網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《遙遠的祝福》2022.10.27 金門日報副刊
2022/11/06 16:23:58瀏覽1260|回應1|推薦30

《遙遠的祝福》 蔡碧航
2022.10.27 金門日報副刊 

有一段時間,不管日本或台灣的網站,都在炒作《天空之城》。這個位於日本兵庫縣朝來郡的竹田城,據稱保留了十五世紀室町時代竹田城的宏偉城跡,賞賞楓皆宜,尤其秋天的雲海更是勝景,是日本百大名城之一,也號稱是日本的馬丘比丘。

我們一群朋友了好多次要去探訪這個勝景,主要原因是朋友的外甥女在那兒開了餐館和民宿。

到這個小友,自從嫁到日本之後就一直懷抱著心願,不想委曲窩在家當個家庭主婦無有作為,想要出外工作賺錢,想要擁有自己的經濟實力。我們都想,是日本的家庭主婦太辛苦,不想被束縛吧?

初始,和先生住大阪,先生經常奉派出差中國,一去半年一年,很不能適應兩地文化和生活習慣的差異,就辭職了,舉家搬回兵庫縣的下。先生繼承了老家的一筆田,也在區公所謀得一份差事,則學著務農。

生活是安穩的,平靜的,沒有太多的趣味。在這個小小弱女子的心中,一定是非常的不甘心吧,天天汗滴禾下土,再加上柴米油鹽雞毛蒜皮。居民風閉塞,生活水波不興,覺得先生太沒企圖心,太耽溺於現狀了,走不出傳統刻板的生活圈。於是給自己立下了一個長遠計畫,為了日後有能力創業,去學居家護理考了執照,去養護中心上班,想要賺取自己的第一桶金,夢想將來開個餐館。

每次回台,就抓緊機會拜師學藝,學做肉臊飯、筒仔米糕、油飯、水餃,辛苦的勤練十八褶小籠包(結果只練成了十二褶),甚至燒烤、波霸奶茶、冰沙、台式茶藝等等。看時常來去匆匆奔波於台日兩地,也不知學會了什麽,倒是常見她带了材料回日本,有時也請阿姨幫忙寄食材,想必是勤加練習,日日精進吧?

轉眼十幾年過去,之間也聽看過許多店面,評估過經營的風險,但是餐館還是遲遲沒有開張。但凡準備好了,機會的到來就是水到渠成。觀察到居家附近的竹田城跡漸漸有人來參觀,僻靜的道人車往來增多,也剛好有人要盤讓一間小店,機不可失,立刻租了下來。生意就這樣做起來了,成了飲食店的老,還上了電視和當地的觀光摺頁,主打道地台灣味,是廣受好評的必吃名店。

竹田城跡的觀光配套正在逐步推動進行,後來又標下了一棟老宅,改造之後經營民宿,很受背包客的歡迎。雖然有淡旺季,但運籌得法,淡季就專注於經營台式餐飲,有幾道拿手好菜擄獲了當地食客的心

台上一分鐘,台下十年功,一個堅強的異女子,準備了十多年完成開店的心願。雖不巧遇上世紀大疫,全球各地災情慘重,日本也不能倖免,民生經濟真不是一個哀鴻遍野可以形容,幸好情勢已有好轉,黑暗隧道終有走到盡頭的一天,各景區漸漸有了人潮,《天空之城》正逢一年之中最佳的賞雲海季節,客流慢慢的回歸趨穩了。
  
更好的消息則是的女兒來台學了兩年中文,已畢業回國任職觀光案所,業餘則幫忙民宿的工作,相信路是越走越順的。

  
春天,永遠跟在嚴寒的冬天之後到來。

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/548434/

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pio168&aid=177398089

 回應文章

ellen chou 雨僧 我弟小五
等級:8
留言加入好友
2022/11/06 21:27

人生的花園,辛勤耕作

誰知道哪ㄧ株開得燦爛?


蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2022-11-11 19:46 回覆:
可惜我很不辛勤啊,都是閒閒散散,玩夠了才寫。大笑