網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歇後語 --20190204戊戌【狗】年除夕--打三十棒!
2019/08/12 20:26:46瀏覽183|回應0|推薦0

歇後語

20190204戊戌【狗】年除夕

    在部落格上的最後一篇記事「歇」中寫下:「如今已值老年,來日無多,而道業未成。想想自己對老婆說過的話,怎能無愧!只有自己問一句,老實念佛了嗎?狂心歇息了嗎?時間已經不多了,或許我不能再留戀以前建立的交情、居住的地點、奉行不渝的價值觀。只有真誠地面對自己,放下一切,回歸本然,歇息於覺性之中。年老的遊子終將返家。也許像只老狗一樣,捲曲著身子,在靜默與孤獨中,瀏覽著這個世界,人來人往;也許沒有也許。如是,歇。」又在回覆楊秀春師姊時說道:「進入生命的尾巴,沒有華麗的轉身,只能如實面對。這應該是我部落格上的最後一篇記事,從此以後將回歸靜默。如是,歇。」

   今天是戊戌狗年除夕,又想起老師說過的:「年三十怎麼辦!」猶記得前年除夕夜,曾寫下老師的開示:「今天,老僧睏,不答話。有問話者,打三十棒!」又戲作了春聯一幅:「閉門內省辭舊歲」「開懷忘機迎新春」「歸無所得」仔細想來,一直未能落實,只是淪為戲論,實在慚愧。

   至道無言。如果一個人不能到達靜默和平,又如何能依靠言語引領別人呢?真正的生命只是純粹的存在,真正的言語只有靜默。也只有在靜默中,才能傳達出真實的訊息。歇,然後語。

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=panda07&aid=128491951