網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聊『考證照』
2012/09/22 00:43:37瀏覽459|回應0|推薦2

考證照一直都是大家討論的話題,或許是受媒體廣告的影響,大多數人都認為「有幾張好證照,就代表未來找工作沒煩惱」,但「一知半解比不知道還可怕」,這些廣告帶有商業利益,常常忽略該傳達的正確觀念跟想法。

證照只是一個工具,重點是找到自己的人生方向,曾看過不少朋友,手上握有滿滿的電腦證照,Adobe美編、Word各種證照都有,但到最後,他卻走進了服務業,因為他對電腦桌前的工作沒有熱情。

確認方向,證照會成為證明自己專業能力的工具,最顯明的例子,就是我一個名叫毛哥的朋友,設計工作室的老闆,因為對彩妝感興趣,想開發第二專長,所以除了自己本身的建築師執照外,還另外考了彩妝師執照。

而當它的設計工作室出現財務危機時,他的彩妝專業也救了她,因為彩妝的專業受肯定,讓他可以在大陸教貴婦團畫彩妝,展開在大陸的另一番事業。而這個專業的養成,是他明白自己未來的人生方向,除了建築師的專業外,還可增加彩妝這個第二專長,彩妝師證照只是一種工具而已。

沒有方向的船,行駛不到成功的港口,就算手上有許多證照,也只是證明自己很會考試而已,對主管或是面試者而言,也不會希望自己錄取一位『不知道自己的方向,對未來沒有規劃』的人。

有證照就代表著自己有這樣的專業嗎?證照只是證明自己有外在的技能,但若沒有基礎跟觀念,即使有多張Adobe的證照,畫出來的成品也是比不過科班出身的卻無證照的職場新人。

考上證照後,還是該保持學習的態度,積極學習這個專業所需的觀念跟基礎,並且不斷模仿成功的人的作品,從中創造出屬於自己的風格。許多成功的藝術家或是作家,在成功之前,總是不斷模仿前人的作品,心裡總在想著「如果是我,可以怎麼做」,就是因為這些想法,造就他們之後的成功。

超喜歡日本漫畫「將太壽司」的一句話,講的人不是主角將太,而是師兄佐治。當佐治師兄將代表京都參加全國壽司比賽前,卻遭到一位美食達人批評他根本不配代表京都出賽,因為他還沒能把最能代表京都的魚(海鰻)做成壽司。

佐治選擇接受美食達人的挑戰,要在三天內學會海鰻獨特的去刺方法,其中有人就問佐治:

『妳真的能在短短三天內模仿海鰻獨特的去刺方法嗎?』

佐治卻回答說:

『我不是模仿,而是要超越!』

三天後,他不但學會海鰻獨特的去刺方法,還發現這個方法會讓海鰻的味道變差,他選擇改變跟創新,找到新的方法(拔刺法),讓那位美食達人折服。

所以有沒有證照並不是一個人未來找工作能否順利的指標,而是有沒有找到自己

的方向,找到屬於自己的目標,讓自己願意改變、願意學習,用最大的熱情投入於其中,就算沒有證照,也會有好的機會。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter2410&aid=6878844