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2011/09/09 00:17:39瀏覽8526|回應6|推薦62 | |
說起九龍城老店,馬上先想到幾家潮州館。吃潮菜,少不了潮州「打冷」*;盛暑宵夜,絲毫不想吃火鍋、泰菜(九龍城另外兩種人氣菜路),打冷便成首選。 這裡大大小小潮州菜少說十多家,由餐廳到街邊攤檔都有,真正豐儉由人。大部分的店都有些歷史,一路生存下來自然各有「擁躉」(現今說法便是「粉絲」了);親友常去《樂口福酒家》,跟著吃、也成習慣,每次一邀約便是這兒了。 樂口福已邁入第五十七個年頭,以現代餐飲「隨開隨關、前仆後繼」速度來說絕對算是老店。店老、菜也傳統,店裡的經理、主任、跑堂更是個個慢條斯理;不用刻意「慢活、慢食」,踏進老店、世界已經 slow down 了一半。
這晚宵夜打冷人潮不旺,電視歌唱節目音量開得不小、阿叔阿伯堂倌們有一搭沒一搭地聊著天。如固定儀式一般、就著碗沿缺損的舊杯喝些功夫茶,然後照例青島啤酒配上甜甜鹹鹹的芥菜、花生。
打算食粥,循例來半條凍烏魚、切一碟滷水拼盤佐粥。魚肉稍微糜軟,但沾些普寧豆醬、味道還是好。 即使掌翼、鵝腸已賣完,鵝片、鵝血、豆腐、滷蛋已經夠豪華,當晚的鵝片還不錯,毫不乾柴。樂口福老滷一向好,端出的滷水菜味道日日如一,這已經不是 SOP,而是傳統到骨子裡去了。
潮州春菜又稱椿菜,即萵苣筍的葉子,潮州人常以其炆(燜)小排骨肉、豬五花等,樂口福的春菜蘿蔔炆排骨是走進餐廳的家常菜,很入味。 每次打冷總少不了方魚蠔仔粥,味道依舊。蠔(蚵)仔稍嫌肥大了些,反不如小個兒的平衡;方魚也叫大地魚,便是曬乾了的比目魚鰭、骨,用來提味、自然鮮香,但也比一般粥品鹹些,大家仍是一碗接一碗。
既稱酒家,樂口福是可以做宴席桌菜「擺酒」宴客的地方,但是從正餐到宵夜,大菜小吃都有一定水準、更不欠濃濃潮州舊味。酒足飯飽,照例瞧了瞧牆上貼著的各色菜名,價錢好像漲了些、龍飛鳳舞大字如昔。 97 之後,九龍城外的世界早已大不同,這裡一切照舊、倒真有『五十年不變』的感覺。 2011‧09(pictures taken by author, all rights reserved) *「打冷」這潮州詞語由來已不可考,冷字潮州話音「ㄌㄤ」,一說是配著潮式小菜、粥粉吃晚飯、宵夜,而此些菜餚常不加熱、吃涼的。由於已多次提起打冷,就不再重複贅述 ~ 從沒打算寫「X 訪 Y 訪」,但不知不覺已第三次記述樂口福,以後就續訪而不述了 延伸閱讀 |
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