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重回東莞:一路看粵菜「碌」(煮)來吃吃喝喝、購物、訪友及下壩坊的酒吧之旅
2020/12/24 05:47:46瀏覽1813|回應1|推薦19

蘇東坡說「我生涉世本為口」,可見這嘴張開就是飲食的天大之事,多年以後,當我重返東莞的時候,第一件事情,就是去尋訪自己印象中好吃、好玩、好聚會的場所。

東莞的燒烤從過去到現在仍那麼美味,都市建設更走在珠三角發展前端,繁華熱鬧依然比記憶中還要喧囂,只有老朋友的笑容沒有改變。

網路是觀察世界的另一扇窗口,朋友是審視自己的另一種借鏡;我跨越十四年的窗口來到此地,省思彼此在時間、空間、距離之外的成長。

「民以食為天」是多美妙的一句古諺,老友的廚藝出色,豐富多樣的口味多年不改。

他們說,我這個貪杯的女人,酒量比起從前更勝一籌。

朋友是內地的閩南人,用春捲皮捲食許多當地肉菜的滋味,其實跟台灣吃的潤餅差不多,但餡料口味比較重,五花肉、青椒炒牛肉、醃魷魚、肉絲炒蒜苗等,使人胃口大開。

我們聊到當年吃過的餄餎面春捲,廣式春捲多要下油鍋油炸,但是我依舊喜歡潤餅捲起品嚐原味,就如同彼此不喜雕飾作偽的性格那樣,直觀應當表裡如一。

餐後,朋友說想聽我唱一曲,於是逛到附近的KTV,順便消食。

淺酌幾瓶花式東莞調酒,感受一下東莞鬧區犄角旮旯的微醺小酒館,喝幾杯雞尾酒,也酣醉著多唱幾首老歌。

被現實生活擠壓得無處可逃,回憶台灣那六年無聊透頂的每個夜晚,我們能想到最好的去處,就是一個個藏匿在東莞的小酒館和KTV。

醇酒醉人,多吃點水果平衡一下,吧枱前琳琅滿目的各式瓶瓶罐罐,舒適的環境最適合微醺,方能好好進入歌詞曲的共情狀態。

歡唱竟夜,點單無數,不知我這樣撒歡暴飲暴食,體重是否會回到過去的驚人數字?

唱歌之後,朋友帶我去看午夜場電影,沒想到東莞的夜貓族也很多。

散場時,回頭一瞥,華麗的裝飾之中卻帶著一股夜半寂寥的即視感。

隔日,朋友帶我去逛大街,給我這土包子添購幾件能見人的華服。

女人的衣櫃永遠少那麼幾件穿出門的衣裳,誠如老饕一直少吃幾頓填滿肚皮的美食。

剛吞嚥一籠煎餃,接著還要吃東莞米粉。

道滘米粉在食用前,以冷水泡卅分鐘,那樣米粉更好煮,或單炒辣椒都好吃,是一道經典的地方小吃。 

廣式魚子醬燒賣,魚子醬一口咬下,燒賣滿溢蝦仁肉餡的香味,扎實鮮美的內裡還摻入一點切達起司,令人意猶未盡!

