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2011/03/29 07:08:26瀏覽3425|回應4|推薦75 | |
轉鐘過後的凌晨,正在思考該貼哪篇文章,後來想到手邊未寫完的旅遊內容,乾脆就繼續補上。 這種季節最適合冬眠,人也會懶一些,但我依然很勤奮,最近睡眠還是無法突破四個小時,往往兩點鐘之前上床,五點多又醒來,看來自己真是勞碌命啊…… 就如同前年和去年的短暫江南之旅,偶然掇拾自己的筆記,又回憶起網友已經啟程去了大陸,那樣的悠閒生活方式很讓人羨慕。 相對於今時的陰霾春寒,初訪那年的江南正是孟春三月好時節,一思及旅遊,我就心癢難耐,盼望網友的旅途一切順利,多吃多玩,反正人生就這麼回事…… 時間永是流矢,街市依舊太平,江南仍舊發展,在水上過日子是不算什麽的,特別是到了揚州。 關於「揚州」的概念,其實古今是有些不同的,古代的「揚州」是九州之一,涵蓋範圍比今天來到的揚州還大,算是完全不同的概念。 自古「揚州」這個九州之一的區域,會隨著朝代的遞嬗而改變,時至今日,揚州市也僅僅不過是江蘇省下轄的一個地級市,約略可以等同於清朝時期的揚州。 上面幾張圖是通揚運河,目前河邊有許多專門給遊客搭乘的龍頭船,也可稱之為「畫舫」的現代版,這種造型的電動遊艇非常多,還可以遠從南京的東水關一路駛來。 水路綜橫互連的結果,可以讓人懷想「水鄉江南」的過往繁華,而這些水道早在清朝時代,就大致已經開發並挖掘完成,使用最少將近三百年。 這條條互通於揚州的水道,也是乾隆皇帝最喜歡微服造訪之處,這位清朝號稱「十全」的長壽皇帝,時不時就要來揚州遊覽。 上圖是乾隆皇帝留下來的「御馬頭」,顧名思義就是皇帝專門使用的下馬之處,在兩百多年以前,這是瘦西湖會出現「百官跪迎」場景的實際場地。 乾隆十八年(西元一七五三年春)清高宗南巡時,天寧寺西園早已建好了皇帝行宮,揚州鹽商花了許多錢,總共興建三年而成,在行宮前建這座御馬頭,讓乾隆皇帝在此登舟遊湖,故名。 說到乾隆皇帝,不得不講到揚州最知名的「揚州瘦馬」,在「御馬頭」旁邊的「冶春園」,故事就顯得非常香豔,文人騷客都該明白「冶遊賞春」的意義,難聽一點的話,皇帝所「御」之「揚州瘦馬」,就是豪門巨富出錢找歌伎服侍皇帝的地方。 因此前面會出現這麼多黃燦燦的「龍頭畫舫」,很簡單,那就是象徵著揚州由來已久的晦暗歷史:色情行業盛行的始末,千年不衰的秘密。 說起這段故事的時候,其實自己的心情非常沉痛,「揚州瘦馬」有歷史典故,當地人非常避諱而不願多談,起碼在某種層面上,人們寧願賞景觀春,而不喜歡翻開歷史汙穢而悲慘的一面。 「揚州瘦馬」一詞,來自於娼妓的典故,千年以來,揚州專門出美女,此一說的由來,「瘦馬」不難理解,即瘦小病弱之馬,但是「瘦馬」的一層貶義,在於描述那些窈窈弱質的揚州美女,都是千人騎、萬人踐踏的「馬」,多數來自於賤籍。 揚州至今口頭流傳的,或許都是一些「才子佳人」的傳說,但是這方面的悲慘故事,其實也不知道有多少? 歷史文獻中的記載,或者文人所錄的內容,實在都讓人鼻酸:「揚州人日飲食於瘦馬之身者數十百人。娶妾者切勿露意,稍透消息,牙婆駔儈,咸集其門, 如蠅附膻,撩撲不去。