網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
壓力
2008/11/10 17:47:11瀏覽738|回應3|推薦37

人家都說我們的工作是高壓力,有提案壓力、有發想壓力、有作品壓力、有Dateline壓力、有客戶壓力、有業務壓力、有不過的壓力...一個壓力乘上另一個壓力,再加上另一個壓力,壓力指數往往以滾雪球般撲面而來,這麼長一段時間下來,終究我覺得,工作本身不是問題,壓力才是需要面對的戰役。

當一個工作下來,壓力這場戰役就此發動。它會開始攻擊人的信心,讓人惶惶不安覺得自己一無是處,但他可能很有才華;它會開始攻擊人的情緒,讓人發怒指責所有跟他擦肩而過的人,俗稱掃到風颱尾;它會開始攻擊人的自我,讓人躲避找藉口說別人不是,俗稱小人...壓力打出人的原形,也才會出現這麼多職場EQ、生存定律、克敵制勝的教戰法則。

之前待在競爭激烈、名聲鼎盛的幾家外商,那時候每天凌晨都叫大愛計程車回家,星期六星期日都加班,昏昏沉沉躺在床上會忽然驚醒,跳起來寫東西;如果有人對東西有意見,就會全副武裝起來捍衛。那是一個個群魔亂舞的壓力世界,得用全副心身來抵抗壓力,別人對你嚷嚷你就喊回去,若有人端起傢伙你就要結夥對抗,那時候的自己,也陷入壓力的地獄輪迴中,不得超脫。

很長一段時間,常常覺得吃喝玩樂都不快樂,只想著還有幾個案子沒完成;常常需要大血拼,瘋狂彌補腦力激盪的大失血;常常悶悶不樂,半夜回到家還開著電視,腦子拼命空轉卻沉靜不下來;常常生氣,對周遭環境的血淋淋顯得很不耐煩,病態眷戀著那種對別人對自己都硬碰硬的快感。

直到有一天,猛然警覺,身體心靈開始大聲抗議拒不合作,逼自己非得卸下那些與壓力纏鬥的壞習慣。工作就盡其在我,不要去想那麼多結果;專注在問題本身,而不是誰誰誰的一個臉色或是眼神;當所思所想變得紊亂不安的時候,試著轉移目標重新灌注新血;也就是,不再逼自己的腎上腺素去作它作不到的事情,不再壓迫自己的心跳去挑戰超極限。慢慢地,試著去享受工作的過程,而盡量去排除那些強加的壓力。

記得曾經看過一個前輩這樣說,這行就是個與壓力共處的行業,當壓力來了,就順著它的毛摸吧。也許終其一生,人就該學著怎麼撫平這騷亂煩雜壓力的毛,它三不五時會出現把你帶向混亂、憂鬱、不安的深淵,但終究自己還是得伸出手來,為壓力細細順出紋理與脈絡,而讓它成為你懷中乖順的小貓。

忽然聊起壓力,可能是因為,又有些大提案要開始,那討人厭的不安感,又在蠢蠢欲動...。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylittlehouse&aid=2371790

 回應文章

HooDoo
等級:7
留言加入好友
壓力
2008/12/16 15:28

妳描述壓力的感受很傳神,我可以全然體會

其實懂得描述壓力也好,最少妳還看得到自己

壓力有時來自完美、有時來自生存、但一定來自自己

偶而想一想人生一世間何所求?何所爭?

懂得做自己活自己但不要成為別人包袱或許也是一種豁達

肇(mylittlehouse) 於 2008-12-16 17:46 回覆:
只要身在這社會
壓力好像就是個永遠學不完的功課
就像你講
有時想法轉個彎
真的不必擔這麼多壓力在身上呢...

我的口紅教鞭
等級:7
留言加入好友
same
2008/11/11 11:04

看起來

你跟我都是苦命的湘女!

讓我們在苦中求樂吧!

肇(mylittlehouse) 於 2008-11-13 16:05 回覆:

我們同湘會

一定會越來越樂


Li-Li
等級:7
留言加入好友
放慢腳步.....
2008/11/11 09:11

學習與壓力如何相處, 的確是一件不容易的事.

要求完美總會不自覺賣力投注, 但如何調整到最適合自己的步伐,

真要靜下心, 放慢腳步, 善待自己,

能觀照自己, 從容應付處理壓力, 將是事半功倍呀!

我們互相加油打氣喔!

Take Care!

肇(mylittlehouse) 於 2008-11-13 16:05 回覆:

壓力無所不在的這世界啊~

大家加油!!