冼沙魚丸豆腐菜湯,魚肉經剃骨取肉,再用兩根鐵棒反覆敲打魚肉六個小時以上,然後攢成魚丸,加入熬煮好的湯頭,特別美味。

東莞魚火鍋也頗具特色,相當鮮美。

東莞的魚料理都還不錯,個人覺得水煮魚雖則成都、重慶那裡的原創味道比較出色,在南城萊蒙3樓有一家烤魚店,主打菜色並非水煮魚,不過這家餐館做得味道很地道,可以推薦。 

水煮魚目測非常辣,湯鍋全都是紅紅綠綠的辣椒和花椒,貌似非常重口味,可是口感不錯,肉質鮮嫩、湯汁香甜。 

地址:萊蒙3樓,叮叮碼頭。

我認識的東莞人多半愛喝酒,本地以外來的各類紅酒居多,回想當年歲數還輕,第一次喝到兌了雪碧的廉價或昂貴紅酒,覺得東莞人很古怪,或有糟蹋了酒釀本身的感覺。

多年以後,我對東莞最深刻的印象,還是本地人飲用時總愛兌雪碧的有趣習慣……

讓人在舌尖上回味的東莞山鄉菜,如塘廈碌鵝、中堂槎滘魚包、荔枝柴燒鵝、白沙油鴨等,都是不可或缺的在地美食。

廣東話的「碌」是煮的意思。

塘廈碌鵝是具有客家風味的東莞菜,我在塘廈工作時常吃,鵝肉嫩而骨髓帶血,非常新鮮美味,不同於傳統粵菜做法,口味偏重。 

廣東的臘腸種類千奇百怪,知名的厚街臘腸產自東莞厚街鎮,發源於明清時期的厚街臘腸,可分為花腸、鴨肝腸、豬肝腸幾種,外表比鴿蛋稍大,很有嚼勁。 

至於東莞的火鍋,黃牛肉挺好吃,知名店面也不少,到處都可以嚐鮮。

個人比較意外的是正宗粵菜容易錯過,辣死人的川菜卻隨處可見。

當然,東莞也有滋味尚可的鐵板燒,價廉物美。

瀨粉是東莞平常辦壽宴的傳統食品,寓意為「長長久久、多福多壽」,所以招待親友挺好。

東莞最出名的是厚街燒鵝瀨粉,厚街燒鵝瀨很講究,高湯用整隻雞架添加許多藥材和香料熬制,上菜時纔將瀨粉在熱水中炤過,加入一大勺高湯,粉面再鋪上一層皮脆肉嫩的燒鵝和時蔬。

至於道滘肉丸粥,這道料理在嶺南粥品中獨樹一幟,肉丸選用新鮮上肉切碎,敲打成為有韌性、彈性的肉醬,佐肉伴隨膩滑的白粥,使人齒頰留香。

用餐之後疲憊地踱步回東莞酒店,睡個好覺,又是美好的一天。

酒店公設比例大,明堂開闊。

住房舒適寬敞,格局不會像其他城市的飯店空間那般狹隘。

個人欣賞這樣的大器設計,還有家的溫馨氣氛。

窗簾拉開,可以看到東莞開闊明亮的街道。

回到室內,簡單的陳設使人放鬆心情。

酒店的餐點尚可,歐式自助餐自行取用,葷素種類也算多樣。

牛、羊、雞、鴨、魚肉和水果,能填妥一個人早起空蕩的腸胃。

奶酪布丁、覆盆子蛋糕、香蕉派、草莓蛋塔也還能入口。

熟食聊勝於無,炸雞塊、排骨、花椰菜、鵝肉也算有點滋味。

朋友隨意挑了火腿、燻鮭魚、烤吐司、芝麻球、壽司等,勉為其難用一點。

熱燙的蛋花湯還不賴,蔥花和蕃茄湯搭配得體。

色澤鮮豔的鮮奶酪加上葡萄乾、穀類,相當美味!

蕈菇太油,吐司烤得太乾、黏附牛油的白芝麻太多,膩味。

燻鮭魚、火腿片不小心混雜醬汁和水果,我覺得不忍卒睹,東莞的朋友還是笑嘻嘻吃完了。

我這個胃口大、貪欲強的,一早閒適地吃著甜點、水果三盤,以半杯紅酒佐味。

道滘裹蒸粽為東莞特產之一,號稱「東莞小點三件寶」(石龍糖柚皮、糖不甩、道滘裹蒸粽)之最。

石龍糖柚皮用柚子皮水煮糖漬,香甜耐嚼,具有生津開胃、止咳化痰的功效。

個人嗜吃甜點,無糖不歡,從前胖得無法管理身材,皆是由於不忌口的緣故。

現在人瘦了,過去六年不曾食用羊排,見了燒烤趕緊補上。

東莞許多酒店裝潢華麗,附帶的酒吧也不遑多讓。

酒吧入夜有樂團或歌手現場演唱,每當想起從前在塘廈的半山夜總會,就對聲光效果無法免俗要挑剔一二,因場面盛大、服裝華麗、演出眩目,堪堪可以類比巴黎麗都秀;當時半山酒店的夜總會號稱「中國拉斯維加斯」,年輕姑娘們「盤靚條順」(人美、身材好),歌舞表演使我驚豔到如今。

