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2022/01/02 22:44:31瀏覽9423|回應5|推薦99 | |
出發吧! 接到來自馬祖島嶼的訊息,冒牌民宿管家立刻起程。 『島嶼冬季很冷。』民宿主人提醒著。但,我打從心底念著這溫馨有味道的石頭屋,天冷那擋得了我。
別離島嶼二年間隔,民宿主人又將內外整修一番,總能感受到用心的溫度和舒適性,屋內隨手都能取得到書,一屋子柔和暈黃的燈光,襯托滲透着一絲絲的藝文氣息,這兒住過作家、導演,更辦過無數次藝文活動,主人打從心裡便將民宿與飯店、旅店的住客有所區別。
花崗岩石塊砌牆、木質地板、杉木橫樑,伴著窗門外無天際嘩啦~嘩啦~的海浪,庭院裡小而雅緻的植裁,還闢有一畦青蔬,我真的很喜歡馬祖這樣的家居。
詢問接任後住宿訂房資訊,主人說:『這期間,所有預訂的房客都退了。』 哈!在這難以出國旅行之際,這一趟冬季馬祖之行,那不就是純喝茶、純渡假,感謝貼心的安排。
說起有如一顆顆印章錯落有致,美麗花岡岩閩東式建築的石頭屋,一般遊客印象比較深刻的是保留了較完整的北竿芹壁聚落,其實馬祖列島各聚落都能輕易見著,穿梭那一幢幢間彎曲上上下下的石板巷弄,伴著一陣陣海味的風,彷佛旅遊在地中海的國度,不論遠觀或走近細細品味,著實迷死久居都市水泥叢林的旅人「我」。
馬祖離島,歷經40餘年的戰地政務與軍事相關管制,隨處可見軍事建築、鬼斧神工的地下坑道及港口、據點等軍事設施,如今成為獨特的戰地風光。 而馬祖列島的多山、岩礁、岩岸地形,也造就了許多值得觀光的特殊景緻,近年的馬祖藍眼淚,更是吸引蜂擁而至的觀光客,旺季期間機票、船票一票難求。
多年來馬祖人遷居台灣或年輕人來台就學者為數多人,我住家樓下就是,此趟回到馬祖就一心念掛剛搬回津沙就讀的小朋友,前往探望發現他已交上聚落裡的孩子,也特別為他帶來聖誕禮物,期待他能樂居島嶼。 隨後去清水大同之家,探視遷居島嶼多年的鄰居友人,知其嗜好香蕉,臨去前把清水小七架上的香蕉全買了,但疫情期間不便久留丫,久別知其平安健康就好。
島嶼人熱情、豪氣,接待旅人猶如親人,真是滿懷「感心」。 島嶼不大,雖有公車,但大部分的景點,尤其是近年開放帶有濃厚戰地神秘氛圍的軍事據點,都得靠步行才能接近。北竿之行,友人特意抽空開車接送兼導覽,少了認地圖、問路、等車的時間。 塘岐小餐館,點碗老酒麵線,或許天冷,依嫲聽聞酒味不足,立馬從廚房裡端來一滿杯老酒,幾人你一口我一口,就乾了底,依嫲見狀二話不說,再端上一滿杯。 冬季芹壁連小七都關門,老村長看到我們找不到咖啡,自動允諾她來想辦法,連找二間,終於要來三杯熱咖啡,還邀請到村長家坐。
島嶼度假期間的溫度都在10℃上下,體感溫度更是都在個位數,第一個隔天早上醒來,被外頭狂嘯的風聲,以及嘩嘩的水聲,一度以為是颱風大作,及至起床走出庭院,只是刮著陣陣東北風,無雨也不冷,哈!原來是久違牛角澳的呼喚。 一日,傍晚倒垃圾,隔鄰一位老者在屋外收拾衣物,一問之下,九十餘啦!這一刻,趕緊挺胸邁大步,說什麼也不冷了。
就像民宿一對亮晃晃眼神、聰明可愛的寶貝毛小孩“亮亮”,只一個晚上已經找回二年前相處過的記憶,隔早就在我腳旁磨噌黏著,吃飯時她也跳上旁邊的空椅上,到後來我們只要坐下來,她乾脆鑽到懷抱裡瞇著眼享受。
入冬了,島嶼的冬季,風蕭蕭、冷嗖嗖,沒有藍眼淚,卻能驚艷小徑轉角小野菊開得燦爛,聚落裡隨處也晾起魚乾,這環境裡成長的孩子,應有多一分福份吧,我浪漫的如是想。 石頭屋裏有一盞燈亮著,透著一屋子的暖烘,島嶼的旅人,一口老酒,一杯熱茶,一本書,滿心的溫暖,隨著文字我心飛揚。 假期結束,人離去,心留著,回到台灣才發覺,近視眼鏡也留在牛角聚落的海老屋裡,是想找個藉口,再回來吧! ※《來時,以我想要的生活日常》劉枝蓮 豆哥、彭嫂與我們熟識,其實很典雅。某假日海老屋迎面來了一位女人,隨後跟來男子,不認識不約訪,剛好我在。 我們聊開了,天南地北,本該是唐突造訪,豆嫂的坦率,豆哥誠懇,竟讓我們成了最遠距離最親的朋友 幾年後「如果妳要旅行,讓我們來顧家吧!」豆哥說。豆哥的話不經易的在我腦幹發酵了,從不算短的土耳其假期開始,豆哥彭嫂便成為海老屋另類主人,毛孩亮亮最依賴的人,那是二年前的事了。 這是二次豆哥澎嫂入住海老屋。 他們來海老屋是安家,不是做客。他們如遠方來親戚,彭嫂回家與進厨房幾乎是等號,他們不是旅者,不是打工換宿人,他們是當代另類旅行的顯學----換生活。 有趣的,他們不是說說者。簡單說,他們換生活不是表象,是落實生活日常,沒有任何虛構或故事性。 我們沒有責任區的框架,他們有守護家園,一切妥好的情懷。乾淨的厨房、清潔的地板、桌上更換的花……主人回家了,如出門前的味道。 (即便離開海老屋多日之後,豆哥仍然傳訊說,應該搭午後的飛機,可以多做些事) 這次姊妹淘小旅行,豆哥彭嫂留守海老屋,讓我們偷窺他們在小島的種種,曝曬出的日記。
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