黎明,即促之出門,媒人先到者先挾之去……」 搭上這樣的「龍船」之時,能想像的就是歌舞昇平的背後,那些苦命少女天還沒亮就得裝扮好,等著人口販子一群群「挾」著走,運氣好的就嫁入朱門為妾,命差一點的就繼續賣身…… 當然,這些「揚州瘦馬」也有出身良好者,由於家世衰落或者改朝換代,大量明朝靖難的臣民,如黃子澄、齊泰的家眷就是例子,他們支持明惠帝,所以在南京城破之後,家中女子都從閨閣之中被推入火坑。 所以翻看歷史的時候,個人對於明成祖是非常厭惡的,《奉天刑賞錄.教坊錄》中記載:「永樂十一年正月十一日,本司鄧誠等於右順門里口奏,有奸惡齊泰的姐並兩個外甥媳婦,又有黃子澄妹四個婦人,每一日一夜,二十條漢子守著,年小的都懷有身孕,除夕生了小龜子,又有一個三歲的女兒。奉欽(旨):『小的長到大,便是搖錢樹兒。』」 上面在說的,就是這些官家女眷的下場,明成祖政變之後,讓人將她們都送去賣身為妓,在封建社會之中,這樣的悲劇屢見不鮮。 明末清初的散文家張岱就寫了「揚州瘦馬」的故事,晚明到清初的社會生活,顯得真實又殘酷,生動地呈現在讀者眼前,而民國後的作家林語堂先生,也有相關作品深入描述。 自明成祖開始,揚州一帶出現大量精通琴棋書畫的年輕女子,當然除了與政治上的因素有關,也跟貧富差距擴大的現實呼應,江南大量興起的鹽商,通過大運河和長將來進行商業活動,往往商業進行的同時,也就是人口販賣的大量檯面下交易。 揚州在古代是兩淮(淮南、淮北)大批鹽商的聚居地,由於煮鹽販售的手法、共同哄抬鹽價、淮商的團結等因素,導致此地鹽商富甲一方,生活奢侈程度可與皇家媲美,而這樣的鹽商由此也促進了揚州的發展。 在發展的背後,那就是黑暗底層人民的苦悶與血淚,無論是縴夫、揚州瘦馬、船夫、一夕敗落的豪門…… 潮起潮落的瘦西湖,還有現今龍船畫舫穿梭於水面的景象,全都訴說著許多人們的故事。 在明清時代,揚州的興起,就說明了漕運和鹽運的發展,耐人尋味的故事背後,講述的是一個個不同時代的興衰。 揚州的漕運,主要是糧食往內地的運輸,長江中下游各產糧省份的皇糧國稅,均必須經由揚州北上,由京杭大運河運輸到北京,這也使得沿途各省產生「過路費」的收入,所以揚州鈔關的稅收額,在明清兩代一直位居全國前八名。 前面所講過的鹽商,也受到相當的重視,乾隆皇帝下江南,重點就是要來揚州探訪這些有錢的鹽商,而淮鹽西運主要是全國最大的兩淮鹽場,除了蘇北沿海所產官鹽在此集散,轉運全國最廣的食鹽銷售,廣及長江中上游的安徽、江西、湖北、湖南四省,當時稱為「揚子四岸」。 清代兩淮鹽運使衙門和大批鹽商,多半來自安徽,這些富裕的鹽商動輒干預江南政商,甚至可以上達天聽,所以在新城南河下一帶和西北郊瘦西湖沿岸,修築了許多精美的園林,各有千秋,相映成趣,也算是「炫富」的一種時代表徵。 從水路來到揚州,縱然天候糟糕,不僅陰霾帶雨,減損遊興,但事後觀察這些運河和瘦西湖的兩岸景致,實際上還是非常賞心悅目的。 「蘇州以市肆勝,揚州以園林勝,杭州以湖山勝」,只要來到揚州,就會明白什麼是「垂柳搖曳、簌簌婀娜」之美,一覽無餘的是水天一色的世界,也是遊人的天堂,靈秀的水鄉。 根據中國歷史的記載,揚州曾有三次鼎盛,第一次是西漢中葉,大量木椁和漆器從這裡挖掘出來,時而還可以找到兩千五百年前的先秦時期青銅、陶甕、武器等;第二回則是盛唐到晚唐時期,唐詩宋詞說明了揚州受到文人墨客的推崇,韋莊寫他《過揚州》是「當年人未識兵戈,處處青樓夜夜歌」;第三是在明清時期,鹽商的興起使得揚州重新出現在世人的目光之前,帶來的更是「揚州瘦馬」的滄桑歷史,橫亙了六百多年。 