東莞的小酒吧比較小資氣息,雖比不上夜總會,還是可以享受美酒與小型表演。

吧檯有船艙風格,乃是由於酒客從前以船員、遊客為主。

現今LED聲光效果、舞台演出,似乎偏向於卡拉OK,不過即便是十八線藝人上台,表演還是沒有冷場的。

東莞最熱鬧的酒吧街是下壩坊,壩頭的酒吧儼然成就了東莞知名的一處風景區。

重重簾幕遮蔽之內,有下壩村各種各樣的酒吧。

不要以為酒吧就是聲色犬馬,東莞最歡迎喜歡吃喝的胖子,有酒當然得有小菜搭配。

龍船飯是東莞的常見料理,競賽龍船的時候會準備鮮蝦荷葉飯、米粉之類,每年端午賽龍船,划船的青年在船上吃飯,因船隻晃動,夾菜不方便,所以將菜肴和米飯混在一起炒,就成為「龍船飯」。

再者,划船的人要吃得飽足纔能使力氣拚搏,龍船飯有蝦米、魚丸必不可少,還會加以雞蛋、燒鵝、查哨、豆角、香菇等補充營養。

青辣椒炒雞塊,先行油炸過的雞塊酥脆可口,非常引人食慾。

清蒸魚的魚肉鮮嫩,唯魚刺甚多,吃起來挑刺要麻煩些。

酒吧最常見的就是蛋皮配上生魚片或燻鮭魚的菜色,這種料理考驗刀工,東莞的酒吧因而不乏優秀的主廚。

漂亮的粉色鮮奶油蛋糕和小蛋塔,種種精緻小食 不得不說:東莞酒吧裡可能隱藏著不為人知的點心大師!

從下壩酒吧街出來,東莞萬江還有美食街,足以使人流連忘返。

小巧玲瓏的檸檬口味藍莓翻糖蛋糕,鮮奶油的甜味點綴其間,酸甜滑嫩。

各式各樣的壽司、千層塔、黑森林朱古力蛋糕、水果塔,使人眼花撩亂。

義大利麵、火腿、煎荷包蛋、漢堡肉的拼盤,制式而簡單。

薯條炸得不夠勁道,不酥脆,但是鮮奶油冰淇淋鬆餅就做得入味。

酒吧的中小型包廂,卻闢設一處偌大的卡拉OK空間,吃喝玩樂皆宜。

東莞的娛樂場所我逛得不多,最感詫異的是在一籠饅頭和豆沙包上面,發現色情男女的各種姿態與面貌。

酒吧裡面的情色藝術點心師傅,竟然讓我這見多識廣的阿姨也甘拜下風!

東莞的美食很多,如腸粉、雲吞面、各種燒臘、豆皮雞等,值得一提的還有各式粽子,無論甜鹹都好吃。

如果肚子還餓 到酒吧也可以點一份海鮮匹薩。

或者,習慣吃中餐的人也能加點蔥花醬油麵(蔥花和醬油似乎多了一些)。

寂寞時刻,來杯小酒,吃點小菜,生活還是光明圓滿的。

在酒吧,喝點小酒,來幾個水果大福,同樣得以用甜食解酒。

假使還是覺得肚子餓,來點皮蛋、醬鴨、豬蹄膀,甚至於盤點「三禾宴」,酒吧的主廚師傅都有可能做得出來。

每年夏秋之交,東莞禾花飄香、稻穗金璨,以禾花、稻穀為食物生存的禾蟲、禾花鯉魚、禾花雀,此時節長得膘肥鮮嫩,因此禾蟲、禾花鯉魚、禾花雀三大食材,在烹飪擺宴時招待客人,俗稱「三禾宴」。

