網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追、追、追.....環島夢..... (4)
2023/01/04 14:55:58瀏覽227|回應0|推薦7

 

為著欲去參觀太平洋自行車博物館,車隊離阮會當家己去坐火車轉來斗六的火車頭,愈來愈遠。

除了早起時倚三十公里的行程,下晡著閣行六、七十公里才會到淡水。

 

12/08

早起搖車的路草,是行自行車專用道路,免參大車爭路,享受清氣、安靜的旅途,有一種幸福的感覺,煞袂記得長途搖車的thiám矣。平時仔對斗南到口湖,一工來回就thiám甲第2工著食酸疼的藥仔。這斗閣較長的路程,攏免食藥仔解疲勞。這應該就是運動的好處吧。

 

中畫到太平洋自行車博物館,聽博物館創辦人講腳踏車的故事。看起來tīng khok-khok(硬幫幫)、冷冰冰的鐵馬仔,聽講鐵馬仔被發明到今的種種,有溫暖、有趣味、嘛有辛苦。我愛聽故事,旅途中難得的課程。

感覺故事若欲講甲予人聽袂siān,講者人生經驗著真豐富。眼前這位講故事的老先生,人生的故事,參腳踏車發展的歷史分袂開彼款的精彩。

 

這工蹛瞑的旅館訂佇淡水,離遮大約猶有七、八十公里愛行。中晝食飽無偌久就起程。

路途遠,狀況煞袂少。

拄著封路袂當過,著重揣路。

拄著落雨。穿雨幔搖車真無好勢,北部的天氣愈來愈寒,袂當予身軀澹去。車隊停睏穿雨幔才閣行。

行海線,到八里的時已經黃昏矣。有去問渡船,渡船毋敢渡手搖車,若無坐渡船直接到淡水,會當省去十外公里的路程。

袂當坐渡船,就行關渡橋。

這是一段真困難的路段,關渡橋腳踏車車道毋若真崎,閣彎彎uat-uat,衝無偌遠車就倒退攄,佳哉志工隨倚來助力共阮捒。我咧想,閣較有力的人,手搖車應該無才調家己過這座橋。感謝陪伴阮,足辛苦的志工。

這段路困難甲無閒通翕相,淡薄仔可惜。

落關渡橋了後,閣向淡水直行。

 

離歇睏的商旅無甲兩公里遐,是我上班8年的事務所。聽著熟悉的落雨聲,毋敢回想少年時的往事,若無、這一暝就免睏矣。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sann&aid=178031756