揚州美人何以稱為「瘦馬」,就是如這些垂柳一般裊娜瘦弱,尤其清初崇尚以「瘦」為美,江南閨秀的纏足纖質,讓滿族的官員和皇帝都如癡如醉。 小巧纖細的含蓄自然,渾不同於北方正大莊嚴、富麗堂皇的皇家氣派,這就是揚州的園林之所以珍貴之處,那些隱藏在綠意之中的明代樓閣,薄霧繚繞、若隱若現,這就是在水上泛舟擊波之樂,但見堤岸楊柳依依、樓堂亭榭,錯落有致。 到了揚州,流水含情,清波倒影,怎麼看都覺得美。 所以要欣賞揚州之美,絕對要挑這個時節,就符合了「煙花三月下揚州」的懷想,以及實際上的情境。 隋唐前的揚州,僅作為地域稱謂,將近三千年的歷史記載,《尚書》等古籍說它是華夏九州之一,大運河開鑿之後,隋煬帝也曾遊幸此處。 多少帝王之所以喜歡揚州,並且將之視為下江南的首要起點,除了各式各樣的理由,或者現在的揚州和古人所稱的「揚州」一詞並無直接關係,這裡同時也是軍事上的要地。 春秋時期,現在的揚州市,稱為「邗」,控制的就是長江下游水域,西元前四八六年,吳王夫差滅邗,築邗城,開邗溝來連接長江和淮河,造就了揚州最早的城廓規模。 後來越王勾踐滅吳,揚州城為了越國屬地:春秋時期的楚國又滅了越國,這裡又變成了楚國的故地,「無顏面對江東父老」的西楚霸王,將現在的揚州視為他的故土。 西元前三一九年,楚王在邗城舊址建城,名為「廣陵」,秦始皇統一中國之後,設置廣陵縣,屬於九江郡,直到漢代又恢復「廣陵」之名,曾經在「七國之亂」當首謀的吳王劉濞就在此「即山鑄錢、煮海為鹽」,開鹽河(即通揚運河前身),準備政變獨立,不過這樣的繁華,卻在亂事之後完全毀滅。 「廣陵」之名,在史書歷歷可數,譬如三國時期魏與吳之間的戰爭不斷,孫權和孫策都特別把這裡當作江淮的軍事重地。 到了永嘉之禍時期,「廣陵」屢遭戰亂摧殘,改名為「蕪城」,又在北周時期改名為「吳州」,晉室南渡的許多山東青州、兗州移民就遷居於此,促進了經濟發展。 「廣陵」特別有名,要回到隋煬帝的一生,楊廣的父親隋文帝在開皇九年(西元五八九年)改「吳州」為「揚州」,隋煬帝上台開通大運河,馬上又示威似地改回「廣陵」,結果大興土木修建迷樓來「冶遊」之後,倒楣地在西元六一八年四月十四日,被宇文化及以軍事政變,勒死於此地。 改朝換代的另一個說法,就是:皇帝一定要給重要地點重新命名,這是歷朝歷代的「特色」。 所以唐高祖李淵在武德八年(西元六二五年),將「廣陵」改回「揚州」,自此成為這座城市的專名,定名後也沒有人再想來改變了。 無論是歷史、商業、軍事、運輸等各方面,揚州都具有不可忽視的關鍵意義。 文學史上的揚州,絕對也不會被遺忘,那些白帆點點、鬱鬱蔥蔥的美景,使得這座唐朝時期最重要的港口都市,成為對外交流的門戶,無論農業、商業和手工業都相當發達,出現了大量的手工作坊與各種店鋪,當然隨之興起的就是秦淮河直達揚州的胭脂花粉、詩酒酬贈。 「富甲天下」的揚州成為東南第一大都會,是南北糧、草、鹽、錢、鐵的運輸中心和海內外交通的重要港口,來自日本的遣唐使來到這兒,來自新羅(今日南韓)的詩人崔致遠還在揚州當了四年官,而中國的鑒真大師也由此東渡日本傳佛教,同船的還有晁衡(日本名為阿倍仲麻呂,李白的詩人好友)一起回家,爾後李白還以為晁衡出事死亡,寫下了《哭晁衡詩》來悼念他們的友誼:「日本晁卿辭帝都,征帆一片繞蓬壺。」 