網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戰爭的反思
2007/12/20 21:04:23瀏覽828|回應0|推薦8

冷山太極旗之生死兄弟這兩部電影放在一起做評論,是因為我從這兩部電影之中找到幾個共同點。首先這兩部片子都是戰爭片,一個是美國南北戰爭,一個是韓戰,主人翁都是由平民轉變成軍人,其內心深處也受到極大的轉變。他們的個性從溫和善良變成成熟殘酷,更甚者,沒有了人性,嗜殺成性,戰爭最恐怖的地方,並不是殺戮的場面,而是在他會不斷地毀滅人性。常常讓一個善良的老百性變成了一個冷血的瘋子,太極旗中的李振泰就是一例,其冷血程度可能讓人一時忘了兄弟姐妹之情。所以當電影播到李振泰兄弟互相廝殺時,我的心裡不禁感到難過,因為在前半段李振泰是如何地維護自己的弟弟,但後來卻因戰爭的影響,連原本的兄弟之情給忘了。

第二點,在戰爭中最得勢是那些極端主義者,他們會因國家的鼓勵而去迫害異己者,不論人情是非,只論意識形態,美其名為愛國,但其實是行迫害之實。韓戰中的防赤化部隊、美國南北戰爭中的地方自衛隊,都是這樣的人,但最沒用的也是這些人,炮火來了,第一個逃的也是他們。相反的,那些平民老百性卻因為有著保衛家園,保護自己家人的決心,炮火來時,會比其他人更努力地奮勇殺敵。但令我感到可惡的是,他們即使付出那麼多心血,還是有可能會因意識形態,而遭到前面那些人的傷害。這讓我想到最近的拆匾事件,執政黨對於反對拆匾的人所做的各種批評,那已經不是一個政策的辯論,而是一個人身的攻擊了,那些人雖然都是老榮民,但他們過去對這個國家的付出,是不可抹滅的。但執政者卻因為他們不認同拆匾,而說他們不是台灣人,更要這些老榮民滾出台灣,這些都是過於極端的行為。就不知道那些人敢不敢發誓,當對岸打過來時,他會勇敢地拿起步槍加刺刀跟對方拼命?還是說他們只會在那邊大喊愛台灣,但是只要一開戰,人馬上就跑不見呢?這些極端的行為該被政府給扼止,而不是變相地鼓勵,該被人民給拒絕,而不是一昧地支持,要不然兩岸一開戰後,他們會變本相厲,以思想整肅的方式,對其他人進行迫害,就像他們所厭惡的白色恐怖那種情況一樣。

第二點,我們常說-不要問國家為你做了怎麼,要問你為國家做了怎麼,這句名言要做一些修改了,因為這不是一個民主國家該有的想法。民主,簡而言之,以民為主,竟然以民為主,又為何要求人民對國家付出,應該反問國家又為人民做過了怎麼,我們口裡總是喊著民主,但連這點都做不到,那又怎麼叫民主呢?我們應該改口說-不要問人民為國家做了怎麼,要問國家為人民做了怎麼。而且只有真正為人民謀福利的政府,人民才會以自己的鮮血去保護他,共產黨為怎麼能在國共內戰時獲得民心,就是因為他能給人民溫飽的機會。所以國家的執政者如果想要人民能為國家犧牲奉獻,所做的應該是替人民謀取更多福利,到時候人民自然會『肝臟相照』,誓死相隨。

第三點,這兩部片子,讓我感覺到戰爭是殘酷的、無情的、沒人性的,在戰爭場上所做的任何事都是為了生存。不過任憑戰爭是如何地殘酷,炮火是如何地兇猛,唯一無法抹滅掉的是人與人之間的感情,太極旗之生死兄弟的兄弟之情冷山中的男女愛情,更不用說在黑鷹計畫中,美軍特種部隊所兼持的『要把同袍的屍體帶出來』的同袍之情。即使兩者身處在敵對陣營之中,那種無形的牽拌是不容易被去除掉的。在太極旗之生死兄弟中,哥哥李振泰因為誤以為弟弟遭殺而去投了共,但後來一知道自己的弟弟還存活著,對弟弟的愛護讓他不惜獨自一人手持機槍,跟大批來犯的紅軍對抗,掩護自己的弟弟離開。那種親情的表現,讓我不禁感動落淚,戰爭雖無情,但人與人之間還是有感情存在的。

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter2410&aid=1470858