網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣需要『歸屬感』!
2014/05/28 08:11:46瀏覽2403|回應7|推薦19

『歸屬感』是一種心靈的共通


『歸屬感』指的就是個人『屬於』某個團體的感覺。

這種感覺很主觀,但卻是一個家庭、組織、國家凝聚力的關鍵。

在台灣,『歸屬感』是個爭議不休的命題,它常被統獨或藍綠編碼,落入歷史情節的漩渦裡。

從文化的歸屬感上思考,兩岸之間很難切割,形成最近新聞裡說的『模糊的美麗』。

鄭捷捷運砍人事件,他的父母親在死者頭七時,出面跪拜社會表達歉意。鄭捷這個家庭已經失去歸屬感,不僅家庭成員之間的歸屬感喪失,鄭家對整個社會的歸屬感也消失殆盡,鄭家賠不起社會引發的傷痛,也彌補不了受創家屬心中失去支柱的痛楚。

『歸屬感』是潛藏在人心的一種社會控制,它有著彼此共通的語言、記憶、故事。當它被編碼呼喚出來時,它比法律更具有約束力,它比任何形式的約束,更具有情感動力。它會讓每個人自動自發聚集在某一處,它會讓每一個心靈共譜相同的樂章,它更能創造無比的力量,對抗外在的考驗與壓力。


台灣需要『歸屬感』,它來自個人價值,要保護這個價值不被破壞,最好的方式,就是心靈復甦工程。

『心靈工程』是台灣過去在經濟發展與文化建設齊驅之路,一直被提及的,但同時,也是一直被漠視的。當集體的社會心靈工程逐漸停工後,我們重新想動工,要付出更多的代價與成本。

不管是家庭親子關係,校園師生關係,同儕人際關係,社會主管部屬關係,還是公僕與人民之間的關係,我們營造了多少『歸屬感』?不斷在競爭場域理確認自己的能力強,但在人性互動中凝聚彼此的能力在哪裡?

『音樂』是文化裡常常使用的社會凝聚容器,某些音樂能活化每個人、每個家庭、每個社會的共同記憶。

哈佛大學民族音樂家凱。席勒梅( kay Shelemay) 認為,聲音可以創造出一種歸屬感,一種對於過去或未來世代的歸屬感。

音樂在生物性適應上可以使相同心智的人透過音樂交換情感與資訊,彼此找到共同的記憶與故事。所以,聽音樂會時產生的鴉雀無聲屏氣凝神的氣氛,這就是一種集體的歸屬感,在每一個音符的旋律裡,我們與台上樂手凝聚,也同時與台下觀眾凝聚。

筆者日前停筆,在馬總統悼母文後重新提筆,其實,在筆者停筆後機緣收到一封信,這封信是讓我繼續執筆的激勵力量。信中附贈給了我一片音樂CD,是瑞典斯德哥爾摩教堂合唱團(The Stockholm Cathedral Choir)的麥田之歌,寄信人告訴我,她喪女之痛後,這是她每天必聽的CD,她希望與我分享這段音樂。

我保存著這片CD、贈書與這封手稿信,我告訴自己,人與人之間最珍貴的,就是這種主觀感覺。

您多久沒有歸屬感了?找一個合唱團,用音樂感動彼此;或是找個真心的朋友說說話,笑看人生;甚或是抱抱家人或看看爸媽?一個眼神,一段旋律、一句話,一次陪伴,那些熟悉的語意或劇情式記憶都會被編碼召喚出來,而您的『歸屬感』也將再現!


而台灣呢?我們更需要『歸—屬—感』!


註:

1.筆者於2014.5.10 日重新寫文時有一段描述:『台灣社會與施政主軸需要再度回到個人價值的追求上,這種個人價值就是一種社會規範,是社會成員共享的信念,這包括了歸屬感、愛、自尊、成就感、社會肯定、安全、社會性利益等等。』

 2. 捷運事件後,我寫了三篇文,分別談『愛』(還記得背影與教誨嗎)、『安全感』(捷運殺人,人心要安)及這篇的『歸屬感』(台灣需要歸屬感)。


( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=niennien1234&aid=13687725

 回應文章

路人甲
2015/05/11 13:17
台灣人的歸屬感豈是"除掉國民黨"就能解決的?也不想想台灣先民沒有國民黨時也是鬥來鬥去。(漳州泉州互鬥,客家閩南械鬥)彼此猜忌無法合作也不是一天兩天的事(yxl12235@gmaI.com)

台湾人
2014/05/30 10:00
歸属感? 台湾人一向没有歸属感的问题啊! 倒是一些滞留台湾的大陸人有这个问题, 他们想作中国人又不願或不敢回中国!(gtu@tre.com)

中共吃屎
2014/05/30 09:29

中共想要統治台灣已想了七十幾年了,有用嗎? 台灣早已是美國在西太平洋的不沈航母,中共也只能流流口水罷了

(dr@fgt.com)

林北
2014/05/30 06:52

台灣當然不屬中華民國,美國說得很清楚,台灣和中華民國都不是個國家! 

台灣是台灣,至於中華民國在現今世界是不存在的,只是國民黨政權用以綁架台灣的名稱罷了! 國民黨不除,台灣就得被綁入中國!

(ftr@fdr.com)

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
2014/05/29 12:49
臺灣不是屬於中華民國嗎?有什麼問題?臺灣的歸屬沒問題,臺灣人的歸屬感也沒問題,有問題的是不認同自己國家的臺灣人。

草山
等級:8
留言加入好友
2014/05/28 17:51
版主:『謝謝!總要有人努力!』

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

清道夫
等級:8
留言加入好友
難!
2014/05/28 14:58

目前台灣的社會弊病與人性、要達到格主的期盼「難」!

陳念初(niennien1234) 於 2014-05-28 14:59 回覆:
謝謝!總要有人努力!