揚州在中外水陸交通中,始終有極為重要的作用,唐代揚州和大食(今日的阿拉伯)等國交往頻繁,僑居揚州的大食國人往往數以千計,除了交往最頻繁的新羅與日本,此外還有波斯(現在的中東和伊朗)、婆羅門(今印度及巴基斯坦)、崑崙(今日考證,應為來自非洲東岸的商旅或奴隸,「崑崙奴」一詞的由來)、大秦(今義大利和環地中海區域,西元六三五年,房玄齡在長安親自迎接東來的大秦景教傳教士並立碑,這是中國歷史上最早的基督教東傳記錄)等國人成為僑居揚州的客商。 唐朝的「天可汗」霸權雖然地域未及歐、非、西亞,古代的揚州卻是一千多年前的唯一門戶,也是「海上絲路」的起點。 值得一提的是,晚唐時期新羅入唐的詩人崔致遠,後以「淮南入新羅兼送詔書國信」等使的身份回國,把唐朝的服飾、禮儀傳播到新羅,今天南韓婦女的傳統服裝,如果去比對中國唐朝婦女的裝束,可以說是完全的仿製(如下圖所示,唐朝周昉《美人調琴圖》)。 崔致遠這位新羅人對於現代韓國服飾的影響,真的非常明顯,只要檢視南韓古代史關於「東國儒宗」的記載,就能夠明白。 另外,現代韓國婦女的襦裙或掛子,甚至是髮型,那也全都來自於唐朝。 就來對照一下吧。 韓國國王、王妃的禮服與內人、宦官的服飾,圖片引用自維基百科:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Seoul-Gyeongbokgung-Chinjamrye-06.jpg 上圖的韓國傳統服飾,皇族的打扮採取明朝的設計,宮女的服裝類似唐朝,無論是玉芴還是掛子,複製得非常徹底。 唐朝女子的髮型,由於設計千變萬化,比較難找到對照圖,而現在南韓的裝扮多數都是仿造明朝,算是混搭造型。 下面這張比較明顯,髮型仿唐朝,服裝仿明朝,所以每次回顧旅遊景點,那就是複習歷史的時候了。 回到主題,揚州這樣一座國際性都市,在唐朝滅亡之前,行旅客商遍布三大洲。 唐代不少著名詩人都去過揚州,也必然會留下膾炙人口的詩作。 譬如《為徐敬業討武曌檄》的作者駱賓王,就在揚州起兵反對武則天執政,而直到唐末藩鎮割據之前,揚州都是重要的政商匯聚之地,可惜軍閥混戰,「宣州軍掠人詣肆賣之,驅縛屠割如羊豕,訖無一聲,流血滿於坊市」揚州在改朝換代前,建立過不少政權,但經濟尚未恢復,又陷入戰亂的破壞之中。 這樣的破壞歷經整個五代時期,商業與整體發展都受到致命的打擊,從此數百年間,揚州一蹶不振。 宋朝初期,發展重心還在黃河與淮河一帶,直到北宋末期,江南再度大量開發,商人和新興的市場經濟,使得揚州的商務規模擴大。 除了文人政治的發展,使得揚州頗受青睞之外,科技文化也有長足進展,像是科學家沈括參與王安石的新政,在政治改革中加入了科學論述,這位歷史上「博學善文,於天文、方誌、律歷、音樂、醫藥、卜算無所不通,皆有所論著」的天才,終究沒能在揚州成就太多夢想,就被新舊黨爭所整垮。 有趣的是,沈括極度痛恨歐陽修這批舊黨,認為他們思想頑固,元豐二年(西元一O七九年),爆發烏台詩案之後,由於政治立場不同,沈括還出面指責蘇軾。 沈括像繪圖,引用自維基百科:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Shen_Kua.JPG 沈括有他的理想和抱負,特別是針對揚州而言,這位總是「被誣貶職」的王安石支持者,曾任職司天監、軍器監、三司使,並且出使契丹還寫下遊記《使虜圖抄》,沈括特別注重政治改革、興水利、鹽運等,偏偏這些都是舊黨反對的主題,所以他明知蘇軾被誣告,還是跳出來淌了渾水。 