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2009/04/05 17:19:44瀏覽1672|回應0|推薦21 | |
打了電話給在火車站時介紹我們住宿的年輕人,表明要參加他的西安一日遊,看他如此熱忱且介紹我們住宿的地方讓我們十分滿意,想來旅遊品質也不會差吧!今天要去的有臨潼歷史博物館,秦始皇陵、驪山、兵馬俑及華清池。 早上七點半旅行社的司機準時來接我到旅行社等其它的團員,等啊等。。。等到九點多才等到另外兩個人。哎。。。參團就是這樣,必須等其它人的到來,誰教自己偷懶呢! 這次出團只有三個遊客,除了我之外還有一對年輕伴侶,另有一名導遊負責講解兼領隊。年輕伴侶是向旅館報名參加這次的旅程,由於他們與旅館溝通時說好是車子送到目的地即可,現在成了旅遊團讓他們十分生氣,加上事前並未告知要向每個人索取人民幣十元的導遊費,他們有種被騙的感覺。雖然我事前就知道是跟團,可也沒說要另外收取導遊費,但由於費用不高加上有人解說倒也不以為意。然而來自東北的年輕伴侶個性直率,女伴直接命令導遊下車,說:”我們不需要導遊!”場面顯得十分尷尬。 我勸他們:”別生氣,導遊也是無辜的,再說我們將去的是人文景點不比自然風光,有人解說總是能讓我們更明白其由的歷史源由不至走馬觀花,況且費用不高,出來玩開心最重要,也就別計較了。”同時請導遊轉達旅行社及合作旅館應事前說明清楚,否則確實讓人感覺很不好。 安撫好了一切,我們出發了!導遊首先介紹今天要去的行程並大致介紹了一下西安。這個十三朝古都,唐代在此建都以來許多朝代陸陸續續於此建都,唐朝盛世在此流傳,至今都還看得到當時留下來的痕跡。 ●臨潼博物館 第一站到的是臨潼博物館,重點文物是金棺銀槨與釋迦牟尼的佛祖真身舍利。十多公分長的金色棺木置於銀色棺槨中,金棺內有個小瓶子放著米粒般大小的釋迦牟尼佛祖舍利。銀槨則鑲有珍珠、瑪瑙、翡翠、貓眼石、綠松石等珍貴寶石,價值不菲,而我對它們的細緻雕刻更加有興趣。 舍利有三種顏色:白色的為“骨舍利”,紅色的是“肉舍利”,黑色的則是“髮舍利”,皆為結晶體,燒不壞擊不碎,只有虔誠供佛悟道得法的高僧才能修得舍利。據說佛祖共有八萬四千份舍利,遍佈世界各地讓信徒供奉,目前在大陸境內發現有舍利的寺院和寶塔很多,但有的是得道高僧的舍利,有的是舍利代用品——即舍利子,佛祖舍利祇有在古代皇家寺院或一些很有影響的、級別較高的佛家寺院或佛塔中才有可能出現。 曾有台灣朋友質疑:”法門寺的佛祖指骨舍利十分有名,臨潼博物館則沒沒無聞,會不會是膺品?” 臨潼博物館內的佛祖舍利是一九八五年時在慶山寺所發現,當時曾被喻為世界九大奇跡之一。唐代時武則天偏愛慶山寺,擴建其為規模巨大的皇家寺院並精心打造專門安放佛祖舍利子的金棺銀槨,在佛教界形成了“東慶山,西法門(法門寺,安放佛祖的指骨舍利)”的局勢,在當時也是赫赫有名的呢! 博物館大廳已有幾顆舍利供人參觀,解說員說這些是“頂骨舍利”。唐武帝時滅佛,慶山寺被毀,至今尚未重建,為了籌措資金重建慶山寺,臨潼博物館做了許多佛祖真身舍利巡迴展示活動,最大的而九顆佛祖舍利子已巡迴許多國家,也到過台灣(朋友說在台灣參觀者大排長龍),不久前才回到臨潼。為了供信徒瞻仰,博物館另外蓋了一座佛堂開放信徒膜拜。由於佛堂內的九顆巡迴世界展覽的佛祖舍利要另外收費,大陸朋友包含其它團的人都無一人入內參觀。我買了門票脫了鞋進入佛堂內,接待人員解說了之後也讓我近距離觀看,只差沒讓我用手觸摸。佛祖舍利在乒乓球大小的透明器皿中,看起來晶瑩剔透形狀真的很像米粒。在我跪拜禮佛之後接待人員說我可以拍照,四周沒有其它遊客十分安靜難得,但一來時間有些趕(跟團嘛),另一方面總覺得拍照似乎不妥,便不去享受他們賦予我的這份“特權”了。 ●秦始皇陵 第二站去的是秦始皇陵,其實只是個人造的仿製陵墓,真迹尚未開挖。未開挖的原因有三:一是地底水銀含量過高。秦始皇為了防盜、防腐、防潮,用水銀造了兩條人工河道,水銀有毒開挖起來十分危險。二是由於地底三十米處開挖容易造成地下水倒流,同樣不安全。三也是最主要的因素,是怕出挖出的古物氧化。目前大陸的技術尚無法避免古物的氧化,解說員說日本可抗氧化的技術,但向大陸政府開出的條件是古物三七分帳(日本三,中國七),大陸方面當然是不願意。 秦始皇十三歲即位,二十二歲加冠,從此登基親理朝政。秦始皇自認為功高三皇德過五帝,故自稱“皇帝”(“皇帝”一詞原來是這樣來的)。秦始皇有許多妃子但沒有皇后,因為他認為沒有人能與他平起平坐。