網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一弦一柱思華年—我讀《寫的是傾心》~琹涵
2023/06/28 20:06:40瀏覽822|回應2|推薦65

一弦一柱思華年—我讀《寫的是傾心》

                                   ☆ 琹涵


《寫的是傾心》是散文書,蔡碧航著,秀威出版。

封面很雅,內文很美,蔡碧航說,她寫的是傾心。全書讀完以後,我卻覺得,她寫的是歲月。流光匆匆,韶華從來不等人,這樣的一本內外皆美,精心製作的書,合該是留予他年說夢痕的。難道不是? 

認識碧航很久了,快40年?她的確是興趣多方。這本書可以做為印證。

書中寫了很多關於旅遊的篇章,日本的履痕最深,好會玩,寫京都,寫櫻花,寫札幌,寫北海道,寫小孫女同遊的可愛模樣,寫風景,寫相關的人物都躍然紙上,雋永有味。 

愛旅行的她還寫了威尼斯、荷蘭、維也納,她也寫了上海、烏鎮、阿里山、花東、冬山河……多的是人生思索和文化感懷,只是都巧妙的隱藏在遊山玩水的行進之中。

她擅長從細微處寫起,一把烏桕的果實,寫到朋友精采的小園,甚至一窺季節的容顏。 

她寫喝咖啡,想起老咖啡館的人情溫暖,多麼讓人動容。

寫燒陶,竟然寫出了一個人間故事。

一扇窗,讓她記起了泰戈爾的詩,還有蘇東坡、李商隱和袁枚,或許還有屬於自己的心事吧?

至於,芒果的滋味,柚香,說荔枝,喝白粥,摘番茄,或追憶起遠逝的童年,往昔的親朋故舊,讀書的少女時代,還有向晚時分裡的可能的寂寞和惆悵。 

從年少時的天真到人生黃昏裡的智慧,這真是一本橫跨時空,如此遼遠而又豐富。更可貴的是情懷如詩,文字也如詩。

如果人生是一首箏曲,離合悲歡都是其中的音符,在回顧時,一弦一柱思華年,為我們召來了昔日的輕愁若夢。 

恭喜碧航出新書《寫的是傾心》,果然,我讀來也傾心。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pio168&aid=179503660

 回應文章

雲霞
等級:8
留言加入好友
2023/07/02 11:57

說得好~“更可貴的是情懷如詩,文字也如詩“!



風的心聲
等級:8
留言加入好友
青春
2023/07/01 13:22

在我的青春裡也有許多他的陪伴

恭喜您