字體:小 中 大 | |
|
|
2007/10/12 00:04:52瀏覽11690|回應22|推薦63 | |
天母是北市較國際化區域,由當年駐台美軍到之後外商,由於子女就學考量、多落腳該區。群聚效應下,滿足外僑需求之店也多,舊文中《G & G Deli》便是典型一例。近日至該店購切肉,發現麵包已賣光了、一問才知鄰近新開了家麵包店。轉個彎便到,竟是一家架勢十足之店,實在不像本地常見麵包店模樣。這麼說吧,此店若放在香港 IFC、東京代官山等時髦地方,也不遜色。小巷轉角已有 G & G、一家高檔瑜珈館,再加上此店,變得不似置身台北。 童話「小飛俠」(Peter Pan)中有個居民不會變老、永保童心的樂土,名為 "Neverland",即此店名稱。當天只買些麵包、甜點,但對兩層樓雅致裝修、開放製麵(糰)區已有好印象。所買軟派 Demi-Baguette 雖普通,甜點的巧克力 Tarte 與拿破崙派卻相當不錯。其全名既然是《Neverland Bakery & Restaurant》,敢情樓上還供應餐飲;本打算改天一嚐,朋友恰已來約。 Neverland Revisited 再訪該店,由外至內仍賞心悅目。從門外大王椰樹、造景燈光、Patio 區域到內部櫃檯、桌椅陳設,諸多細節都見功夫。絕非那些夾板、石膏板釘釘貼貼,甚至門面堂皇、背後卻是鐵皮違建的表面功夫裝潢可比。待至洗手間,再看整齊用功的壁面石板接縫,不輸《Joyce East》等大店之講究裝潢。台北少見如此表裡如一,用心處理 Detail、營造環境之店。
小店一派簡約風,但用材皆上乘;入座唯一廂房,也舒適寬敞。雖為新店,由帶位、薦菜、點菜,服務居然訓練有素,全無某些店之急就章開幕窘態。再看 Table setting、菜單設計印刷裝訂,更超越許多大型西餐廳;幾種午、晚套餐豐富,A la carte 單點部份也不少。當晚酒類全部自攜,所以未閱酒單。 佳釀連連 一見主人所備陳年佳釀,反有些擔心酒、餚結合搭配。但看看套餐安排中規中矩,應可順利進行。盤算一下次序,便點一套餐開動。諸酒皆十分值得一書,這回就由佳釀來當主角: 2003 Albert Grivault Meursault Perrieres 1er Cru:打頭陣之白酒為女主人所選法國 Bourgogne Chardonnay,果香足、但沒有其上級酒(Clos des Perrieres)那麼豐富生動,不但屬輕柔纖細一派,尾韻也短促平板了些。但是 Pleasant、也適合秋老虎悶熱天。與魚、蝦、小貝柱之開胃小點搭襯無虞。到底是兼營 Bakery,各佐餐麵包都不錯、牛油與肝醬亦可。
2003 Chateau Rieussec(375ml):此 Sauternes 甜白酒本可飯後或配甜點再飲,為了搭配第二道鵝肝提前登場、飯後亦續喝。此年份較近期所飲貴腐甜白酒來得渾厚強勁、甜度亦重,現在喝可能早了些,但與鵝肝的結合著實令人愉悅。
1993 Opus One:雖號稱全美最昂貴生產釀造過程、不乏知名年份,但向覺此加州名酒「炒」得有些過頭,價錢已是只看牌子不問味。不過,97 之前的九十年代 Opus One 的確迭有佳作。93 年份香氣以香草、櫻桃等為主、不複雜,丹寧中度、酒體渾圓,後韻不長但怡人。白松露油野菇濃湯用的雖然是有饕客不以為然的松露油,但是整體表現不俗,湯有體、味有縱深。 1994 Opus One:有些驚奇,從香氣到尾韻與上一年截然不同。Herbs 味繁複、鉛筆味明顯,富趣味。酒體平薄了些,後韻隱約但緩長。93 似乎勇於取悅、亦頗稱職;94 則個性有稜有角、需加體會。加了雞肝、培根的生菜沙拉普通。清口的桑椹 Sorbet 還帶點洛神花味,但過酸,反會影響口舌、淺嚐即擱下。 1986 Chateau Palmer:兩瓶 Opus One 皆非俗物,但回到波爾多卻(個人)好像重返熟悉世界。Margaux 區此年份 Palmer 色香體乃至丹寧皆令人想起 Paulliac,與過去體驗之 Palmer 同中頗有異。酒尚未全甦醒,僅預開但未換瓶醒酒下,些許閉塞;但與醬汁濃馥的羊肚菇小牛背齊用,立呈優美結合。
1981 Chateau Haut Brion(Magnum):留了些小牛肉與此陳釀搭配,結果卻不如 Palmer。81 對 Haut Brion 而言不是個好年,但是二十六年的等待轉化是否有所不同?纖細得不似 Haut Brion 血統之 81 似已 "Over the Top",老得開始倒退、下坡;但是幾大口後、門風又現,無論退色與否、它畢竟還是 Haut Brion。尾聲山羊乳酪盤的核桃麵包、漬無花果還不錯,以 Cheese Selection/Platter 而言則弱。巧克力 Souffle 稍溼軟了些,味道可以。同席巧克力 Tarte 等甜點及巧克力來自樓下糕餅櫃,不錯。
1980 John Milroy by Macallan:重逢此罕見的 Single Malt 威士忌,John Milroy 早在 '60 年代已是威士忌界名人,Macallan 廠與其合作的此批酒早成收藏家之愛。酒色奇淡但味香濃醇,非常適合雅酌之逸品。 酒、餚之間 以酒為主角,係因當晚主人慷慨、伴佳、酒好,菜餚至多只能算勉強跟上。若不講酒餚搭配結合、純說食物,則個人較欣賞的只有白松露油野菇濃湯、部份小牛背,以及秋季菜單大量使用羊肚菇(Morelles)、黃蕈(Chanterelles)之用心。其他若干品項,有些平平淡淡、如同觀光飯店西餐般的感覺(許多城市,觀光飯店餐廳優於市面一般餐廳;本地有時卻相反、只是得過且過)。其實 Neverland 菜不差,現已足堪與同類型之大小西餐廳競爭。但以其整體投入心血、企圖心、價位而言,食物尚有進步空間、宜再上一級。 年輕服務人員應對進退得體,上菜 Tempo 掌握適當,主菜上桌時服務生齊集、八蓋齊掀,於此處見到此景頗令人動容。至於 Table setting、換酒用杯正確雖是基本功,卻也已超過小館要求。這裡雖然還不是童話中的 "Neverland",但潛力可觀。假以時日,此處應會成為當區西餐之佳選。 2007‧10(Pictures taken by author - w/a cell phone camera - all rights reserved) 延伸閱讀:酒酣秋節夜‧Barbeque 饗宴,《G and G》小 Deli、大有趣,《Le Jardin》五十人宴會之考驗 未成年勿飲酒(尤其切莫喝掉好酒) |
|
( 休閒生活|美食 ) |