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2009/03/30 20:37:58瀏覽1852|回應3|推薦21 | |
進入了黃土高原天空總是灰濛濛的一片,見不到藍天。不知是否和它煤炭資源豐富,儲量和産量皆居中國第一位有關? 我和珠珠背著行李先去汽車站,把行李寄存在汽車站後就買票出發前往壺口瀑布,預計當天來回。延安的汽車站有兩個,無論我們將去的壺口瀑布或回程後欲往的西安,班車都是在汽車南站,還算方便。早上七點火有一班到壺口瀑布的專車,我們決定搭這班車。 黃土高原的土質顆粒細小,質地疏鬆,山體像是泥土削成的,不同於一般岩壁的山,即便是九十度高聳陡峭的山壁都感覺不結實,遇到水都隨時有可能會溶解似的。由於遇水容易溶解崩塌,夏天又多暴雨,水土保持十分不易。近年來人們將坡地改為梯田,這層層疊疊的高原梯田也成了這裏的特殊景觀之一。 專車的師傅和乘務員十分熱情友善,一路上不僅幽默地向大家做景點導覽,還停車讓人們拍照。黃土高原的另一個特點就是“窰洞”──直接在山壁山挖洞住人,有些地區到現在還保留著這樣的傳統。當然這和陜西許多地方落後的經濟發展也有一定的關係,畢竟窰洞所需成本比蓋樓建屋要小許多。窰洞冬暖夏涼,據同車住過的人士描述 :“即使六月的夜晚睡覺仍然冷得要蓋被子。“很可惜我們沒能親自嘗試。 黃土高原灰濛濛的天空與層層疊疊的梯田 黃土高原的窟洞 約三個半小時我們到達了壺口瀑布。壺口瀑布位於山西和陜西省的交界處,河的這岸是陝西,對岸就標示著山西省界,我們在陜西這岸越過黃河見到山西彼岸有一些遊人在向我們招手。由於流經土質疏鬆的黃土高原挾帶了許多淤泥,黃河之水十分渾沌,如同朋友所言:“一碗水半碗泥”,也成就了“黃”河的稱謂。 壺口瀑布落差約有三十公尺,寬度最大有一千多公尺,滔滔河水洶湧而至,驟然緊縮成二三十公尺,像一個“壺口”,壺口瀑布因而得名。瀑布的水勢急速,氣勢磅礡,水花四濺,拍岸驚濤,有如千軍萬馬,身臨其境更令人感佩大自然的威力,也讓人不禁想起李白將進酒裏的那句千古佳句──“黃河之水天上來,奔流到海不復回”。當年台灣的特技演員小黑(柯受良)在這裏留下了“飛越黃河”的壯舉,至今仍為人所津津樂道。 壺口瀑布(由於本人相片遺失,相片感謝杜杜的爹提供) 在回延安的車上師傅仍不改其風趣地向乘客解說路上的風光,隨車的乘務姑娘也十分熱心。當她知道珠珠想買蜂蜜時還特地停車帶著我們尋找賣蜂蜜的攤販,可惜時機不對,已過了當地採蜜的時節,花兒都謝了,大多的蜂農也已離開此地改往別處。 一路上我們在這輛充滿人情味的車上感受温暖的氣息,車上來往的乘客似乎都相識似的總是笑臉迎人地打招呼,但從他們談話的內容得知許多人也只是初次見面。有位乘客也和我聊了起來,問我對延安的感覺,我說:“很有人情味很純樸”,他聽了十分開心。 延安這個城市的經濟發展仍相當落後,即使在火車站人群也十分稀落。火車站前的廣場也是人們的休閒廣場並有攤販在廣場上擺攤,空氣品質很差,環境也有些髒亂。 珠珠說他們在這樣的環境下生活實在可憐,可我卻持另一種看法。也許是因為我們以自己的生活環境做對比所以認為他們很貧瘠,但在未曾與外界比較的狀態下他們反倒能安於現有生活吧!重要的是內心是否能開心平靜,我們已被生存的環境所制約,這樣也未嘗是件好事啊!生活的物質條件變好了,但心靈是否平靜喜樂呢?看著這裏熱情樸實的人們,讓我對那句:“晋陝多盜匪”産生了不同的想法。這裏可愛的人們讓我十分喜歡。 本來我們打算在參觀完壺口瀑布後搭巴士去西安,若趕不上巴士就在延安多待一晚明早再走,後來接受了專車師傅的建議改搭晚上十點半的火車隔天早上六點半可到達西安。如此一來不必擔心晚上的巴士到西安時又是半夜,二來也不必在延安多住一晚。 晚上九點天才開始黑,我和珠珠進到火車站盥洗一番,昨天沒睡足實在很睏,上了火車就趕緊補眠,搭乘晚上十點半的火車隔天早上到達下一個目的地──“西安”。 |
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