網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
從災難片到詼諧劇 ── 筆電仆街秀
2013/01/03 09:26:18瀏覽722|回應11|推薦140

 

了悟人生無常說 笑看世間禍福事

 

前些日子半夜聽到好友過世的消息放下電話心情很沉重,讓這天開始就有點心神不寧,結果就發生了"慘劇"。中午正在回電郵,郵差在牆外呼領掛號,於是躍身而起(平常我都是慢慢起身的),一個疏忽腳竟勾到筆電電線,然後就眼睜睜的看著筆電給我表演"仆街"秀,平放桌上的筆電先以誇張的姿勢""了起來,接著又"優雅"的臉朝下躍下了桌面,我呆愣了幾秒鐘,回神後匆匆領了掛號回來收拾殘局。想當然爾,如此"逞能"表演的下場慘況有多不堪。當場破相(面板破裂),外殼也有些扭曲,心痛無奈之餘也只有趕快送修。隔天維修單位來電,慶幸的是硬碟沒有腦震盪未受損,然而整容(LCD面板與外殼)費用近萬元(難怪醫美當道,整形手術好賺咧),乾脆咬牙多貼三千元買了新筆電,不過這是後話非寫本文主旨。

 

才買了7個月的新筆電,因為一個不小心瞬間報銷,原本是讓我欲哭無淚的災難片,奇的是後來卻成為周星馳式的詼諧劇。問題出在目睹筆電摔毀來不及搶救的當下,我不是撕心裂肺(內地人的用語)的反應,腦中浮現的竟然是筆電"仆街"的荒謬滑稽畫面。所以後來當告訴別人筆電摔壞時,為自我解嘲對某些人我就以"仆街"描述這災難場景。有趣的是,我發現如果我只是告訴人,我的新筆電不小心摔壞了,大家的反應都一致表現扼腕遺憾然後安慰我可是如果我是用仆街的形容告訴朋友新筆電的災難,所有人的反應都是"好笑"而且很有默契的都會忘了"安慰"我。

 

最具代表性的當推外表溫婉端莊的花詢師同學秀綿姐的反應,當我告訴她筆電的"仆街秀"時,本以為她會"秀秀"撫慰我"受傷"的心,誰知這位大姐的反應讓我瞠目結舌,她說「仆街,太酷囉!也太有靈性了吧~知道過年快到了,居然自己還自動除舊佈新~厲害喔!」我啼笑皆非的告訴她「它才7個月大而已呀!」隔天她和女兒來時,她還捉狹的跟女兒說「老師的電腦表演仆街耶!」看著她女兒一臉茫然費解的表情,我受傷的心忍不住「#!&@**@% ~~~ 秀綿姐我總算見識原來妳是如此調皮搞笑!

 

回過來看這起事件,損失了一萬三銀兩與不及存檔的資料當真是災難呀! 可是我卻學習到面對意外災禍時的心境智慧,我也不知事發當下自己怎會不是痛心疾首,反而彷若在看一場荒謬自嘲的仆街秀。而後來我也發現其實我需要的並不是那些善良朋友的安慰(我不是說沒安慰我的就不善良啦),反而是秀綿姐這位深層溝通高手,不著痕跡的以這種詼諧戲謔的方式化解了我沮喪的心情,所以電腦摔壞帶來的損失不便的懊惱心情很快就消弭無蹤,這也讓我體悟「了悟人生無常說  笑看世間禍福事」的智慧。所以謝謝秀綿姐,也謝謝那些覺得好笑卻忘了安慰我的"善良"朋友們與我一起把災難片演成詼諧劇,人生常在不經意的片刻學習到影響自己一生的智慧。

 

<後記> 2012對我是豐收的一年,出了新書,生命也起了重大的轉折,認識了許多新朋友,人生定位也明朗了。在進入2013時謹以這則小故事分享給朋友們,一起邁向燦爛的新年。
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ort928&aid=7194117

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Habiba
2013/08/25 12:46
"老師有練過,不要傚尤---",這句話比較好笑----真是難為老師的"表演"了~~

嵐山
等級:8
留言加入好友
新筆電?
2013/04/24 10:21

剛看到這名字,以為電筆的打錯,讀了這篇才知道,就叫筆電!

新名詞? 有照片嗎?


山水光
等級:6
留言加入好友
笑完以後
2013/02/11 01:31
那我就不安慰你了

陶然居
等級:7
留言加入好友
先等我笑完後
2013/02/08 09:02

那天在街上聽見一位店家老闆跟客人說話:所謂好朋友就是──當你跌倒的時候我會把你扶起來,不過,要先等我笑完以後。

讓人莞爾!


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
笑看世間事
2013/01/13 19:55

笑看世間禍福事,

世事無常,

這樣的精神勝利法,

阿貴是前輩呀。



Sunny Tsai(催眠諮商師)
等級:8
留言加入好友
忍耐
2013/01/11 10:37

讀您的故事,要一直一直忍著...

不要笑出來,

或至少,不要太大聲。

對不起....ROES什麼哈哈哈哈,謝謝促進台灣的經濟,靠您了。謝謝


Sunny Tsai,Certified Consulting Hypnotist執照催眠諮商師
Sage Hypno:3000 Hwy7, Suite 202,Markham, Ontario, Canada
Tel:(905)910-9859 website:www.sagehypno.com
須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2013-01-11 21:33 回覆:

~~~~~~~~~~ 笑的最大聲!

 

這個故事的發展, 意外的解放了很多人的矜持, 幾位端莊秀雅的女士紛紛加入搞笑行列, 讓我不知從椅子上摔下幾回, 看到她們過去不為人知的精采演出, 害我早忘了摔壞筆電的該有的"罪惡感"


Jenny***
等級:8
留言加入好友
轉念
2013/01/08 17:00

錢財損失已經很慘了.

佳在心情很好.不然就雙重損失啦!

您的好友都是智慧高手.幸福哩!

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2013-01-11 21:13 回覆:
是啊, 我發現身邊陸續出現好多"秀綿姐"咧

思于
等級:8
留言加入好友
筆電仆街
2013/01/08 12:30

聽到的人

很難想它是慘劇

當然就幽默一下囉

至少人沒被仆倒

算是幸事

破財消災

2013必發

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2013-01-11 21:11 回覆:
說的也是, 若非我說仆街秀, 大家都會為這早夭的筆電一掬同情之淚呀

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2013/01/05 14:46

過新年摔壞筆電

面板碎了

只能說

歲歲平安

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2013-01-11 21:08 回覆:
謝謝祝福啊!

blue phoenix人母的心願
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2013/01/04 09:21

自動除舊佈新的仆街秀

也太好笑了吧

祝大哥再接再厲

繼續出書啊


blue phoenix

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2013-01-11 21:07 回覆:

在我所屬的臉書社團, 這齣仆街秀已從詼諧劇發展成為爆笑劇了。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