得整齊清潔些,更值得觀光局去海外推廣招徠遊客呢

'Come Taste Taiwan's Very Own Tapas Bar!'  可比什麼 'Taiwan, Touch Your Heart' 具體多了 - 後者可以讓給泰國用,現在西方客大量到曼谷去做心導管等大手術


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
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贊﹗恭喜得百傑大獎!
2010/06/28 01:54
贊﹗恭喜得百傑大獎﹗我格文連接貴格了!
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-28 10:56 回覆:
感謝!

馬丁諾
等級:8
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定型? 轉型?
2010/06/25 17:07

試著在腦海中想像一間燈光炫亮,裝潢新潮,空氣裡充斥自由野性的爵士,透明廚房裡白袍廚師大火快鍋一陣鏗鏘,服務生有禮地送上一盤盤台南炒鱔魚意麵,然後配著手中的紅酒 ......

不知道會很爽,還是啞然?

始終覺得轉型沒啥不好,不過食物常因記憶而美味,兩難!

scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-25 17:27 回覆:

那恐怕得有客人願意付高價錢 cover 那高成本呢... 東京不一樣,大東京 1,300 萬人口加上川流不息的旅客,雖不景氣、各垂直分眾餐飲還是各自精彩、各有生存之道。台北恐怕很難將庶民吃食做如此轉型

整齊乾淨些、裝潢稍升級些,就已經不錯囉


麻吉。舊金山
等級:8
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2010/06/25 11:06
也對所謂 fusion 有點感冒 總覺騷不到癢處 就差那一點 或 一拳
燒鳥要是炭炙熱 元氣夠 哪怕啤酒未喝 氣氛就夠熱絡
你之前介紹的新橋燒鳥 就是如此啊
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-25 15:29 回覆:

有言道:「基本功不夠、做得四不像時就管它叫創意、fusion,通常還是會有客人」有時還頗真實呢

這家倒沒有那麼糟,只是不太合我口味而已,正如所言「搔不著癢處」