宴席開始,若啖不慣大魚大肉,來杯玫瑰花茶消油解膩,也是可以的。

酒吧裡少不了水果盤,內地哈密瓜和西瓜都非常便宜又好吃。

花式雞尾酒如藍色夏威夷卻沒有加碎冰塊,調酒師戲稱為改良後的「藍色東莞」,讓人不禁聯想到驚鴻一瞥的蔚藍大海。

藍橙酒代表藍色的海洋,而酒杯中散發的果汁甜味,像是東莞的風情,所以這款雞尾酒洋溢著特別濃郁的醇厚香氣。

酒吧也能夠成為詩意的歇息之所,東莞的酒吧明亮乾淨,能讓人享受舒暢飲食的樂趣。

高達天花板的酒櫃,這間酒吧當我們經過的時候,店內播放柔緩的音樂,供應各種咖啡和麵點。 

多數酒吧喜歡擺設骨董,例如老式市內撥號電話、花瓶等,泰半配合廣東人愛飲茶的習慣,可以單點各類花茶飲品。

酒還沒有喝完,人彷彿就已經醉在酒吧歡欣的氣氛裡。

再來一杯紅粉佳人,回顧1911年的美國紐約百老匯,《紅粉佳人》音樂劇在New Amsterdam劇院大獲成功,慶功晚宴上剛滿廿一歲的女主角Hazel Dawn,這位來自猶他州Ogden的年輕姑娘風華正茂,端著這款The Pink Lady出場,從此紅粉佳人誕生於世人眼前。

那粉紅色的酒液,有著夢幻女郎的彩妝;底部的珊瑚粉,層層疊疊到杯緣的天使粉,這天然珊瑚般的angel skin色澤,讓我想起頭一回接觸到此酒的醺然感。

下圖就是美國紐約那場知名音樂劇的海報,繪製者為Hamilton King。

下圖是紅粉佳人音樂劇的女主角Hazel Dawn,她的綽號就是「The Pink Lady」,1890年三月廿三日出生,歿於1988年八月廿八日。

昔人已矣,往事難追,何以解饞?當下一杯。

「紅粉佳人」和「藍色東莞」都非常好喝,搭配現場的燒烤更是美味。

播放音樂劇的同時,紅粉佳人的歌聲使人沉醉,再來一壺花茶解酒,似乎也能應景。

紅包的吐魯番西瓜配上黃色的瑪格麗特(情人菊),顏色顯得相當動人。

身邊缺乏情人也沒關係,藝術性賞花、吃喝,加點一道熱呼呼的東莞石斑魚豆腐鍋,人生隨著口腔期又圓滿了。

再點一道粵式特色虎門麻蝦米粉,火辣帶勁。

又點單了辣味花枝,咀嚼時口水橫流。

還要來一份魚鬆枸杞梅子飯,酸甜的梅子佐以紅色的櫻桃、橘色蘿蔔花、綠葉為底,色香味俱全。

「碌堆」以糯米粉加糯米做的麥芽糖糖漿,捏成空心一糰,中空,表面沾上芝麻油炸而成,名字來源於形似堆疊許多禾碌(沙田柚),所以稱之。

滿滿魚鬆、蝦仁、醬瓜的東莞壽司,有當地人的味道。

東莞的虎門蟹黃,早在唐宋時期便有了名氣,所以有李白的「蟹螯即金液,糟丘是蓬萊,且须飲美酒,乘月醉高台」。

酒都喝了這麼多,能不跟詩仙一起嚐一口螃蟹嗎?

到了宋朝,蘇軾曾也喟嘆:「不到廬山辜負目,不食螃蟹辜負腹」。

廬山都去過了一回,我還能辜負自己的口腹之欲嗎?

那樣把酒持螯、細嚼慢斟的雅興,古今俱同,所以到了東莞,不能錯過把酒品品蟹黃和蟹肉,此刻斛杯交錯、螯螯相鉗,閒逸中淺酌兩口,亦是人生一大樂事。 

蝦兵蟹將太凍寒,嚐盡美食佐餐飯,加以蕃茄醬、美奶滋裝飾的紅麴糯米飯,味道甘甜。

加入鹹味的切達起司佐味,飯粒又充分增添了香氣,中和了酸味。

東莞知名甜的「糖不甩」,又名「如意果」,口感酥滑、味香四溢,外在很像是湯圓,糯米粉搓成丸狀,用滾熱的石龍麥芽糖糖漿煮熟,撒上花生粉爆香,再加薑汁祛痰正氣,是健康養生的甜點。 

東莞是廣東的歷史文化名城,悠久的歷史演進了吃的創新及更迭,萬事萬物從進食來繁衍生息,也創造了各式撓人心肝、念念不忘的美食。 

感謝與我一起領略東莞美食之旅的好友!

( 創作其他 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosylovesyou&aid=154810784

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Tomas
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2021/01/04 01:53
東莞二十多年前的“燈紅酒綠”喧鬧還依然存在嗎?















Rosy(rosylovesyou) 於 2021-02-09 18:05 回覆:
燈紅酒綠依舊在,可惜政府掃蕩快……