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2010/03/08 00:29:58瀏覽9055|回應5|推薦53 | |
見到朋友推介,於是慣例上 Tabelog 網站看看當地的「口コミ」(口碑),卻讀到一篇相當有趣的食記 -- 雖只是餐廳 listing 網站上的記敘式回應,可比許許多多「美食部落格」文章還好看(功力不夠、恕不翻譯了,會日文的朋友不妨一讀)。 文中形容、比較當地叔伯歐吉桑們喜去的傳統舊式燒鳥店與時髦女孩愛至的「おしゃれ」(Oshare、時尚優美等意)新派店家,十分傳神。總之,如果前者是煙霧迷漫老屋、演歌背景音樂、「撒拉里鰻」客群,後者就是帶點 Minimalism 的 Urban 風店面、爵士或 Lounge 樂流瀉、都會男女客層了。
一進門,就知道《燒とりの八兵衛》上人橋通り店為何理所當然地被歸類為新派燒鳥店,裝潢、氣氛、客群在當地大概已算新派之至了。同集團有四家燒鳥店,這裡與東京六本木店路線相同,另兩家則是傳統派。新派歸新派,25 年經驗、老滷醬汁,吟釀酒、天然海鹽調味,備長炭等等可不馬虎。 旺季,訂位時言明給我們兩個小時、但入座時不再提醒,互信制,好。訂了四人座半廂房、兩位臨時來不及趕來,一樣熱忱招呼,佳。半開放小房間既有私密性又能看見外面動靜,簡單營造出好氣氛,舒適。
枝豆、扇貝裙邊都是「お通し」- 看似招待卻得算錢的小菜,但都可以,配生啤酒挺好。日人到此類「酒場」餐廳喜歡點蕃茄切片,雖不覺得生蕃茄也能算一道菜,但多半蠻好吃,這裡的冷蕃茄也不例外。 雖提供套餐,但太久沒到像樣的燒鳥店,就只揀愛吃的單點。燒烤之外、這裡也提供一些「串かつ」炸物。桌上放了任食任添的高麗菜葉,更讓人想起大阪街頭林立的串かつ屋。炸豌豆串香酥、豆泥餡的豆香濃厚,不沾串揚店慣用的醬汁、改沾鹽食用,真好吃。
不同部位的雞肉各有千秋,先來最喜歡的雞脖子肉(せせり),獨特口感、果然是眾燒鳥菜色中之佼佼者,吃完又追加兩串。再來的雞翅也烤得恰好。炸豆腐雖是簡單菜色,也做得好、present 得漂亮。 肥(鴨)肝與地瓜齊串就多了些甜味、也比想像中清爽,不錯。燒鳥店的軟骨不外胸(やげん)、膝(ひざ),這裡的雞軟骨串則是帶了大量筋肉的膝部,份量實在,嚼勁、味道都好。
由手工雞肉丸看得出店家工夫,八兵衛的雖還可以再多放些碎軟骨增加咀嚼感,但已有相當水準。通常平淡無奇的烤香菇靠著材料佳,吃來 juicy。九州當地把慣見的腿肉(もも)稱為「四ツ身」,料好、鹽燒得佳。
雞肝串的尖端串著一顆雞心,真是一串兩味;肝可沒烤成乾乾粉粉的,而是外熟香內微生(有些食客或許難接受,但的確較有層次感),吃到了一向比較喜歡的雞心,就不想點雞胗了。
喝了兩杯生啤、照例換飲料,首先想到的便是近年重振人氣、獲得年輕世代歡迎的 Highball 調酒 。Suntory 大眾化威士忌「角瓶」趁勢大打「角ハイボール」*(Kaku Highball)、讓消費者把產品與流行調酒聯想,果然大賣。這裡也供應此飲料,一喝、立能了解為何席捲市場:兌了三倍蘇打水的威士忌已淡、低溫飲來又清爽,適合廣大客層、連女性也不例外。 換了酒,較能配油膩些的菜餚,便點了豬腳(豚足,此處是用廣東人稱豬手的前蹄),結果肉香與膠質滿溢、卻沒什麼油膩感,掌握了走油、炙烤之技。好吃!
不知不覺、桌上竹筒早已插滿竹籤木籤,也已七八分飽,於是點兩樣蔬菜、吃個主食。原產京都一帶的萬願寺青椒的確大而味甘,但烤著吃、外皮有些麻煩,刮去再蘸味噌好些。味噌蔥白串是當晚最失望的一品,咬不斷嚼不爛。 到底是博多,壓軸的特製雞ラーメン就是... 十分博多的一碗拉麵,不像東京《雞繁》的雞煮込みラーメン實是煨麵。雖比較喜歡費工夫的雞繁煨麵,但此拉麵也不俗、甚至與博多街頭眾多拉麵名店相比也不遜色。 福岡與東京的時尚、都會感畢竟還是不同,但這家店即使放在東京也能生存、穩立於眾新派燒鳥店陣營中。在福岡當地,相信更是一線「御洒落」(おしゃれ)之店了。當然,再怎麼雅致新派、型男正妹服務人員,中看不中吃也不成;八兵衛上人橋通り店這方面也沒問題、值得一嚐。 2010‧03(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: *同場加映:請小雪示範一下如何調「角ハイボール」 未成年勿飲酒‧飲酒勿開車 |
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