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2009/08/21 17:40:21瀏覽21276|回應14|推薦55 | |
Surprise, Surprise... 城中最熱門、一位難求的新餐廳不是只有幾個位子的小壽司屋,也不是主廚待過星級餐廳的「實驗」西餐,與當紅的有機、養生更毫無關係。 生意有多好?張張桌子至少賣兩輪,招牌菜得早早預留,電話接不勝接、乾脆不聽了。不管景氣股市房市好壞,這兒是台北餐飲又一奇蹟。更難得的是... 東區這家《鼎珍坊》只是一間狀似平凡的中菜小館。 雙廚並展藝 台北餐飲一面爭著國際化、一面強調本土化,許多中菜館早已被迫「東西南北合」;北方館見到清蒸石斑、江浙館看到五更腸旺,司空見慣。各路菜色能夠齊聚一桌也沒什麼不好,但如不好吃則枉然。偏偏中菜博大精深,各路又涇渭分明;能掌握、做好一路已了不起,能 "master" 好幾路豈不是奇才?既沒遇過那麼多不世奇才,通常還是避免「什麼都做、什麼都不奇怪」式的館子(尤其當招牌上寫著長串「創意複合新式融合...」之類看得頭皮發麻的形容詞組合時)。 但是,鼎珍坊以粵菜為基、帶些北方味的私房菜為輔,「合」得還真不賴。原本以為只有一位主廚,可真有「融會貫通、一通百通」之讚嘆;即使後來知道是兩位師傅各顯功夫,依然令人頷首咂舌。原北投《上享》黃師傅的粵菜功夫不俗,沒因久居台灣而走了味;老闆張先生的幾味大小私房菜在外省家庭菜中也屬上乘,加起來竟有道道能吃、樣樣夠味的好結果。 私房菜、粵菜 先說說許多客人慕名的私房菜。吞舌菜是桌桌必點涼菜,素雞、毛豆、筍片、黑木耳、香菇清炒晾涼的全素組合,看來簡單但具功夫。砂鍋鵝掌雖屬潮州菜式,但這版本自有其味、是有趣的調整。清燉牛肉手工麵片跟山西「揪片兒」是一回事,湯行、牛肋條燉得也好,不輸《清真中國牛肉麵》同價類似之麵,喜歡北方麵食者應會更喜揪麵片。 鼎珍坊的粵菜在台已算十分道地。脆皮雞一流,連胸肉都入味不柴。嚐到的油淋乳鴿稍有「舊油」味,但食材火候都行。咖哩牛肉粉絲煲味夠、量足,以一道下飯就吃得飽。八珍豆腐煲料豐味足,與今日粵菜同樣用上炸過的蛋豆腐。芋頭滑雞煲個人不吃,也不太受同桌歡迎。 筍殼魚近年養殖成功,越來越常見。其肉質雖已是淡水魚中少數 Q 實富彈性者,但仍比許多野生海水魚為遜,所以較喜粵式「油浸」做法。師傅顯然也了解,所以清蒸筍殼魚蒸得偏熟(使其韌實),可惜反稍過頭;但最後淋上的蒸魚豉油、熟油加上蔥絲魚汁,用來「撈飯」頗好。 百花釀豆腐蒸過了頭、等上菜又好一陣子,蝦泥餡已老硬,味道則仍可。清炒莧菜、腐乳西生菜鑊氣夠,後者味道尤其足、不是半調子淡化妥協版。也嚐了兩道非粵非北方菜色,無錫排骨居然出色,只是帶些粵味(似放了少許南乳)的調味有些奇特。蒜苗臘肉炒功無虞,但夏季的臘肉不夠乾、也不入味,該等冬天。 什錦臘味飯由做法到調味全沒問題,但仍是季節問題、臘味溼軟欠味,夏季吃臘味煲飯真不成。豉汁炒牛河是本地較少做的方式(相較於乾炒),這裡的河粉還差強人意、但味道不差,令人聯想起香港老店《太平館》的招牌「炒牛河兜亂」。 湯類選擇甚少;雞燉翅及雞湯屬江浙風,剩下只有兩種粵式羹。翡翠羹是主廚一貫招牌湯羹,若隱若現、細粒卻保有彈性的蝦肉盡顯功夫。但是例湯、各種當令煲湯欠奉,以粵菜館而言有不全之憾。 環境、招呼服務在同價位餐廳中已不錯,但可能生意太好、且樓上樓下各一個廚房,上菜出現忽慢忽快、時斷時猛出的問題。私房菜沒味精,粵菜部份則放了些。無論如何,若別把此處看成啥「高檔名店」(如不點時價魚鮮、沒叫魚翅乳鴿,炒菜吃飯則人均 NT$500 左右)、僅做為街坊小館,已是一等一。 2009‧08(picture courtesy of udn.com) 延伸閱讀:一碗麵580元? 鼎珍坊名廚 + 老闆的吞舌美味(udn) 後記: 雖僅小館,但已成朋友們互相邀約之選。又嚐了些菜式: |
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