也不能說錯誤在誰,個人比較看重的是新派的理想與實際作為,只不過很多問題都出在「黨派」問題上,科學數理的天才沈括受到貶抑,諸多計畫也完全被舊黨壓制,說來使人相當遺憾。 他在著作《夢溪筆談》寫道:「鄜、延境內有石油……頗似淳漆,然之如麻,但煙甚濃,所沾幄幕皆黑……此物後必大行於世,自余始為之。蓋石油至多,生於地中無窮,不若松木有時而竭。」 將近一千年前,沈括發現了石油,他是全世界第一位推斷出「此物後必大行於世」的科學家,現今石油的中文名,還有書中記載的實用研究所得,就是沈括所冠之名,甚至影響還到了現在的廿一世紀。 不免想起中東的諸多「石油戰爭」,在混沌不明的世局裡,誰又能置身事外呢? 朱壽昌像,上圖引用自維基百科:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/%E5%BC%83%E5%AE%98%E5%AF%BB%E6%AF%8D.JPG 在宋朝那樣的時代,一千年前古人的想法是很保守而有既定脈絡可循的,譬如上面這位揚州人朱壽昌。 「二十四孝」排行第十八的朱壽昌,他能夠「棄官尋母」的事跡,現在看來雖然荒謬,卻在當時成為儒家孝道的一個典範。 反過來說,一位父母官拋棄鄉民不做事,只顧自家人的想法,或許由於時代的變遷,已經具有不一樣的意義了。 前面說過,揚州是軍事要地,到了南宋時期,西元一一二七年,女真人的金國征服了華北地區,控制流經江蘇北部的淮河,所以揚州成為了抗擊金人向南入侵的前線。 可惜,南宋最憂慮的金人並沒有打下揚州,也沒有滅亡宋人,真正讓南宋滅亡的是蒙古人的鐵騎,一路往廣東崖山暴衝,將幾十萬的南宋海軍與小皇帝都逼入了火海中,死者的遺體使得「海水為之赤」。 西元十三世紀,蒙古人控制了全中國,元朝時期的揚州,屬於河南江北行省,揚州重新湮沒於歷史之中。 今日能夠看到的揚州古代建築,多半是明清時期的風格,有些建築於清末,有些重建於近卅年,想要回顧唐宋或以前的揚州風華,已經完全不可得了。 明永樂十九年(西元一四二一年)明成祖遷都北平,統治中心完全回到北方,而揚州徹底失去了軍事上的關鍵地位,僅能保留產鹽與運輸這個貿易或轉運功能。 持續六百年左右,農業經濟中心都在江浙和兩湖兩廣地區,揚州大量開發了糧食、食鹽產量,兩條水路:長江和京杭大運河,就成為了發展經濟的樞紐。 揚州位於長江和京杭大運河的交界處,憑藉得天獨厚的地理優勢,成為經貿發達的大城市之一,並且振興了水路網上的官營娼妓行當。 沈括想要實施於揚州的夢想和計畫,遲至數百年之後開始施行了一部分,由於揚州是全國官鹽最大的集散地,大量鹽商聚集於此,因此帶動了揚州錢莊的發展,促進了金融業的繁榮。 盛極一時的揚州,鹽商開始運用各自的政治實力,除了周轉投資之外,還集中資本發展揚州的色情業。 如果覺得荷蘭阿姆斯特丹的「紅燈區」是世界名號最響亮的地方? 回到明朝,這裡的「揚州瘦馬」約略如此,除了發展僅次於同省的蘇州,「天下殷富,莫逾江浙;江省繁麗,莫盛蘇揚」,娛樂業、服務業(包括性產業),自隋唐以來消失的秦淮歌舞、高級妓女、藝人、書畫家等,明代從業者不計其數,即使其中充斥著鬥爭和朝政的反覆與血淚。 