秦始皇陵有上下兩層,上層為林園風貌,下層則為皇宮風景,兵馬俑只是陵地的一部份。約二十五萬平方公尺的秦陵地宮十分宏偉,秦始皇的棺木在其中,二條水銀河分別代表長江與黃河,天頂有伏羲女媧,后羿射日及夸父追日圖,四周環繞著皇宫大殿及載歌載舞的宮女等的仿製雕相。兵馬俑的作用意在為其死後的兵馬,供秦始皇在陰間使用。陵園所使用的青石都是外地以人力搬運而來,附近的驪山並沒有青石。大的石頭人力無法搬運則在冬天時靠渭河結冰後藉由冰運到此地。秦始皇二十二歲登基後在呂不韋的輔佐下就開始建陵,五十歲死亡時仍未修完,是其子胡亥又修了一年多才完成。建陵之事用去了財政收入的三分之一,幾乎當地所有的壯丁都加人了造陵的行列,共動用了七十二萬名人力。當這些人力老弱達六十歲無生産能力時則殺死或活埋,還專門設置有一個八千平方公尺的埋葬坑,不知埋葬了多少生靈。 秦始皇五十歲第五次出巡暴斃而死,在他死後他的嬪妃未生過小孩的有三千多人也都灌了水銀陪葬。看著這樣的歷史人物,無論再怎麼有權有勢,時間仍是公平的,都得面對生老病死,怎麼也無法挽留。而今,他所留下的一切除了讓後人參觀外他又帶走了什麼?千百年後留下的又是什麼樣的名聲? ● 驪山風景區 接下來到了驪山風景區,先去看了西安事變時先總統蔣中正的藏身處。在那兒蓋了一個紀念亭,原名“捉蔣亭”,由於台灣人到此觀光的人數與日俱增,為緩和兩岸的關係而更名“兵諫亭”,為當時張學良,楊虎成“勸諫”蔣公停止剿共先行抗日的地方。導遊更說蔣介石當年躱在二個石頭間,與其名“介石”不謀而合。我在那兒拍了幾張照,導遊問我:”會不會忌諱?”我說:”不會。”一切都已成為歷史,歷史就是“成者為王,敗者為寇”,若當初國民黨戰勝,一切的評價又將不同吧!?歷史已成為過去,重要的是現在和未來,過去的一切就留給後人去評價吧! 走完兵諫亭,車子開往驪山山頂上的西北最大的功德道館──明聖宮,為台灣人顏武雄先生來此還願時所建造。這個宮殿初建於唐朝,後遭毀壞。一九九二年時顏先生耗資五千多萬元人民幣重新建造,所收取的香油錢也都用於當地的建校鋪路。這個道教宮殿十分華麗壯觀雕刻精細,令人讚嘆!道觀中還有四種香火供人選購,分別為高香──求三代平安健康;龍香──求事業財運;八仙香──求出入平安;小香──對神明致意。另外在大殿還供人求簽並有道長解簽,但在解簽後多半會建議信徒添光明燈或其它名目的香油錢,當然並不強迫。我和同行的年輕伴侶都上了香並抽了簽,女伴對於自己抽到的下簽感到十分失望。我安慰她先聽聽道長如何解簽再說,再者一切都只是參考不要過於沈迷才是。 . 結束了道館之行導遊帶我們去參觀“玉市”,說白了就是去採購。中國有四大名玉:新疆的“和闐玉” 、雲南的“南陽玉” 、“緬甸玉”及陜西的“藍田玉”,其中藍田玉就是産於驪山。由於驪山為一死火山,附近有許多温泉,藍田玉就是以温泉水養出來的“水養玉”,其中又以“姜花玉”及“冰花芙蓉玉”最著名。傳說“芙蓉”是楊貴妃的小名,當年唐太宗以粉紅色的藍田玉送給楊貴妃做為定情之物時就以其小名命名此玉,從此人們就稱粉紅色的藍田玉為“芙蓉玉”。我們都只參觀但並未購買,一來對玉不在行,不會辨別真偽好壞;二來價格並不便宜。 ● 兵馬俑 午餐之後我們前往今天的重頭戲──兵馬俑博物館。兵馬俑是在1974年時被一位農民偶然發現,現在開挖出來的有三個坑,以一號坑最大最壯觀。陶俑最高的為196公分,最矮的也有172公分,平均身高180公分。重量最重的達300公斤,最輕的也有110公斤。三個坑的總面積達二萬多平方公尺,共有陶俑,陶馬約八千件,,全部都是仿真人,真馬所製。古時候的人有這麼高嗎?真是出乎人意料之外。陶俑的姿勢多為站立,表情生動各有不同,說是造匠觀看真人表情模擬而得。 為了防盜,進入陵園的所有工匠全都被殺害,無一倖存。原本彩色的兵馬俑出土氧化後色澤消失,成為我們現在所見到的模樣,因此目前還有許多兵馬俑礙於技術問題尚未開挖。這讓我想到了在江蘇徐州時看到漢代只有數十公分高的兵馬俑:秦俑為寫實,著重與實物大小相同;漢俑為寫意,著重表情的生動多樣,兩者差別非常大,當然也與漢時期經濟衰弱有關。相較之下,秦俑規模宏大,氣勢宏偉,霸主暴君自是不考慮百姓死活的了! .
工程浩大的兵馬俑 模擬真人表情製作的陶俑,他們當時的心情又如何?驕傲?無奈?還是。。。 唯妙唯肖的駿馬 出土時的兵馬俑殘破凌亂 (由於部落格限制,無法一次PO完,請待續。。。) |
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