網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬祖 鐵板 金板境 元宵擺暝祭
2024/03/02 11:55:57瀏覽2032|回應0|推薦39



馬祖過年最重視的不是過年的那幾天,而是元宵近一周期間的「擺暝」和「迎神」酬神賽會活動,祈求境內平安。
這是馬祖一年最盛大的民俗活動,旅居各地鄉親,也會藉此時節返鄉,參加活動共襄盛舉,祈求闔家境內平安
又「擺暝」和「迎神」活動,各聚落是依各廟宇神祇指示辦理,日期不一。
因此,這期間雖是島上旅遊的淡季,加上容易發生濃霧“關島”,常常出現機票一位難求的狀況。



今日,輪到「鐵板聚落」舉辦繞境,我們提早吃完晚餐後即到鐵板「金板境天后宮」。
這隆冬的夜,氣溫雖低,人聲、鑼鼓聲喧囂,卻也不覺得冷。
廟埕上「迎神」隊伍各項道具,廣場上按次序大致排放就定位,天色漸暗,聚落被分派工作的脚步、動作也急促起來。
人潮漸漸聚集,部隊派出了不少軍人正在報到整理,軍人的隊伍就是不一樣,有秩序。
「馬祖國家風景區管理處」都派出了15人來支援,應該也有三三兩兩的觀光客如我們,大家共襄盛舉。


看來繞境起始尚早,我們先進廟裡拜拜,平常空盪安靜的神明廳堂,今晚燈燭燦爛,煙霧迷漫,多了好幾張供桌擺滿各式供品。
各式花俏的剪花與果雕裝飾,吉祥寓意的造型,據稱是最花心思的「碗宴」,為金板境擺暝的特色。


準時19:30鳴炮,遶境隊伍由造型憨厚老者的大人偶「保長公」作前導。
然後依序是令旗、鑼鼓、「肅靜」、「迴避」、香亭、八爺、七爺、孩囝、太子、舞獅及三頂神轎,整個隊伍浩浩蕩蕩,熱熱鬧鬧,綿延數十公尺長。
原想,來支援的應該是走在隊伍後頭撑人埸,其實不,島上的年輕人越來越少了,迎神隊伍裡的所有人偶、轎班、旗隊等,吃力活都得靠支援的年輕人,聚落能來老小婦孺,便走在隊伍後頭。



好家在,有這些年輕人,繞境隊伍巡迴整個聚落,上坡下坡,活動結束估計約在晚間10時左右。
隊伍裡扛著各神祇大人偶的,在行程最後進入「北海坑道」、「風管處」時,還能有勁的搖擺,不禁羡慕“年輕真好!”,要我一定氣喘吁吁了。



大概活動結束,聚落友人打電話找我。
電話訊號不穩,聽到大聲嘶吼:你在哪裡丫?廟裡可以領保佑平安的蛋糕「福食」。
謝謝啦!夜己晚,甚涼,我們回民宿了。
今晚,我們在馬祖鐵板聚落參加元宵擺暝祭。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=180357358