明末清兵南下,揚州的軍事地位陡增,可惜明人的抵抗完全無效,滿人進行了恐怖的屠殺,清世祖順治二年(西元一六四五年五月廿日)多鐸的鐵騎南下,史可法據守揚州,戰敗,因此揚州城遭受了史無前例的大屠殺,據傳全城百姓無一倖免,史稱「揚州十日」,但清史稿認為屠城僅有五日。 無論幾日,揚州都付出了慘重的代價,繁盛了兩百多年的城市,又回到了原點。 上下兩圖可以看到最知名的揚州「瘦西湖五亭橋」,瘦西湖有廣闊的水域,也有水路可以連通,揚州西北郊最著名的風景遊覽點,本來僅僅是一段河道,經過歷代的疏浚治理、建造園林,後來逐步發展而成現在的狹長湖區。 瘦西湖的美很特別,蜿蜒曲折的水道,可以看見湖面時寬時窄,林木扶疏的堤岸,顯得建築古樸多姿。 遊覽時行船其間,景色不斷變換,相當引人入勝,由於全長四公里,還有長堤、徐園、小金山、 吹台、月觀、五亭橋、鳧莊、白塔等名勝,只有搭船能夠看完全景。 由於「煙花三月」指的是農曆時間,所以下個月就是去揚州的最好時節,建議特別去瘦西湖西岸的長提逛逛,堤邊一株楊柳一 棵桃,紅綠相間得宜,是賞春的好地方,有長達百公尺的步道,特別推薦「長堤春柳」這個是揚州廿四景之最,甚為動人。 上圖右邊的五亭橋過了之後,可以看看清代揚州兩淮鹽運使為了迎接乾隆南巡,特別雇了能工巧匠設計建造的造型,典雅秀麗的黃瓦朱柱,配以白色欄杆,亭內彩繪藻井,富麗堂皇,具有南方建築的特色。 湖邊和諧地融合了南北方的不同建築藝術,由於五亭橋有十五個橋洞,倘若晚上來此欣賞十五月圓之夜,每洞各銜一月,十五個圓月倒懸水中,爭相輝映,也是揚州瘦西湖最別致的景色(可惜去的時候下雨又沒遇上滿月,就沒能拍到照片了)。 上圖的白塔在五亭橋南面,造型與北京北海公園的白塔相似,拍照距離有點遠,只能看到一點點金頂。 瘦西湖是揚州最美的景象,它美在蜿蜒曲折、古樸多姿,這方面得感謝清高宗對於揚州的熱愛。 乾隆皇帝的好色或好大喜功,大概是清朝之最,不過由於他提倡文藝,也使得揚州成為清朝文化精英薈萃之地,而有「海內文士,半集維揚」的美稱,更有「懷才抱藝者,莫不寓居於此」的趨勢。 譬如揚州八怪,騷人墨客重新在百年之後匯集於揚州,出於朝廷對揚州的開發。 揚州成為「士大夫必遊」的重地,除了是重要的文化中心之一,也不能忽略「揚州瘦馬」的吸引力,前面曾經介紹過秦淮八艷,雖然多數是南京名妓,張岱《陶庵夢憶》就記錄過不少美女的傳聞與祕聞。 揚州的新舊二城之間,擁有開鑿超過千年的古河道,目前依然被闢為專供旅遊的水路,也被稱為「小秦淮」,一路上有著名的淮揚菜、揚州小吃等,千萬不可錯過。 上面是揚州瘦西湖的小邗溝橋,位於邗溝橋東,原為木橋,西元一九六一年八月改建為混凝土梁板橋,所以看起來很新。 基本上在現在的揚州,多數瘦西湖的橋都是重建的,主要是本來結構為木料,承載上有所不足,所以多半在原址加固或改建,以符合現在的旅遊需求。 在這方面個人覺得有些失望,但也不可否認,即便多數都僅有十幾年的橋齡,依然是很美的景致。 為什麼瘦西湖的橋多數必須改建或原址加固? 這又得回到歷史的討論上了。 清末至西元一八三二年(道光十一年),兩江總督陶澍改革兩淮鹽法,導致大批鹽商破產,瘦西湖兩岸多數是這些鹽商的產業,資產破敗也使得建築墮壞,再也無人去關注該保養園林與景物的自然優美。 更糟糕的就是戰亂,清朝末年的戰爭之多,讓揚州成為戰火波及的受害者。 