網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人性的愚蠢面
2008/03/17 15:09:47瀏覽649|回應0|推薦10

    動物與人類不同的地方,就在於他們不會殘害自己的同類,而造成人類互相殘害的原因,則是仇恨跟欲望。因為對權力有著欲望,所以想要製造爆動,因為仇恨對方,所以想要去傷害對方,仇恨是一個容易被人挑起的東西,只要有心人特意去挑動。這也是人類愚蠢的地方,無法用理智的態度去面對心中的仇恨,像電影中,對權力有著欲望的政客,就靠著所包庇的電台不斷挑起胡圖族對圖西族的仇恨,造成了種族大屠殺這樣的慘劇。

    這樣悲劇的產生,大部份是源於過去歷史所帶來的仇恨,像電影中的盧安達大屠殺,就是因為殖民統治帶來的不平等,讓人數較少的圖西族去統治人較多的胡圖族,那些圖西族用權力去壓迫胡圖族,過去的壓迫帶來了現在的仇恨,一到胡圖族掌權後,反過來傷害圖西族的人,所以西方國家要付起連帶責任。不少國家都有這樣的問題,我們台灣也有本省人跟外省人之爭,我個人覺得歷史的傷痕是無法避免的,只有以正確的態度去面對他,了解正確的歷史背景,找出真正的原因,寬恕並且原諒對方,這才是真正面對之道。以暴力制暴力,只會延伸更多的暴力,現在因仇恨而屠殺對方,以後對方也會因仇恨而屠殺我們。

    此外在電影中,西方國家為了各種利益,漠視種族大屠殺的慘劇,不對難民伸出援手,當他們在計較每一分錢的時候,根本不會理會有多少婦女跟孩童慘遭凌虐,有多少平民正被步槍給抵住頭,其中尤以世界警察自居的美國為最。這使我們不禁思考,國與國之間,是否還有信任可言,我們是否還可以認為台海如果發生戰爭,美國一定會幫助我們。從電影中可看出,當事情發展不利於自己的國家時,大部份國家領導人會選擇袖手旁觀。所以面對台海詭異的局勢,我們唯有自力自強,不自以為是,不去依靠別人,唯有我們有足夠的實力時,才能在戰略上立足於最高點。

    人性有惡也有善,像孟子曾說過人人都有側隱之心,當看到有人遭壞人欺負時,我們會去予以阻止,這就是側隱之心的表現。電影中飯店經理的表現就是一例,他不受電台的影響,用盡自己的心力,去幫助受害的圖西族人。照理來說,他應該也會受到過去仇恨的影響,但他卻沒有,可能就是因為他愛他的妻子,愛他的家人,愛讓他拋棄仇恨,去接受另一個種族的人。為怎麼其他人就不能,這又跟教育有關了,如果一個家庭總是不斷催眠自己的孩子,要對別的種族帶有仇恨,再加上學校的教育又不發達,那麼那個孩子長大後,心中的那個仇恨是永遠難消除的。再看我們台灣,有許多本省人家庭,因為帶著過去白色恐怖時期的仇恨,所以常貫輸自己的孩子不要跟外省人來往,要討厭外省人。這使得他們的孩子在長大之後,心中對外省人只有仇恨兩件事而已,面對各種政治議題,只要是外省人提出來的,他都一概反對。在這樣的教育之下,請問台灣社會何時才會有真正的和諧,藍綠之間的衝突何時才會解決,唯有每個人,不論是本省人或是外省人,都懂得拋棄仇恨,接受對方,像那位飯店經理一樣,台灣才會有真正和諧的那一天。

中正堂拆匾事件讓我們看到了仇恨是如何的恐怖,只要一個痛腳被撩起,人民會分立成兩邊,互相仇恨,最後造成貨車撞記者這類流血衝突。身為國家的領導人,不但沒有阻止這類事,或者是局中協調兩方意見,反而為了自己的權力欲望,不斷用各種言語去刺激雙方,一副恨不得起衝突的樣子。就讓我連想到盧安達飯店這部電影,台灣未來是否會變成第二個盧安達呢?這就要看在上位者怎麼想了。

      很少有電影讓我如此的難過了,我看完盧安達飯店後,眼淚早已滴滴落下,我心想人與人之間,為何存在著這樣的仇恨,只因對方不是跟自己同種族的人,就要去殺害他們,把他們不當作人看。這是身為有靈性的人類會做的事嗎?竟然會聽從一個電台的鼓動,去傷害其他人類,看來人類除了很聰明之外,其實也是有很愚蠢的一面

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter2410&aid=1702637