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2006/11/28 00:40:27瀏覽9636|回應14|推薦47 | |
以前每到大閘蟹季,便迫不及待嚐鮮、還要拼吃得多;現在已經每年只吃個兩、三次,嚐味兼應景便罷。此心境轉變在前作已描寫,不再贅述。既然吃的次數少,便要吃得好些:濫竽充數的貨源不想碰、搭配的酒不能差、小菜也不能少、食伴更要懂蟹能飲,否則豈不反而殺風景。 香港行,本想至餐廳食蟹。以往常去的江浙館如銅鑼灣《雪園》、北角《留園》、灣仔《老正興》(現已改名為老上海)、中環《蘇浙同鄉會》、尖沙嘴《天香樓》、《滬江》等都是有歷史的選擇。但是親戚所言『吃大閘蟹當然是在家慢慢吃、慢慢聊最舒服』有理,如能夠酒香、配菜好,當然是家裡好。 於是,便開始準備於當地親戚家舉辦今年的大閘蟹之聚。主角自然是螃蟹,親戚相熟的店家認為今年太湖蟹優於陽澄湖,而且市面充斥假陽澄湖蟹,所以決定購買五~六兩間的太湖公蟹一試。掂了掂份量,沉甸甸、斤兩足,腹淺毛金、足爪扎實,也夠生猛,應該無虞。再來便是尋找好的紹興黃酒,又由熟路子取得一酲(罈)二十三年極陳花雕、僅酒即足十斤重,還得扛回家。 十斤陳酒、十樣南北小菜 小菜方面,有由餐飲集中的九龍城買回者、有親戚自己巧手烹製的、還有親戚家「賓妹」做的(這位菲傭已居港多年、一手中菜做得甚有水準)。由於親戚本是北方人,自然有滷味之牛腱、牛肚、牛筋,涼拌粉皮,還有口味特殊的家傳蝦醬花生與馬鈴薯絲。
江浙小菜則有油燜筍、炒齋菜、炒茭白筍;另有粵式小菜蒜香芥蘭,真是琳瑯滿目一大桌。從小便喜歡看滿桌大小菜餚擺個滿、覺得很有節慶氣氛,看到這麼一大桌、還真是沒螃蟹亦足矣。
南北大會串的小菜各有千秋,無論吃蟹前墊個底、兩輪蟹之間串場、食完蟹下酒皆非常合適。不逐一細數,可由圖說分辨。 萬事齊備,先得破罈斟酒。此罈封得十分結實,幾人七手八腳、各種怪工具(釘鎚、起子、菜刀背...)齊出,敲得碎屑四飛,好不容易打開,真正酒香四溢。以往直接向天香樓買老酒固然方便,這難得的「破罈」體驗卻也好玩。不知是否因為得來辛苦,此酒份外好喝。酒商建議直接喝、不以之掺調新酒、別加熱、不畫蛇添足加話梅檸檬,果然有道理,順口之至。酒色深沉,但不似天香樓老酒如膏;此種好酒飲多亦難醉、醉者次日也不會頭痛。
好蟹、靚湯 一面吃小菜開胃、一面喝老酒暖胃,大閘蟹便一輪一輪蒸好上桌。菲傭蒸蟹時間控制一流,還得忙著換碟、添酒至公杯,真是能幹。此太湖蟹果然不輸過去吃到的陽澄湖蟹,結結實實、味香膏濃肉腴。連老人家長輩都吃了一隻半。 食罷幾輪,已經飽足。親戚仍貼心端出現下現煮的上海大餛飩。一嚐之下,雞湯底的火候十足,絕對是老母雞、好火腿加上數日工夫才能燉出的靚湯,一大碗仍喝光光。由於一路沾蘸薑醋,又有湯暖胃,就免了慣例的飯後薑湯。
老人家早已休息,其餘親友六人由餐桌轉至後院戶外飲酒閒聊,轉眼即過午夜、更不知不覺地在談笑中飲盡那罈合計十斤之美酒。參加過的餐廳蟹宴,有大到近兩百人、吃掉四百隻蟹者;家庭式蟹宴,也有二十來人享用七、八十隻的。但若講溫馨舒服,此餐為近年最佳;所謂秋夜把酒持螯、逍遙笑論天南地北,大概莫過於此吧? 2006‧11(Pictures taken by Author, all rights reserved) 後記:雖在海外、亦是家宴,仍歸類於「飲飲食食(家常)」中。 延伸閱讀:齊白石‧電視購物‧大閘蟹 、寒舍‧小廚(初秋篇) |
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