上圖是至今仍盛行於揚州水道的遊唱藝術,越劇的表演者,穿著是丑角,裝扮是宋朝官員,唱腔與京劇或粵劇頗有差異,通常畫舫會與之合作,找一些當地的演員來即性演出。 回到戰亂的問題。 例如:壬寅兵警,發生於一八四二年,中英鴉片戰爭中,英軍攻佔鎮江之後,進而封鎖長江,使得揚州居民大部分避禍逃難,揚州紳商出五十萬銀兩做為贖城費用,希望英軍不要佔領揚州,於是入侵的英國人接受交換條件。 比較悲劇的是:當清廷戰敗還無力還手的同時,清兵潰敗使得人民不得不自力救濟,像是廣州和揚州,就是這次戰爭中繳納贖城費的兩座城市,民心同樣因此潰散。 揚州的娛樂服務業(好吧,「揚州瘦馬」與畫舫服務)更加一蹶不振,本來部分當地官員曾經打算重開漕運,無奈京杭大運河的河道淤塞嚴重,多年無法通航,戰亂讓揚州始終一蹶不振。 拍照時,船身正巧過了玉版橋,這座橋建在小金山門前小虹橋處,橋上建有竹亭,如碧玉所雕,故名,同樣是一九八八年仿頤和園玉版橋重建,在瘦西湖長春嶺與小金山之間,為石拱人行拱橋。 揚州的橋多,主要是水道多,所以當初英軍在鴉片戰爭準備入侵的同時,派出的就是水兵。 說到戰爭,清咸豐三年(西元一八五三年),當叛亂的洪秀全太平軍攻克南京之後,附近地區就成為太平天國和清軍交戰的主戰場。 這時,英國人的船艦盤據上海與長江沿岸,冷眼旁觀中國的內亂,清兵的江北大營屯建於揚州,由於兩造交戰,趁亂搶劫的事情不斷發生,而揚州主要的商業區多子街、左衛街、轅門橋等,均被暴民搶劫並燒毀。 歷史上說「廣陵地當兵火劫餘,滄桑變後,人民城郭市肆頓改荊榛,尚非繁盛二、三」,剛開始洪秀全率領的太平軍勢如破竹,揚州已經遭到了嚴重的破壞,沒想到攻克揚州的曾國荃所率領的清軍也沒有放過揚州,同樣進行搶掠活動來養兵。 美麗的揚州,就在近代史的戰亂與災禍之中苟延殘喘,燒殺擄掠的歷史讓人怵目驚心。 由於受到戰火影響,長江漕運中斷,並且讓英國勢力入侵,淮鹽輸往內陸的「揚子四岸」盡失,江淮等地的鹽商不得不四處逃難,導致內陸缺鹽情況嚴重。 到了一八五五年,北方遭遇黃河改道的影響,京杭大運河的河道在山東段淤積,阻塞的水道也讓缺鹽的情況雪上加霜,鹽商為了避開戰火進行貿易,只有改道上海,給英國和美國人的軍艦繳交「保護費」,否則無法經過海運,將所需的糧食和食鹽運送到北京。 清朝末年的「太平天國之亂」,對於大清帝國的影響巨大,可以說將國家根本的立國根基完全崩壞,除了糧食短缺的問題,缺鹽、賠款、加稅、民變問題,再加上外患的英國、法國,以及干涉航運的美國,揚州的嚴重毀壞與貿易的崩潰,就凸顯於這些重建的歷史遺跡之上。 當上海取代了揚州,成為中國新的糧鹽集散地的同時,也吹響了外患入侵的號角。 原有的揚州錢莊、糧行、商鋪、手工業等,都在重重戰火影響下,不得不轉向上海等比較有「安全保障」的通商口岸以及外國租界,悲劇在於那些口岸都被英法所控制;當揚州出現太平軍、清軍、外國勢力的多重剝削,並且爭先恐後搶奪資源的同時,國家的衰亡就反映在這座城市之中。 每當得去醞釀和周公的約會時,偶爾也會想起揚州之美,還有那些滄桑的歷史,即使每天都得爽約一個小時又早退,一早爬起來書寫這樣的旅遊經驗…… 說不定,在回憶自己的旅途和觀賞照片的時刻,今夜也可以夢迴江南? (待續) 前文請參照: 長江郵輪之旅(一)重慶武隆 |
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